第四届江苏书展新闻发布会
发布日期:2014-06-18 16:02 浏览次数: 字体:[ ]


  2014年6月18日,第四届江苏书展领导小组、省全民阅读办举行新闻发布会,发布第四届江苏书展情况,并回答记者提问。

 

   

 

发布会现场



     主持人:各位记者朋友,同志们:

 

  大家上午好!

 

  第四届江苏书展,将于7月3日至6日在苏州市举行。经省委、省政府领导批准,今天,第四届江苏书展领导小组、省全民阅读办在这里举行新闻发布会,发布第四届江苏书展情况。

 

  出席今天发布会的有关负责同志是:江苏省新闻出版(版权)局局长、省全民阅读办主任、第四届江苏书展领导小组副组长周琪同志,凤凰出版传媒集团总经理、第四届江苏书展领导小组副组长周斌同志,省新闻出版局副局长、省全民阅读办副主任黄海宁同志,省新闻出版局党组成员、第四届江苏书展领导小组办公室主任沈辉同志,苏州市文广新局副局长缪源同志。我是省新闻出版局副局长沈建国。

 

  首先,请省新闻出版(版权)局局长、省全民阅读办主任、第四届江苏书展领导小组副组长周琪同志,发布第四届江苏书展的总体情况、特色和亮点。

   

     周琪:各位记者朋友,同志们:

 

  大家上午好!

 

  由省委宣传部、省新闻出版局、苏州市人民政府、江苏凤凰出版传媒集团主办,中共苏州市委宣传部、苏州工业园区管委会、苏州市文广新局、江苏凤凰出版传媒股份有限公司、江苏省出版物发行业协会承办的第四届江苏书展已经基本筹备就绪,将于7月3日至6日在苏州国际博览中心举行。欢迎大家出席第四届江苏书展新闻发布会。借此机会,我谨代表第四届江苏书展领导小组、省全民阅读办,向各新闻媒体和记者朋友长期以来对江苏书展和全民阅读工作的大力支持,表示衷心的感谢!

 

  第四届江苏书展是今年我省全民阅读系列活动的一项重点内容,是推动书香江苏建设的一个重要平台。省委、省政府对办好江苏书展高度重视。从2011年创办以来,罗志军书记、李学勇省长两次亲临江苏书展。罗志军书记要求:“要坚持办下去,争取一年比一年好!” 省文化改革发展领导小组将办好江苏书展纳入《江苏省深化文化体制改革实施方案》重要改革举措及工作项目分工,纳入2014年全省文化体制改革工作要点。省委常委、宣传部长王燕文,副省长曹卫星,亲自担任第四届江苏书展领导小组组长,多次听取书展筹备工作情况汇报并提出明确要求。现在距书展正式开展还有半个月时间,书展的总体框架和主体内容已经确定,细节落实工作正在紧张有序进行,我们有信心有决心在这个美好的夏季,办出一届精彩圆满的书业盛会,为全省读者献上一份享受阅读的精神盛宴!

 

  第四届江苏书展的主展场设在苏州国际博览中心,这是江苏书展首次在南京以外城市举办。与前几届相比,本届书展有三个显著变化:一是舞台大大拓展。首次邀请上海作为主宾市参展,16个省市500多家单位参展展销新书、精品书、畅销书、长销书和港台地区出版的图书14万种。主展场总面积17000平方米,是以往的4倍,展销新书、精品书、畅销书、长销书14万种,全省各市县还将同时设立分展场。二是活动更重品质。主展场4天安排100多场重点活动,包括上海主宾市举办的活动20场。一批名人名家将现场参加讲座、访谈、签售。苏州市全城联动组织相关活动100多场,其他各市县文广新局和实体书店举办活动200多场。三是创意成为亮点。主展场特别设立文创馆、版权馆、数字体验馆和少儿阅读馆,一批创意设计产品集中展示。

 

  我们认真总结前三届的办展工作,学习北京、上海、广东、深圳、香港等地办展经验,进一步明晰书展定位、提炼书展理念,推动书展的转型创新。本届书展的定位是“阅读的盛会,读者的节日”,主题是“阅读点亮梦想,书香成就人生”,办展思路是紧紧围绕推动全民阅读、建设书香江苏来筹划和组织书展,突出展销精品图书、组织精彩活动两项任务,努力把书展办成读书人、写书人、出书人、售书人、评书人、推广人集中交流、激情互动、共沐书香的阅读嘉年华。为此,本届书展注重体现以下几点:

 

  一、让价值成为坐标

 

  在全国众多书展中,如何找准江苏书展的定位、特色和空间,我们一直在不懈探索。江苏书展创办之时,是作为江苏读书节的重要活动,来定位和举办的。去年的书展,我们确定了“同建书香江苏,共筑中国梦想”的主题,就是想通过举办书展,扩大全民阅读活动的影响,加快推进书香江苏建设,用书香激励全省人民努力谱写好中国梦的江苏篇章。第四届江苏书展,继续围绕中国梦展开,将主题确定为“阅读点亮梦想,书香成就人生”,把阅读与中国梦、每一个人的梦紧密结合起来,使之真正成为阅读的盛会、读者的节日。为此,本届书展在展示展销、阅读安排等方面,突出有思想、有价值、有品质的文化产品和活动,名人名家名作名社和文化含量高的主题阅读活动,比前几届都大大增加,我在下面将作进一一介绍。可以说,本届书展是弘扬社会主义核心价值观、传播中华优秀文化、打造江苏阅读文化坐标的盛会,是服务百姓生活、倡导全民阅读的盛会。相信大家都能感受到本届书展鲜明的价值取向,都能在书展上享受阅读的喜悦,不虚此行,令人难忘。

 

  二、让使命凝聚力量

 

  江苏书展是全国为数不多以省份而不是以城市命名的书展,综观国内外,办好一个城市的书展不易,但办好一个省份的书展更难。书展不仅要面对书业自身转型的挑战,而且还要面临大众阅读需求和阅读方式急剧变化的挑战。参加这次书展的有总局、省市县和相关部门领导,有著名作家、专家学者、书业翘楚、民间社团和广大读者,靠什么来吸引大家、凝聚大家,我们以“共同书写全民阅读的时代答卷”作为“书香中国·江苏阅读论坛”的总话题,探讨如何建设阅读文化共同体,共同担当起写好书、出好书、售好书、读好书、推广好书的社会责任,共同担当起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而深化全民阅读、推动书香社会建设的文化使命。

 

  三、让名家担当使者

 

  为了充分发挥名人名家在全民阅读活动中的影响力感召力,我省首次聘请全国著名学者、全民阅读形象代言人朱永新,北京大学教授、著名儿童文学作家曹文轩,央视著名节目主持人郎永淳等12位名人名家,担任书香江苏形象大使。这些大使都是出生于江苏、对推动江苏全民阅读做出积极贡献、分别来自不同领域的优秀代表。书展期间,他们将参加“书香中国·江苏阅读论坛”、举办阅读讲座、开展阅读推广活动。同时,一批全国著名文化学者、作家、出版家等将参加书展期间的阅读推广活动。比如余秋雨与当当网总裁李国庆的对话交流,阎崇年的“我读与读我”读者见面会,赵本夫的文学与人生阅读讲座,郦波的《中国家训》讲座,周尔钧少将的《你是这样的人—回忆周恩来口述实录》讲座,张宪文、王新生、张连红的中日关系三人谈,范伯群、范培松、范小青的“三范”对谈雅俗文学与全民阅读,叶辛的《问世间情》首发,徐雁的读书与人生讲座等。名人名家担当全民阅读推广使者,是今年书展期间的一道靓丽风景线。

  四、让精品赢得市场

 

  坚持价值导向,就要让精品亲近读者、赢得市场,就要杜绝非法出版物、低俗出版物、跟风和垃圾出版物。本次书展除精心选择新品书、精品书、畅销书、长销书以外,还专设精品馆,主要展示历年获得国家和江苏出版大奖的出版物,中国最美图书,2013年度25种“中国好书”,2013年度64种苏版好书,2014年省全民阅读活动领导小组推荐的12本好书,围绕宣传中国梦、社会主义核心价值观、习近平总书记系列重要讲话精神、党的群众路线教育实践活动,以及弘扬中华优秀传统文化等方面的主题出版物。此外,还将集中展示部分过云楼藏书、原大原色原样复制的《四库全书》(文津阁版)、《金陵全书》、反映南京大屠杀史实的系列图书等。农家书屋馆展示的3000多种出版物,也是在全国200家出版单位推荐8000多种出版物的基础上,由专家评选推荐出来的,我省2014年省财政资助农家书屋更新补充出版物将主要在书展现场选购。

 

  五、让百姓亲近阅读 

 

  能否吸引百姓走进书展、参与活动、亲近阅读、浸染书香,是本届书展成功与否的关键所在。为此,我们在功能布局上,着眼于增强读者的体验和互动,满足读者的多样化需求,设计了上海馆、江苏馆、京版馆、联合馆、港台馆、版权馆、文创馆、数字体验馆、苏州馆、特色实景书店等多元功能区,既可以感受浓浓书香,也可以体验文创新潮。在活动安排上,既有场内活动也有场外活动,既有线上活动也有线下活动。比如台湾著名儿童阅读推广人方素珍(花婆婆)的专题讲座,王一梅的《展开想象的翅膀》、《我在小树林等你》读者见面会和签售,陈子善的“张爱玲如何走向读者”讲座,徐焰的讲军史,林志颖的《我对时间有耐心》分享会,网络小说与流行文化讲座,刘绥滨的跟青城派掌门学养生讲座,庞婕蕾的阿拉蕾快乐阅读分享会等。具体活动安排请参见我们提供给大家的江苏书展主要活动表。在书展现场,设有200平方米的活动中心舞台区,10多个阅读互动区、会议室。场外,在苏州市区图书馆、社区、书店、书院等基层阅读阵地还安排许多专场活动。向苏州市低保家庭少年儿童发放50万元的书展惠民助读劵,免费为读者提供1万多个手提购书袋、1万多个书香扇,以及手绘地图、文创产品、高仿书画、书签、首日封、矿泉水等多种奖品。250名全民阅读手拉手志愿者在展场为读者服务。书展现场还开通免费WIFI,读者可以通过微博、微信、二维码、书香江苏在线、书香心愿房等载体发表观展感言、交流阅读心得、参加转发微博微信和网上砸金蛋抽奖活动。展区还设置1000多个椅凳,便于读者阅读休憩。少儿阅读公园里为孩子们设置了七彩语文主题墙、书友岛、梦幻城堡,开展洛克王国展演等活动。

 

  六、让创意引领转型 

 

  创意是文化产业的核心,在文化产业转型升级中的引领作用日益凸显。今年以来,国务院印发了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,省政府专门召开了全省文化创意工作座谈会,省委宣传部等8部门正在举办首届江苏文化创意设计大赛。为此,第四届江苏书展注重汇聚创意资源,营造创意创新氛围,搭建展销交易平台,让创意找到市场,让企业发现商机,让百姓感知创意新潮。版权产品展示馆有58家企业参展,32家企业现场销售,24家企业举办互动活动。其中既有南通家纺、南京云锦、苏州刺绣、东海水晶等传统的版权产业,也有软件、动漫、网络游戏和手机应用等新兴的版权产业,还有国家级和省级工艺美术大师现场表演、凤凰机器人与小朋友互动展演、扬州雕版印刷展演、南京云锦研究所模特秀、徐州睢宁儿童画现场创作、苏州浩辰CAD软件现场互动设计、幸福蓝海影视文化集团现场推介优秀影视作品等。数字体验馆中,当当网让读者现场体验数字阅读,免费读取、下载全本电子书。凤凰数字化中心展现数字化教室、提供智能终端阅读服务体验等。美柯乐让参观者通过现场网上预览、确认下单、印刷、取书等环节,短短数分钟便可“零距离”体验按需印刷的生产过程。经纶数字科技通过多功能数字化运营平台,提供更多拓展性阅读体验。文创馆中,先锋书店将独立先锋创意馆带到了展场。新华丰制版展现了其自主创新的一整套字画高仿真技艺的成果。南京艺术学院设计学院带来了应届毕业生的文创设计作品。从创意引领转型大家就可以看出来,既是引领我们文化出版产业的转型,也是引领书展的转型。

 

  七、让书香播撒全省

 

  前三届江苏书展都是在南京举办,南京市各有关方面和广大南京市民作出了积极贡献。第四届江苏书展首次走出南京、移师苏州,主要基于以下考虑:南京正处于筹办青奥会的关键时期,各项工作任务繁重。苏州自古就是鱼米之乡、文化名城,在实现“两个率先”、建设“人间新天堂”的进程中,始终把全民阅读作为推进人的现代化建设的基础工程、战略工程,连续举办9届苏州阅读节,创造了许多新经验,书香城市建设走在了全省乃至全国前列。江苏书展移师苏州举办,是对书香苏州建设的肯定,也是对苏州全民阅读活动、书香城市建设成果的一次检阅。为了让书香播撒全省,江苏书展将借鉴全国书博会的做法,推动全省各地积极争办书展,加强书香城市建设,努力让书香像阳光一样洒满江苏大地。今年4月23日省委书记罗志军就深入开展全民阅读活动,加快推进书香江苏建设作出了重要批示。其中有一句话是说“要努力让书香像阳光一样洒满江苏大地。”我们也有可能在苏州连续办两三年,我们要把这个效益放大,我们也要稍微做一点积累。

 

  这次书展主会场在苏州,全省各市县新华书店和部分实体书店设有分会场,联动开展各类阅读活动,如“中国梦”主题书展、“我的中国梦”名家讲座、苏版好书展销,邀请曹文轩、郦波、范小青、黄蓓佳等江苏籍名家到各地举办“名家江苏行”讲座活动,暑期中小学生阅读推广活动,书香摄影省市联展活动等。

 

  八、让媒体领航书海

 

  书海茫茫,媒体领航。媒体是全民阅读活动的宣传者、推动者,担负着唤起民众阅读热情的文化使命和引导阅读取向、服务广大读者的社会责任。去年,我们组建“江苏省全民阅读媒体联盟”,开展“书香江苏环省行”宣传活动,致力于推介优秀读物,引领阅读风尚,宣传全民阅读活动的典型经验和先进人物,取得良好社会反响。为扩大书展影响,充分发挥媒体领航作用,省委领导亲自审定今年的书展宣传工作方案,省委宣传部将陆续把有关要求发给相关新闻单位。一是组织“书香江苏环省行·走进第四届江苏书展”采访报道活动。省和苏州市媒体在做好正常宣传报道的同时,还要开设专栏,对书展期间举办的主要活动、好书新书、名人名家等进行综合采访报道。二是突出深度宣传报道。省电视台卫视频道、教育频道将先后播放“书香中国·江苏阅读论坛”专题节目。新华日报讲坛和读书版将刊发“书香中国·江苏阅读论坛”专版、名家讲座、专题访谈等。三是全媒体联动报道书展盛况。在继续请中央和省主要媒体大力支持的同时,首次和新浪网、腾讯网合作,与中江网、微博江苏、微讯江苏、书香江苏在线一起制作专题推广栏目,在书展现场设直播间,与读者线上交流。还将邀请当当网、龙虎网、西祠胡同、常州化龙巷、《江南心》、无锡魔时网、《东方文化周刊》等媒介参与宣传推广。四是中国新闻出版传媒集团将与江苏省新闻出版局共同主办全民阅读“红沙发”系列访谈活动,邀请学者型官员、知名作家、文化名人、读书之星等同台做客“红沙发”,畅谈阅读风向、读书体会及如何进一步推动全民阅读等话题。还将开展全民阅读报刊行活动,140多家报刊单位参展,并将开设专栏专版,发挥引领全民阅读的作用。

  书展期间,省政府将召开全省版权工作座谈会。我们还将发布《2013年度江苏居民阅读状况调查蓝皮书》、《江苏阅读文化遗存名录》、“2013苏版好书”、江苏最美书店等。一个省是不是文化大省,是不是出版大省,不在于你把书展的规模搞得有多大,关键是你有没有东西。据我所知,我们2013年中国好书25种当中有3种是我们凤凰集团、是我们江苏出的书。在首届江苏最美书店评选中,全省各地实体书店踊跃参与,广大读者热情关注,网上投票已达24万人次。我们主办人都没有想到大家的参与热情有这么高,大家都说实体书店日子不好过的情况下没有想到广大读者如此支持我们的活动。这些,都需要在座各位媒体朋友的关注和支持。今年,省全民阅读活动领导小组将组织开展“精品阅读,领航书海”媒体阅读栏目影响力提升活动,开展媒体阅读栏目、书评家、主持人公众影响力调查活动,书香江苏好新闻评选活动,对宣传书香江苏建设作出突出贡献的媒体和记者给予表彰奖励。

 

  我们热切期待着在座的各位记者朋友都能积极走进江苏书展,深入采访报道江苏书展和书香江苏建设的新探索新成效,为共同书写好全民阅读的时代答卷鼓劲加油!

 

  谢谢大家!

   

     主持人:刚才周局长向各位记者朋友比较详细地介绍了江苏书展的一些整体情况和亮点特色。下面,请各位记者可以就感兴趣的问题进行提问。

   

     提问:本届书展的规模大大超过了往届,请问如何保证展销出版物的质量?另外凤凰集团作为主办单位之一,在展销过程中有哪些值得期待的亮点活动?凤凰集团各分展场有哪些惠民活动?

 

     周斌:谢谢你的提问,谢谢各位媒体朋友的支持。关于第一个问题,我想刚才周局长在他前面的讲话当中也提到了,就是省新闻出版局在牵头这项工作当中,在保证图书的质量方面是作为首要一关来把握的。就是希望借助江苏书展这个平台向广大读者朋友贡献最有文化价值的好书,有关的举措其实刚才周局长也有所陈述。凤凰集团根据这次江苏书展的总体要求,我们今年的图书定位、思路包括几个引领。我们想集团要配合这次书展活动的主题,要积极通过我们各具特色的活动来打造一个图书的嘉年华。从现在来看,目前由集团直接组织的图书品种已经达到了14万种。如果大家去过我们湖南路上的凤凰国际图书城,就是它的图书陈列量是差不多的。这次其中社科文艺类图书有9万种左右,少儿类大概是3万种,其他品类大概是2万种,这里面还包含一些港台版的图书,图书的品种还是非常丰富的。其中有2013年以来我们最新出版的关注度比较高的图书,另外像亚马逊、当当网上排行榜上的图书,还有重要的媒体机构和推广人机构推介出来的图书,还有我们出版社自己认为最好最新的图书,还有在各大书店通过零售表格我们排列出来的好书。我们认为这次江苏书展的14万种,应该是把去年以来到今天大家值得去关注、值得去购买的图书可以说是一网打尽。

 

     我们这次参展商也有大概500多家,大家知道全国的出版社是500多家,当然这里面还包含了民营出版机构,我们是通过这样一个丰富的图书品种来满足大家购书阅读的需求。

 

     书是静态的,还要让书动起来,让大家知道书后面的故事,书后面的人。我们通过一系列的活动让大家和这些图书发生联系,和书发生互动。所以我们通过一系列其他和书相关的产品组织来丰富这次书展活动,比如说我们这次布展当中也增加了一些和书相关的文化产品、数字化产品。比如说我们以数字化产品为例,我们搭建了一个体验性的数字化教室,把最近这几年凤凰集团作为第一发展战略的数字发展战略所呈现的成果来呈现给广大读者,通过这些最新的数字产品让大家能够感受到我们在数字阅读、数字出版方面的最新成果,也体现了出版人与时俱进的工作,让大家也能感受到这样一些不同阶段发展带来的阅读变化。

     另外文化产品方面我们这次有专门的和版权结合的文创馆,凤凰机器人也是这两年在我们的推广活动当中,特别是一些喜欢科技活动的青少年读者特别的关注,机器人大赛又是作为一个重要的科技大赛,这次我们在现场也有所呈现。另外我刚才讲把书后面的一些作者、编者包括推介者通过我们的书展组织起来。前期我们光是让大家来报活动就报了数百场,但是因为只有4天时间,我们不可能在4天时间把数百场都在一个展场当中体现出来。我们在主展场活动我们大概设计了100多场,其中由我们自己筛选出来的有70多场,还有上海市来的20多场。这些书展活动包括大家一些比较熟悉的活动形式,但是也比较感兴趣的。比如我们的签售、作家见面会、游戏互动、儿童情景剧等等。

 

     这次可以提几个人,比如说这次我们请了前两届在书展上特别受欢迎的孙晓云,另外还有青少年比较喜欢的林志颖也会到现场来。我们有少儿社开发出来的洛克王国,通过这样一个情景现场表演,和我们少儿读者朋友进行互动。另外还有大家非常熟悉的在央视百家讲坛著名的主持人阎崇年先生这次也到现场,和我们本土的南师大著名教授郦波先生同时请到现场来。

 

     另外还有就是通过这次活动能不能让大家更多地接触到好书,同时又能够便捷地获取图书。这次我们除了苏州的主会场之外,我们要求凤凰集团所属的各个市店,同时在这期间举办活动。其实我们凤凰集团的图书推广活动,就是直接配合江苏书展的活动,从4月23号开始启动一直到9月份。在江苏书展期间更是这样,我们要求全省的各新华书店全部统一张贴,统一推广我们的图书活动。在主会场里面针对当地的苏州市民我们还专门制作了惠民券,持惠民券的读者朋友可以享受到6折,应该说这次我们把一些读者朋友想买的书、需要的书,同时有什么能力买这样的书,我们都想到了。另外对一些相对弱势的群体,还有一些贫困的群体,还有一些相对比较困难的年轻青少年读书群体,我们还直接通过免费的方式给他们体验到、分享到这次江苏书展为他们带来的读书的快乐。

   

     提问:我想问一下咱们本届书展是首次走出南京,请问苏州为本次书展做了哪些准备?有什么亮点和重要的地方?

 

     缪源:非常感谢,本届书展苏州市委、市政府非常重视,也非常感谢给我们这样的机会。苏州有这么几方面的工作在做,一是从4月23号开始一直到10月份,我们把阅读节的活动和书展对接,把这个活动进一步做好。二是书展期间苏州这几年做了不少准备,做了综合阅读指数的调查,这些都是我们要在现场发布的。三是我们要搞活动,我们媒体搞了一个中小学最喜爱的书评大赛、阅读之星等活动,现场也要公布成绩。苏州全城请北大设计了一个阅读苏州、发现苏州的系列活动,强化市民的阅读。第一个方面就是把这次举办书展作为契机,把苏州的阅读节活动和现场活动结合起来。

 

     第二方面我们又设计了书香苏州展区,我们体现的是书式生活,另外还有就是品位苏州的好书,在现场也展示。还有就是把苏州这几年优秀的地方文献都集中起来,也要出来做展示。我们跟宣传部办了晒家属、看家风的活动,另外还有桃花坞、木刻年画的表演。我们精心策划了一些媒体的宣传,在媒体上已经开出了专栏、专版,电视台也做了非常好的深度报道,广告面是非常大的,该想到的我们都想到了,包括政府微信和短信,就是全覆盖的让老百姓知晓这个盛会。

     政府为了帮助贫困学生,我们制作了惠民助读券。我想表达的是苏州非常重视,昨天我们市委常委、宣传部长来听取书展苏州工作的情况汇报,来解决和落实一些问题。明天我们市委市政府两办来牵头,为书展服务的20个部门明天要开协调会,要进一步落实工作。我想说的是苏州是崇尚读书的地方,苏州非常珍惜这次机会,给苏州一个机会,还读者一个惊喜。谢谢。

   

     提问:今年的江苏书展首次设置了主宾市,并且邀请了上海市作为主宾市参展,请问上海市带来了什么好的活动呢?

     沈辉:谢谢,设立主宾单位是国内大型展会的通常做法,这次邀请上海市作为主宾市是我们提升江苏书展质量、扩大江苏书展影响的一个重要举措,大家知道上海是中国出版界的高地。在行业有一句话叫做好书看上海,上海与江苏是邻居,地缘相近、人缘相亲。江苏和上海出版界有着长期亲密合作的关系。这次特别是上海在书展方面已经连续举办了10届上海书展,在办展的理念、思路、方式上都有很多经验值得江苏学习借鉴。在这里我要代表我们书展领导小组办公室,向我们文汇报,向我们上海市出版界表示感谢和敬意。

 

     这次上海出版界来江苏作为主宾市,这件事主要是由上海新闻出版局委托上海世纪集团来承办的。上海世纪出版集团、大学出版社联合体、社科文出版社联合体等沪上40余家出版单位组成强大阵容亮相本届江苏书展。

 

     这次上海展团为江苏书展带来6000多种沪版的优秀图书,内容覆盖哲学、社科、文学艺术、科学技术、大众时尚、少儿读物等出版作品。其中有反映沉重历史警示的《甲午殇思》,有首次披露的历史人物传记《斯大林传》,有好评如潮的小说《蟠虺》,有市场反响极佳的《十万个为什么(第六版)》,有重新编译出版的《莎士比亚全集》等。还有历年评选的“中国最美的书”将在本届江苏书展上全面展示,同时举行上海书籍设计专家与江苏书籍设计专家的对谈活动。通过上海出版界最新最好的精品力作的展出,体现上海出版在提升城市文化品位、打造新闻出版高地方面的新成果,充分诠释上海出版的人文追求。在做好图书展示和销售的同时,上海展团还精心策划了一批有特色、有影响、有品位,富有创意和内涵的文化活动,打造书香上海的阅读文化空间。这些活动包括沪上名家——中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席叶辛新书《问世间情》首发和签售会;著名苏州籍儿童文学作家王一梅读者见面暨签售会;地方特色浓郁的“章太炎与苏州”——《章太炎全集》作者章念驰、傅杰讲座;漫谈职场攻略的“TCS三级跳——教你成为职场中的杜拉拉”《不会写,怎敢拼外企》作者戴愫讲座暨签售会;理财双响炮之《就这样生活,就这样理财》、《理财你不知道的100个财富》新书首发式;动漫迷喜爱的星河与猫麒麟的理想国——《Kylin陛下起居注·里昂篇》新书签售会等。目前,更多的阅读文化活动还在进一步征集中。

 

     我们相信这次上海作为主宾市来参加江苏书展一定会取得圆满的成功,我们也希望借助江苏书展、上海书展这样的盛会,进一步推进苏沪两地新闻出版届的协作,使苏沪两地文化的交流更紧密,合作发展更深入。

   

     提问:咱们这个是全民阅读,我就想知道农民作为咱们当中一个重要的主体,咱们这次书展有没有什么活动或者是方式也能够让农民享受到这次书展的盛宴?

     沈辉:在我们筹办第四届江苏书展的时候,我们根据前几年在南京办展的经验,进一步拓宽办展的思路,特别是对我们书展的服务对象进行了细分。我们在前几届书展的办展过程中主要服务对象还是我们南京城里的居民,这次我们在承办过程中特别考虑到农民读者的需求,特别是我们想借助覆盖全省每个行政村的农家书屋平台,利用书展的机遇为农民创造更多的读书机会。这次书展期间有一个单向的活动,就是组织全省农家书屋,以县为单位组织农家书屋到书展现场进行集中采购。这批集中采购的单位要涉及到全省30个县市区,由省里集中组织参加,让这些农家书屋的管理人员到现场按照我们农家书屋图书更新的目录清单来选购图书。同时我们为了这批选配图书的针对性、适用性,在方法上也进一步明确了,除了书单范围之内的图书也可以再选择一批书单之外的,在书展现场展出的书。我想这样一个举措会对我们农家书屋配备图书的丰富性、针对性起到重大作用。我们是在全省各个市县都设立分会场,这些展销活动都将覆盖惠及我们广大的农民朋友。

   

      提问:第四届江苏书展首次举办“书香中国·江苏阅读论坛”,请问这次的论坛有哪些期待的内容,以及会产生什么样的成果?

 

  黄海宁:全民阅读也好,搞书展也好,无非就是书与人的交流,读与思的互动。书、读更多是靠展来实现,人的思更多的要体现在论坛这个形式。我是把论坛看得很重要的,甚至是和书展相提并论的重头戏。我们这次论坛有这么几个特点,我们这次论坛的主办单位有7个,邀请的嘉宾和对话人有10位,涵盖各界知名的读书人、写书人、出书人、推广人等,既有国家部门和省市领导,也有很多专家、大家,如朱永新、聂震宁、余秋雨、曹文轩、郎永淳、范小青、郦波、赵本夫、黄蓓佳、徐雁等,也有江苏基层和民间的优秀阅读推广人。

 

     我们的论坛主题跟书展的主题是一致的,就是“阅读点亮梦想,书香成就人生”,确实是上承中央精神,下接百姓地气。总话题“共同书写全民阅读的时代答卷”,各方嘉宾可以不同的角度就如何创作好书、出版好书、阅读好书、推广好书等分话题畅谈所思,各抒己见,展开对话甚至交锋。论坛形式新颖,生动活泼,既有主旨演讲又有论坛交流和展演展示。全民阅读的理想与现实、热点与难点均涉及,用对话延展时空,以事例诠释心声,带领大家进行一次难忘的书香之旅。总体上,应该成为值得期待的一场阅读文化盛宴。

 

     另外我们最近正在积极联系把国家级的品牌“红沙发”的论坛也引进到我们书展,如果能够成的话,他们是第一次走进地方的书展,也会请一些大家。

   

     主持人:由于时间关系,集中提问就到这里。大家如果还有感兴趣的问题,会后可以继续提问。同时,我们也真诚欢迎各位记者朋友书展期间亲自到苏州主展场采访报道,体验书展,感受书香,书展新闻宣传部将竭诚为大家搞好服务。

 

  新闻发布会到此结束,谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统