当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江苏要闻
省委省政府召开推进供给侧结构性改革工作会议
发布日期:2016-04-11 07:49 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]



4月8日, 在省委、省政府召开的全省推进供给侧结构性改革工作会议上,13个先进开发区受到表彰。


  4月7日至8日,省委、省政府召开全省推进供给侧结构性改革工作会议,深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央和省经济工作会议精神,按照习近平总书记系列重要讲话特别是关于供给侧结构性改革的重要讲话精神,对我省推进供给侧结构性改革工作作出全面部署,推动经济持续平稳健康发展,加快经济转型升级凤凰涅槃。


  省委书记罗志军、省长石泰峰在会上分别讲话,省政协主席张连珍出席会议。中央财办派员参加了会议。


  会议指出,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央着眼我国经济发展全局提出的重大战略思想,是适应和引领经济发展新常态的重大战略部署。总书记在多个重要会议和场合,深入阐述了供给侧结构性改革的现实依据、深刻内涵、根本目的和工作要求,为我们抓好供给侧结构性改革提供了科学指导和根本遵循。我们一定要认真学习、深刻理解、自觉践行,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要认清经济发展中的主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持辩证思维,进一步增强推进供给侧结构性改革的自觉性和坚定性;要把握供给侧结构性改革的根本目的,把落实以人民为中心的发展思想作为最本质的要求;要进一步明确推进供给侧结构性改革的主要目标和基本路径,围绕提高供给体系的质量和效率、提高全要素生产率、释放市场主体活力,大力推进科技创新、结构升级和制度优化,更加注重以结构性改革带动结构性调整,通过体制机制的创新矫正要素配置的扭曲;要围绕五项重点任务,紧密结合江苏实际,一项一项抓好落实;要把握科学方法,把握好加法和减法、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,坚持统筹兼顾、综合施策,做到推进蹄疾步稳、工作有力有序有效。


  会议指出,从认识、适应、引领经济发展新常态,到确立五大发展理念,再到供给侧结构性改革,以习近平同志为总书记的党中央创造性地发展了中国特色社会主义政治经济学,不仅在国内,而且在国际社会,都得到高度关注和广泛认同。这也标志着,与我国作为世界第二大经济体的地位相适应,我们党对经济发展理论的创新也达到新的高度。江苏是全国发展先行的省份,在改革开放的探索实践中较早地遇到许多新问题,对我们党的重大理论创新成果和重大战略部署,感受更直接、也更深刻,贯彻落实中央的新要求新部署,也更加自觉坚定、更加有力有效。要把总书记关于供给侧结构性改革的思想学深悟透,紧密结合新江苏建设的实际,积极探索、大胆实践,确保中央决策部署在江苏落地生根、开花结果。


  会议就坚决落实当前供给侧结构性改革中的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五项重点任务作出系统部署。会议强调,“去”是为了给有效供给腾出空间,要主动去、坚决去、去到位。去产能,一定要遵循市场经济规律,发挥好市场出清的作用。要有效化解过剩产能,坚决杜绝新增过剩产能,稳妥处置“僵尸企业”,尽可能多兼并重组、少破产清算,继续淘汰落后产能,把职工分流安置摆在重中之重。去库存,要针对房地产市场区域性的特点,分城施策推进。要有效释放农业转移人口城镇购房需求,积极探索深化住房制度改革,鼓励支持合理住房消费,强化房地产市场引导。去杠杆,要针对政府和企业杠杆的不同特点,分类审慎操作。要着力提高直接融资比重,着力优化金融资源配置,着力防控金融债务风险,着力规范地方政府债务管理。“降”是为了提高企业的竞争力,要动真格、下真功、见实效。要以降本增效为目标降低企业生产要素成本,以落实国家财税政策为抓手降低企业税负成本,以简政放权为关键降低企业制度性交易成本。“补”是为了拉长供给体系中的短板,要“补”在薄弱处、关键处、紧要处。要聚焦影响供给体系质量和效率提高的突出瓶颈、影响全要素生产率提高的重点问题、影响市场主体活力释放的关键环节,加快补齐基础设施短板、脱贫攻坚短板、民生保障短板、农业短板、人才供给短板。


  会议指出,强力推进“一中心”、“一基地”建设,是我省推进供给侧结构性改革的重大举措。要通过实现这一战略目标,加快推动经济增长由要素驱动向创新驱动转变,努力占据全球产业链、价值链的中高端。一要强主体,让广大企业唱好主角,重点一头抓基于研发的制造,一头抓制造业服务化,抓好企业制造装备升级和互联网化提升两大计划的推进落实,强化金融企业的服务保障。二要聚资源,让创新要素加速向江苏汇集,着眼于江苏的产业优势和发展方向,突出资源集聚与产业发展需要的紧密结合,更大力度、更大规模地吸引、配置和集聚创新资源,着力引进一批世界著名研究机构、跨国公司区域性研发中心,进一步加大招才引智的力度,通过加大投资于教育提高人力资本质量。三要重融合,让产业链、创新链、资金链畅通起来,大力发展产业技术创新联盟,着力构建“三链”融合的体制机制。在“一中心”、“一基地”建设中,既要注重培育战略性新兴产业,又要努力提升传统优势产业;既要大力引进培育新企业,也要积极支持现有企业提档升级;既要高度重视创新驱动,也不能忽视有效投资的作用。


  会议指出,推进供给侧结构性改革,开发区责任重大。全省各级各类开发区要认清肩负的历史使命,牢固树立和坚定落实新发展理念,积极适应和引领经济发展新常态,当好开放型经济转型升级的主阵地、稳定经济增长的“压舱石”、推进供给侧结构性改革的示范区。一是要形成产业发展新格局,加快转型升级、创新发展,走好特色发展、高端发展、绿色发展之路,打造有国际竞争力的产业集群,推动产业从中低端向中高端攀升,成为城乡发展一体化的示范区和现代化的新城区。二是要打造“双创”人才新高地,抓住引得来、留得下、用得好这三个关键环节,不断创新思路、创新政策、创新举措,舍得下大本钱,择天下英才而用之,以人才高地的构建促进产业高地的形成,让真正想干事、会做事、能做成事的人在开发区这个大舞台上建功立业。三是要构建对外开放新体制,深入研究、主动适应和积极利用国际经济合作和竞争格局深刻变化带来的新规则,认真学习借鉴自贸区经验,不等不靠、主动作为。当前要集中力量打好外贸攻坚战和外资翻身仗,坚持不懈以市场份额不减少、工作位次不后移、质量效益有提升为目标,确保实现外贸正增长。要进一步完善开发区考核评价机制,形成争先进位的良好氛围。


  会议强调,供给侧结构性改革,是从供给侧入手、着力解决结构性问题的改革,重心应落在改革上,必须加强组织领导,加强研究、善于结合、凝聚合力,提高推进供给侧结构性改革的能力和水平。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,加深对中国特色社会主义政治经济学的理解和认识,强化创新思维和钻研精神,自觉用我们党理论创新的最新成果武装头脑、指导工作、推动实践。要抓住改革的时间窗口期,打破本位主义和利益藩篱,强化全国全省一盘棋的思想,不折不扣地贯彻落实好中央和省委、省政府的决策部署特别是明确的各项任务。要把贯彻中央要求和立足本地实际结合起来,把使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用结合起来,把供给侧改革和需求侧管理结合起来,把促改革和稳增长防风险结合起来,把解决当前突出问题和完善体制机制结合起来。要巩固“三严三实”专题教育成果,结合正在开展的“两学一做”学习教育,对广大干部在严格要求严格管理的同时强化正向激励,建立完善容错纠错机制,在换届中要体现鲜明的用人导向,重用那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部。要按照“亲”“清”两字构建新型政商关系,充分尊重企业家的劳动,充分理解企业家创业的艰辛,积极帮助他们解决实际问题,增强他们对未来发展的信心,凝聚合力共同把江苏改革发展推向前进。


  会议强调,推进供给侧结构性改革,贵在落实,重在实干。各地各部门要坚定信心、坚决行动,抓紧抓实抓好,切实取得实效。政策措施要抓实,加大政策对接力度、创新力度、落地力度,最大限度发挥政策合力和叠加效应。政府服务要抓好,积极为企业排忧解难、清障搭台,更大力度推进依法行政。社会稳定要抓细,坚持依法、科学、民主决策,把握好工作节奏和政策配合,最大限度凝聚社会共识。督促检查要抓常,确保各项政策措施落地生根、富有实效。


  会议期间,与会同志先后到苏州、无锡、常州、镇江、南京进行了参观考察,大家强烈感受到江苏大地春意盎然、生机勃勃,广大干部群众对江苏发展充满信心和激情。苏州工业园区、南京高新区、南京熊猫电子、扬子江药业集团、好孩子集团负责人在大会上作了交流发言。会议表彰了江苏省先进开发区、江苏省优秀企业和江苏省优秀企业家。


  省委常委、副省长,省人大有关领导同志,省法院院长、检察院检察长,省有关部门负责同志,部分在宁部省属高校、企业、科研院所主要负责同志,各省辖市和县(市、区)主要负责同志,国家级和省级开发区(高新区)主要负责同志以及部分省重点骨干企业主要负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统