当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江苏要闻
中共江苏省委十二届十二次全会在宁举行
发布日期:2016-07-25 07:52 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

 

  7月22日至23日,中国共产党江苏省第十二届委员会第十二次全体会议在南京举行。全会审议并通过了《中国共产党江苏省第十二届委员会第十二次全体会议关于召开中国共产党江苏省第十三次代表大会的决议》,《中国共产党江苏省第十三届委员会、纪律检查委员会组成原则》和全会《决议》。


  全会决定,中国共产党江苏省第十三次代表大会于2016年第四季度在南京召开


  全会总结上半年工作明确下半年工作要求,对贯彻中央城市工作会议精神、做好我省城市工作作出部署


  省委常委会主持会议 李强石泰峰作讲话


  中国共产党江苏省第十二届委员会第十二次全体会议,7月22日至23日在南京举行。全会深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,总结上半年工作,明确下半年工作要求,研究部署省委换届工作,对贯彻中央城市工作会议精神、做好我省城市工作作出部署。


  省委常委会主持会议。省委书记李强代表省委常委会作工作报告和讲话。省委副书记、省长石泰峰就加强我省城市规划建设管理工作作具体部署。


  全会审议并通过了《中国共产党江苏省第十二届委员会第十二次全体会议关于召开中国共产党江苏省第十三次代表大会的决议》,决定中国共产党江苏省第十三次代表大会于2016年第四季度在南京召开。全会审议并通过了《中国共产党江苏省第十三届委员会、纪律检查委员会组成原则》和全会《决议》。


  全会认为,今年以来,全省上下在党中央坚强领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,认真落实“十三五”发展规划确定的目标任务,积极展开“十三五”的工作布局,全力保持经济平稳健康发展,着力保障和改善民生,深入推进社会治理创新,切实加强党的建设,全省经济发展稳中有进,社会大局保持和谐稳定,在“迈上新台阶、建设新江苏”上取得了新的进展。


  全会指出,实现“十三五”发展良好开局,做好下半年工作极为关键。要把稳的基础打得更牢、进的步子迈得更大,各地各部门工作的靶向要更准、落点要更实,确保完成全年目标任务。


  全会要求,要千方百计促进经济持续稳定增长,着力解决制约稳增长的突出问题,着力扩大有效投资,推动出口回升,缓解企业困难,稳定农业生产,确保经济运行在合理区间。以供给侧结构性改革促进经济转型升级,强化新技术、新产业、新模式、新要素支撑发展新经济,增强产业核心竞争力。着力抓好改革深化和开放创新,深入推进简政放权,深化投融资体制改革,提升利用外资质量,创新开发区功能,创新“走出去”方式,形成新的引领性优势。扎实推进生态环境保护和治理,着力治气、治水、治土,严格环保责任制和环保执法,提高产业落地门槛,推动绿色发展。加大保障改善民生力度,提高财政资金用于民生建设的使用效率,提高民生实事的实际成效,千方百计扩大就业,高度关注低收入群体的生活,深入实施脱贫致富奔小康工程,深入推进综合医改试点,全力做好公共安全工作,维护社会和谐稳定。全面加强党的建设,继续开展好“两学一做”学习教育,扎实抓好思想理论建设,加强基层组织建设,坚定不移加强党风廉政建设和反腐败斗争。


  全会指出,各级党委换届是全省人民政治生活中的一件大事。要坚持党管干部原则,坚持好干部标准,树立正确用人导向,改进推荐考察工作,提高选人用人公信度,真正把忠诚干净担当的优秀干部选出来、用起来。要认真学习掌握“九严禁”的纪律要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,充分发挥组织监督、巡视监督、群众监督的作用,以零容忍态度执纪问责,确保党委换届风清气正。要以换届为契机,更好地总结过去、谋划未来,更加自觉地抓好班子、带好队伍,创造更优良的发展环境,营造干事创业的浓厚氛围,换出建设新江苏的新风貌。


  全会深刻分析了城市发展面临的新形势新要求,明确了当前和今后一个时期我省城市工作总体思路和重点任务。全会指出,要科学把握新时期城市发展新趋势、新特点,从城市的内外部联系、城市发展的内在动力、城市竞争力的形成,来认识和把握城市发展规律,端正城市发展指导思想,切实做好城市工作。坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力彰显城市文化内涵,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,走出一条具有中国特色、江苏特点的城市发展路子。


  全会指出,要加快转变城市发展方式,建设江苏特色现代化城市。坚持以人民为中心的发展思想,加快转变城市发展方式,更加注重城市的建设管理质量、经济发展质量、生态环境质量,注重城市结构优化、功能完善、效率提高,注重城市特色发展、错位发展、个性发展,注重城市产业驱动、科技驱动、文化驱动,推动现代化城市建设实现更大突破。一是优化城市产业结构,为城市经济注入新的生机与活力。二是优化城市空间布局,发挥好城市规划的战略引领和刚性控制作用。三是优化城市现代功能,为高端要素集聚提供支撑平台,提升城市宜居宜业水平。四是优化城市文化特色,重视历史文化传承,彰显城市文化内涵,塑造城市文化符号。五是优化城市生态环境,走节约紧凑、绿色发展的路子。六是优化城市治理服务,创新城市治理方式,形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系。


  全会对做好我省城市规划、建设、管理工作提出要求,强调要科学规划我省城市发展蓝图,进一步完善城镇空间格局、优化城市产业布局、提高城市设计品位、加强规划编制管理;全面提高城市建设水平,加强城市基础设施、公共服务设施建设,提高建筑标准和工程质量,加强生态宜居环境建设;着力提升城市治理能力,理顺城市管理体制,强化城市公共安全,优化城市管理方式,提高依法治理水平;深入推进城市改革创新,深化土地制度、投融资体制、户籍制度、住房制度改革,形成一批有特色、可复制、可推广的做法和模式。


  全会强调,城市工作是一个系统工程,必须加强和改善党对城市工作的领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。加强干部培训,培养更多城市工作的行家里手。强化法治引领,把全面依法治省的要求落实到城市工作的全过程和各个环节,促进城市治理体系和治理能力现代化。注重协同协调,鼓励社会资本参与城市建设、经营、管理,鼓励市民通过各种方式参与城市建设管理,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,凝聚推动城市发展整体合力。


  省委委员、省委候补委员出席会议。省纪委委员和有关方面负责同志列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统