当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江苏要闻
李学勇在江都高邮洪泽等地考察
发布日期:2011-06-09 08:19 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]
 

 
 
 7日,李学勇省长来到高邮市三垛镇小麦高产增效创建示范片机收现场,看到小麦籽粒饱满丰收在望,很是欣慰。
 
 
 
  6月7日—8日,省长李学勇在江都、高邮、洪泽等地考察时指出,水利是国民经济的命脉,农业是国民经济的基础,要切实巩固前一阶段全省抗旱工作取得的成果,继续加强抗旱防汛责任落实,全力推进夏收夏种夏管工作,确保夏粮丰收到手,确保秋粮种足种满,牢牢把握全年粮食和农业生产主动权,努力为经济平稳较快发展提供有力保障。省委常委、副省长黄莉新一同考察。

  去年10月以来,长江中下游地区发生了历史罕见的四季连旱灾害性天气。在省防指统一调度下,我省各地及时启用重点水利工程,积极调度抗旱水源,保证城乡供水和工农业生产用水需要。江都水利枢纽工程抽水站内,巨大的电机发出轰鸣声,一刻不停地实施江水北调,每秒钟抽调江水460多立方米。干旱发生以来200多天中,这里已北调江水47亿立方米,超过了一个洪泽湖的正常蓄水量。了解到工程在抗旱保丰收中的重要作用,李学勇说,江苏旱情为60年来所罕见,大旱面前无大灾,重点水利工程设施打牢了基础,发挥了效益。当前,全省旱情仍未解除,既要立足于抗大旱,又要严防旱涝急转,未雨绸缪防大汛。站在江水北调的源头巨石边,他指出,江都水利枢纽是国家南水北调东线工程的龙头,地位重要、责任重大,要在工程建设和运营中发挥更大作用。淮安水利枢纽去冬以来,已向淮北调水30亿立方米;淮河入海水道大运河立交工程作为亚洲最大的水下立交,在流域防洪中发挥着重要作用;三河闸作为淮河入江水道的控制口门,保障着里下河地区农田和人民生命财产安全;李学勇细细考察工程,并驱车来到洪泽湖大堤,要求加强巡防值守,确保防洪生命线万无一失。李学勇对前一阶段全省抗旱工作的成效给予充分肯定,要求各地进一步加大水源调度和用水管理力度,做好局部地区抗旱应急工作,坚持防汛抗旱两手抓,密切关注天气变化,从严从紧做好防汛抢险工作,为实现粮食生产八年增产、为又好又快发展提供坚强保障。

  认真落实强农惠农政策,抓好粮食生产关键措施,当前,全省夏收夏种正以快于上年的进度全力推进。江都小纪镇是全省商品化育秧和水稻万亩高产创建示范区。在田头,一台育秧机正在几名工人的辅助下,洒水、播种、覆土……流水作业有条不紊。得知一台机器每天可育秧150亩,李学勇称赞省人工、效率高。不远处的田块中,碧绿的秧苗已经长出了1寸多高,李学勇俯下身子察看苗情。听说水稻育秧由专业合作社提供一体化服务,不影响农民打工挣钱,他说,江苏农业不但有精耕细作、科学种田,还有良好的经营机制,省时省力、促进高产,在发展现代农业过程中,要不断创新经营机制和生产方式,不断提高农业生产力。高邮市三垛镇小麦高产增效创建示范片上,万亩小麦进入了收割阶段,一台台联合收割机正在田间紧张工作。李学勇走到田间和机手范征兵师傅交谈起来。“你这台收割机花了多少钱?”“国家补贴3万,自己掏了7万。”“一般多长时间收回成本?”“忙个两三年本就回来了!收好了这片田,还要往北走。”“今年收成怎么样?”“今年虽然干旱,但小麦灌浆时间长,籽粒饱满,收成不错。”听着机手的回答,端详手中的麦粒,李学勇十分高兴。他嘱咐范征兵,农民种田不容易,要精心收割,颗粒归仓。路旁的另一块地中,秸秆还田机正忙着将麦秆打碎还田。省农机部门负责人现场介绍,今年,全省将有30%以上稻麦秸秆实现还田,总面积超过2000万亩。李学勇掂量起一捆麦秸秆,询问价格和利用方式,要求各地加大秸秆还田力度,增加综合利用方式,通过秸秆还田换来更多蓝天和沃土。他指出,保持粮食和农业稳定发展,事关经济社会发展全局。当前全省夏粮有望实现八年增产,要抓紧晴好天气抢收,主动落实秋粮布局,抓好水源调度和水稻移栽,做好农资供应工作,确保粮食生产稳定发展。

  李学勇还考察了三地经济社会发展情况,要求进一步加快产业转型升级步伐,加大民生保障民生改善力度,让科学发展的成果惠及更多城乡群众。中国海运(江苏)造船基地建成了全球最大的30万吨级钢质浮船坞,积极加强配套建设,李学勇勉励企业加快向高技术含量和高附加值转型。扬州宏远电子通过产学研合作生产电极箔产品,扬州永辉纺织科技公司开发生产特种聚丙烯纤维,洪泽县与清华大学所属企业合资创办绿色化工项目,李学勇希望企业加强技术研发,加大环保投入,确立发展优势,不断提升竞争力。在考察三垛镇农民集中居住区、洪泽县“夕阳红大院”时,李学勇强调,在推进城市化过程中,要切实保护拆迁群众合法权益,最大限度减少矛盾、化解矛盾,促进社会和谐稳定;要多为老年人兴办实事,让他们老有所养、老有所乐、老有所为。

  省政府秘书长樊金龙,扬州市、淮安市和省有关部门负责同志随同考察。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统