当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江苏要闻
张高丽在苏州会见新加坡副总理张志贤并共同主持中新三个会议
发布日期:2014-10-28 08:28 浏览次数: 字体:[ ]
 
  10月27日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽与新加坡副总理张志贤共同主持中国新加坡双边合作联委会第十一次会议、中新苏州工业园区联合协调理事会第十六次会议和中新天津生态城联合协调理事会第七次会议。 
  
  在苏州工业园区迎来开发建设20周年之际,10月26日、27日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在苏州会见来华访问的新加坡副总理张志贤,并共同主持中国新加坡双边合作联委会第十一次会议、中新苏州工业园区联合协调理事会第十六次会议和中新天津生态城联合协调理事会第七次会议。
  
  在会见张志贤时,张高丽表示,中国和新加坡有着特殊的友好合作关系。中新建交以来,双边关系快速发展,务实合作硕果累累,呈现出水平高、领域宽、开创性的特点。今年8月,习近平主席与来华出席南京青奥会开幕式的陈庆炎总统进行了富有成效的会晤,就中新关系下一步发展达成广泛共识,为本次双边合作机制会议确定了任务和方向。明年将迎来中新建交25周年,两国关系面临重要发展机遇。中方愿同新方共同努力,积极落实两国领导人达成的共识,进一步增进战略互信,深化互利合作,推动中新关系在新的起点上实现更大发展。
  
  张志贤表示,新中两国关系密切,合作领域广泛。苏州工业园区、天津生态城等合作项目是新中两国互利合作的样板,发挥了示范作用。新方愿与中方携手努力,推进有关项目迈向新的发展阶段。
  
  27日上午,张高丽和张志贤共同主持三个高级别双边合作机制会议。中新双方总结了各方面合作进展情况,就进一步深化经济转型、金融合作、人文交流、包容和可持续发展等领域合作深入交换意见,达成一系列重要共识。会议审议通过了《关于苏州工业园区开发建设情况和下一步发展的报告》,双方充分肯定园区20年来开发建设取得的显著成绩和成功经验,明确了园区未来发展的目标和任务。会议提出天津生态城要以建设国家绿色发展示范区为统领,狠抓产业发展,改善综合环境,注重改革创新,推动生态城发展再上新台阶。双方就在中国西部开展中新第三个政府间合作项目进行了讨论。会上,张高丽还宣布中国外汇交易中心正式推出人民币对新加坡元直接交易。
  
  会后,张高丽和张志贤共同出席了两国有关合作文件的签字仪式。江苏省委书记罗志军、省长李学勇参加有关活动。
  
  作为中新两国政府间合作的旗舰项目、中国改革开放和现代化建设的重要窗口,苏州工业园区已走过20年光辉历程。20年来,在中新两国领导人的亲切关怀下,苏州工业园区秉持“借鉴、创新、圆融、共赢”的发展理念,在经济发展、城市建设、科技进步、人才积聚、社会治理、体制创新等各方面,取得了重大成果。园区在加快自身发展的同时,还积极推广和复制发展经验,在省内参与建设苏通科技产业园、苏宿工业园、南京生态科技岛,在省外以市场化的方式合作建设苏滁现代工业园,并按照中央要求支持新疆霍尔果斯经济开发区等项目建设。以中新联合协调理事会第十六次会议召开为新的起点,苏州工业园区将在科技、金融、制度创新和拓展区域功能等方面,推进一系列开放创新综合改革试验,更好发挥示范效应和辐射功能,全力打造苏南现代化建设先导区和世界一流高科技产业园区。
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统