当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江苏要闻
省暨南京市纪念五四运动90周年大会隆重举行 为建设美好江苏谱写更加辉煌的青春篇章梁保华发表重要讲话 罗志军张连珍等出席大会 王国生主持大会
发布日期:2009-05-05 08:09 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]


 

   5月4日,江苏省暨南京市纪念五四运动90周年大会在省会议中心隆重举行。 

  今年是五四运动90周年。昨天,省暨南京市隆重举行纪念五四运动90周年大会。省委书记梁保华出席大会并发表重要讲话。他强调,江苏的美好未来属于广大青年,未来的美好江苏需要青年不懈奋斗。全省青年要在党的领导下,自觉肩负起时代和人民赋予的重任,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和弘扬五四运动的光荣传统,在推动科学发展、建设美好江苏的新征程上,谱写更加辉煌的青春篇章。

  省委、省人大、省政府、省政协、省军区和南京市领导罗志军、张连珍、冯敏刚、赵克志、朱善璐、林祥国、李云峰、杨新力、黄莉新、柏苏宁、李小敏、李笃信、蒋宏坤、陈家宝等出席大会。省委副书记王国生主持大会。

  江苏省会议中心大会堂内,洋溢着蓬勃的朝气,激荡着青春的旋律。上午9时,王国生宣布大会开始,全场高唱中华人民共和国国歌。

  神马科技集团董事长马斌、中国人民解放军第5311工厂机械光学加工车间车工班班长程军荣、南京农业大学农学院农学54班陈益琳、南京大学信息管理系08级硕士研究生张燕蓟、江都市仙女镇党委副书记兼民和村党支部书记黄俊分别代表各行各业的优秀青年作了发言。大家讲述了各自勤奋学习、创新创业、成长成才的感人事迹,充分表达了全省广大青年报效祖国、建设家乡的豪情壮志和真挚情感。

  在热烈的掌声中,梁保华发表了重要讲话,他首先代表省委、省政府,向全省各族各界青年致以节日的问候和美好的祝愿。

  梁保华说,90年前爆发的五四运动,是一场反帝反封建的伟大爱国运动,是一场伟大的思想解放和新文化运动,掀开了中国青年运动和中国新民主主义革命的新篇章。五四运动以来的90年,在中国共产党领导下,一代又一代青年积极响应党的召唤,站在时代前列,勇当革命、建设和改革的先锋,为民族独立、国家发展、人民幸福贡献力量,唱响了一曲曲壮丽的青春之歌。90年来,富有光荣革命传统的江苏青年团结凝聚在党的旗帜下,经历了革命斗争的严峻考验、建设道路的艰辛探索、改革开放的创新实践,不屈不挠,开拓奋进,使伟大的五四精神薪火相传、生生不息。特别是改革开放30年来,当代江苏青年积极投身改革发展的火热实践,以实现“两个率先”为己任,勤奋学习、努力工作、勇于创新,为全省改革开放和现代化建设作出了重要贡献。

  梁保华寄语全省广大青年:一要坚定理想信念、树立远大志向。坚定中国特色社会主义信念,把个人理想抱负融入全民族的共同理想之中,化为报效祖国、服务人民的具体实践,把自己的成长进步与民族的振兴和江苏“两个率先”的实践紧密联系起来,为振兴中华、建设美好江苏建功立业,展示青春风采,实现人生价值。二要刻苦学习钻研、努力增长才干。牢固树立终身学习的理念,坚持用人类创造的一切先进文明成果充实提高自己,增强建设中国特色社会主义的本领。要坚持学以致用、学用结合,深入基层,深入群众,了解国情、把握省情、体察民情,增进同人民群众的感情,自觉在人民群众创造性的实践中汲取营养,在基层一线经受锻炼、增长才干,努力成为素质全面、知行合一的优秀人才。三要坚持艰苦奋斗、勇于创新创业。大力弘扬创业创新创优精神,争做创业的先锋、创新的尖兵、创优的模范,在各自岗位上脚踏实地、勤勉敬业、锐意进取、争创一流,在推动经济社会又好又快发展中充分发挥生力军作用。四要培养高尚品德、弘扬文明新风。青年作为推动社会进步的重要力量,要在社会主义思想道德和精神文明建设中彰显“开风气之先”的群体特征,牢固树立社会主义荣辱观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,不断升华道德情操,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。

  梁保华强调,全省各级党委要从巩固党执政的阶级基础和群众基础,保证党的事业后继有人的战略高度, 切实加强对青少年的教育培养,用先进的理论武装青年,用伟大的事业凝聚青年,用良好的作风引导青年,努力培养理想远大、品德高尚、富有创造活力的新一代江苏人。要热情关怀青年、充分信任青年、严格要求青年,为青年的健康成长、创新创业创造有利条件。全省各级团组织要继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,充分发挥党联系青年的桥梁纽带作用,团结带领广大青年开拓创新、锐意进取,为全面建设小康社会和社会主义现代化奉献青春和力量。

  王国生在主持大会时说,今天,我们召开大会隆重纪念五四运动90周年,就是要大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神,进一步动员和激励全省广大青年缅怀先驱业绩,继承光荣传统,在推动科学发展、建设美好江苏的伟大实践中建功成才,再创佳绩。全省广大青年要按照省委的要求,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,发扬优良传统,坚定理想信念;勤奋刻苦学习,全面提高素质;积极投身发展,勇于创新创业;锤炼高尚品德,促进社会进步,为推动全省经济社会又好又快发展贡献青春、智慧和力量,以更加优异的成绩迎接新中国成立60周年。

  纪念大会在雄壮的国际歌声中落下帷幕。

  省有关部门和南京市负责同志,来自全省各地的学生、农民、职工和知识分子等各行各业优秀青年代表700多人参加了大会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统