当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日关注
江苏发布知识产权密集型产业报告
发布日期:2017-11-12 08:52 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

10日,在由南京市科委、雨花台区人民政府主办的知识产权密集型产业发展论坛上,江苏省专利信息服务中心正式发布了两大专题报告:《江苏省知识产权密集型产业统计报告》和《江苏上市公司创新活动分析》。

《江苏省知识产权密集型产业统计报告》表明,2016年,江苏共有102个知识产权密集型产业,其中33个是专利密集型产业,35个是商标密集型产业,51个是版权密集型产业,同时为专利密集型和商标密集型产业的有17个。2016年,江苏知识产权密集型产业增加值为24427.07亿元,从业人员数为599.93万人,以12.61%的就业创造了32.10%的GDP。其中专利密集型产业平均增加值是非专利密集型产业的3.36倍,平均从业人员数是非专利密集型产业的2.63倍。

报告显示,江苏省知识产权密集型产业具有对经济和就业的贡献度高、创新投入及产出大、出口贡献大、经济效益好、劳动报酬高等特点,与全国七大战略性新兴产业吻合度高,但与美欧知识产权密集型产业在经济贡献度和先进制造业覆盖广度上还存在差异。

《江苏上市公司创新活动分析》在对江苏于境内上市的316家公司创新活动进行分析的基础上,发布“2016年江苏上市公司创新活动综合指数TOP20”,同时还发布了上市公司研发费用、研发投入强度、专利申请量、专利授权量、专利维持数量、有效发明专利拥有量、高价值A等级发明专利拥有量等TOP10,揭示了2016年江苏上市公司的科技创新实力。该分析表明,2016年TOP20公司的创新综合实力有较大提高、经济贡献度大幅攀升,前20强在市值、净利润和营业收入与其他上市公司均值相比均有很强的优势,分别是其他上市公司均值的2.3倍、2.3倍和5.7倍。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统