当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江苏要闻
江苏代表团全体会议向境内外媒体开放
发布日期:2013-03-08 08:30 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

 

3月7日,江苏代表团全体会议向境内外媒体开放,110多家中外媒体记者到会旁听采访。

 

  3月7日上午,十二届全国人大一次会议江苏代表团在人民大会堂西大厅举行全体会议,继续审议政府工作报告和计划、预算两个报告。根据大会安排,这次全体会议对境内外媒体开放。

  作为经济大省、开放大省,江苏的改革发展一直备受中外媒体关注。包括新华社、中央电视台、人民日报等中央媒体,美联社、路透社、共同社、彭博通讯社等19家境外媒体,凤凰卫视、中天电视、联合报等18家港澳台媒体在内的112家境内外媒体的记者早早就来到现场,严阵以待。

  上午9时,主持会议的江苏代表团副团长、省长李学勇,首先代表江苏代表团和江苏省委、省政府,向境内外媒体长期以来对江苏改革开放和现代化建设事业的关心、关注、支持表示感谢,对各位记者朋友前来采访表示欢迎。

  接着,11位代表先后作了审议发言。副省长徐鸣代表说,发展要更加注重质量并举,注重创新驱动,注重统筹兼顾,注重环保优先,注重以人为本。苏州市市长周乃翔代表说,要突出创新引领、聚焦转型、生态优先、民生为本,努力建设宜居新苏州,打造创业新天堂,共筑幸福新家园。江苏悦达集团董事局主席陈云华代表提出,国有企业要在发展中加快调整创新转型。无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平代表认为,实现中华民族伟大复兴目标的中国梦,要大力传承弘扬优秀传统文化。淮安市委书记姚晓东代表建议,将淮河生态经济走廊规划建设上升为国家战略,形成以淮河为纽带的区域一体发展经济格局。亨通集团董事长崔根良代表认为,民营企业要积极转变经济发展方式,把人才和创新作为企业发展之源,努力提升国际化经营水平。苏北人民医院院长王静成代表建议,加快推进公立医院改革,更好地普惠人民健康。南通市市长张国华代表认为,全面建成小康社会,要更加注重提高发展的质量和效益,更加注重人的全面发展。农民工代表、南京市浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞希望,农民工子女能够尽快接受到优质教育。泰兴市邮政局江平路支局长何建忠代表建议,充分利用邮政网络渠道资源,推进基本公共服务均等化和加强社会管理创新。铜山区委书记毕于瑞代表说,全面小康社会建设中,要解决好大多数与平均数的问题,解决好小康指标与群众感受度之间的差距,提升人民群众的幸福感。代表们观点鲜明、内容丰富的发言,吸引了许多境内外媒体记者驻足旁听和记录。

  11时后,李学勇宣布会议进入提问环节,请记者提问。

  新华社记者向省委书记罗志军发问:政府工作报告提出推动城乡发展一体化,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,请问江苏在这方面有什么想法和举措?

  罗志军说,江苏历届省委、省政府都高度重视城乡统筹发展。早在上世纪80年代,随着江苏乡镇企业的兴起,省委省政府就提出了城镇化的概念,推动了苏南地区小城镇建设的大发展。进入新世纪以来,江苏进一步提出城市化战略,把通过城市化带动城乡区域协调发展摆到了重要议事日程。城市化战略实施10多年来,江苏城市化率大幅度提高,从30%左右达到了现在的60%以上,扭转了城乡之间、区域之间差距扩大的趋势。现在苏北发展的速度超过了全省平均水平,也超过了苏南平均增速,农民年人均纯收入增幅连续3年超过了城镇居民。在研究制定“十二五”发展规划的时候,省委、省政府对进一步缩小城乡差距、统筹城乡发展进行了深入研究,把原来的城市化战略完善提升为城乡发展一体化战略,着力推进城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业社保和社会管理“六个一体化”。我们的想法是,江苏不可能把所有的农村全变成城市,也不可能把所有的农民都变成市民,但是我们的农村要像现代化的农村、小康社会的农村,我们的城市要像现代化和小康社会的城市,城乡居民能够享受的基本公共服务是一体化的。按照中央提出的“两个百年”的奋斗目标,江苏在书写好“中国梦”的“江苏篇章”中,推动城乡发展一体化应该说是一个重中之重,也是能够取得很好成果的一个篇章。

  “我们留意到这样一组数据,2012年江苏人均GDP过了1万美元,但去年的财政收入增长13.8%,好像比过去稍微慢了一点。要继续保持江苏这样相对较高的社会保障水平和公共服务水平,钱够不够花?如果说‘不差钱’,那么这个钱怎么花?”

  对于中央电视台记者的这个提问,李学勇说,这些年我们坚持科学发展,经济实力大幅提升,财政收入逐年增加,但是我们的钱还是不够花。为什么?因为我们要解决的问题还很多,特别是在改善民生、促进公共服务均等化、发展社会事业、推进经济转型升级、加强环境保护和生态建设、缩小地区发展差异等方面,还需要很大的投入。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。省委、省政府高度重视保障和改善民生,坚持公共财政投入向民生领域倾斜。“十一五”期间,我们用在民生方面的财政投入年均占72%左右,进入“十二五”年均提高到74%。今年我们把全省财政预算的75.8%用于民生和社会事业,计划投入5884亿元。省级财政用在民生改善上的财力要超过80%。我们大力推进民生幸福工程,立足当前办好民生实事,着眼长远构建公共服务体系。从2011年开始实施城乡居民收入七年倍增计划,同时办好每年的十件民生实事,加快构建公共服务、终身教育、社会保障、基本医疗、就业服务、住房保障和养老服务六大体系。需要特别强调的是,我们解决民生问题,不仅要讲平均数,还要看大多数,尤其要关注特殊困难群体。两年前,江苏农村年人均收入2500元以下的贫困人口已经全部脱贫。按照中央的要求,我们又启动了新一轮农村扶贫帮困工程,把扶贫帮困标准定在年人均收入4000元。我们统计了一下,按照这个标准全省农村现在还有147万户、411万人,需要进一步加大帮扶力度,通过基本财力保障、兴办农村实事工程来解决这个问题。

  检察日报记者关心的是江苏在打造廉洁政府方面有哪些打算。对此,李学勇说,人民满意的服务型政府,必是廉洁政府。以习近平同志为总书记的党中央作出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,省委也制定了十项规定。全省各级政府都要认真加以落实,坚持依法行政,扩大政务公开,自觉接受人大的法律监督和工作监督,接受人民政协的民主监督,接受人民群众的监督,也包括接受舆论的监督。作为政府工作人员,要时刻把人民的利益放在最高位置,自觉落实廉洁从政的各项规定,把权力关进制度的笼子里,确保权力在阳光下运行。

  羊城晚报记者问:我们想知道,江苏的GDP什么时候会超过广东?与广东相比,江苏有哪些经验值得总结?

  省经信委主任徐一平代表回答说,广东是我国改革开放的先行区,创造了很多非常好的经验。从发展体量来看,尽管江苏人均GDP相对来讲高于广东,但广东的经济总量还高于江苏3000亿左右。特别是广东在加快转型发展过程中提出解放思想、集聚政策优势、加快创新发展,这些好的经验都非常值得江苏学习。我们这几年来也经常到广东去学习,广东的先进经验对江苏很多地区的发展都起到了积极的推动作用。今后江苏还要继续学习借鉴广东及其他省份的先进经验,进一步提高经济增长的质量和效益,提升江苏的发展水平。

  近几年来,江苏的区域创新能力提升较快,颇受关注。人民日报记者提出了江苏是如何坚持创新驱动来加快经济转型升级的问题。

  副省长史和平代表回答说,在科学发展观指导下,江苏省委、省政府致力于抓创新发展、转型发展,把创新驱动确立为“十二五”发展的核心战略,在全省大力实施新兴产业倍增、传统产业改造、服务业提升三大计划,着力培育自主知识产权、自主品牌和创新型企业。这使江苏经济在遭受国际金融危机和欧债危机冲击下,仍然保持了平稳较快发展。

  凤凰卫视记者十分关注环境保护,问江苏在推进绿色发展、循环发展、低碳发展方面有什么考虑。

  省环保厅厅长陈蒙蒙代表作了回答。他说,江苏人多地少,生态环境容量相对较小,这样的基本省情决定我们必须走绿色发展、循环发展、低碳发展之路。江苏的探索可以用五个关键词来说,就是绿色考评、源头管控、过程控制、治污减排、法制保障。绿色考评,就是在全国率先提出节约优先、环保优先,把绿色考评指标作为全面小康指标很重要的一部分,实行一票否决。源头管控,就是建立了空间、总量和项目三位一体的环境准入机制,从源头上把有可能污染的项目排除在外。过程控制,就是用清洁生产和循环经济的办法,在生产过程中尽量减少排放,把污染降到最低。治污减排,就是先后淘汰了5000多家落后化工企业和钢铁水泥等落后产能,“十一五”和“十二五”前两年累计减少化学需氧量21.67万吨,相当于3个南京市一年的污水排放总量;累计减少二氧化硫42万吨,相当于30座60万千瓦的火力发电厂的排放量。法制保障,就是制定完善在环境保护方面的法规和标准,加大执法查处力度,铁腕治污,严格执法,同时开展排污权交易、生态转移支付、绿色信贷等方面的政策探索。此外还注意发挥公众作用,动员群众开展环境监督,共建绿色家园,共享绿色财富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统