当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策解读
严控主题公园审批,杜绝一哄而上、重复模仿
发布日期:2018-11-02 08:31 来源:交汇点 浏览次数: 字体:[ ]

江苏出台文件严控主题公园审批,杜绝一哄而上、重复模仿

 

一个地方建几个恐龙园,品质不高才开一年就整歇?今后,地方建主题公园将设更严格的门槛。省政府办公厅近日转发省发展改革委等部门意见,要求各地合理控制总量,完善规划布局,提升内涵品质,防止主题公园一哄而起、盲目发展、重复模仿、同质化竞争。

江苏有一些知名的主题公园,比如常州恐龙园,已经成为了当地文化符号。在全国范围内,不少主题公园都受到大人孩子的追捧。为了促进主题公园健康发展,江苏近日出台意见,要求省发展改革委会同相关部门,根据全省经济社会发展情况、人口规模、城市化程度和旅游市场条件等因素,严格科学论证,统筹研究各等级主题公园项目的数量、布局,建立可动态调整的主题公园项目管理清单。

严把审核关。意见要求,严格控制新建、扩建2000亩以上的特大型主题公园。各设区市对本地区特大型主题公园项目建设进行科学论证,对未经论证的项目不得报请核准。如项目前期论证报告被发现提供虚假材料的,自退回材料之日起,原则上一年内不得再次报请核准,在此期间设区市政府应当重新对项目进行论证。

适度商业配套。在主题公园周边地区,合理规划酒店、餐饮、购物、娱乐、交通等服务设施建设,控制与主题公园无关的住宅、写字楼等项目。严禁进行住宅、酒店、写字楼、大型购物中心等房地产开发,防范“假公园真地产”项目。

严守生态红线,严格落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,禁止占用耕地、天然林地、国家级公益林地、城镇绿地与广场用地,禁止违规填海建设主题公园。严禁在自然保护区、文化自然遗产、风景名胜区、森林公园、湿地公园和地质公园、饮用水水源保护区、重点(重要)生态功能区以及国家、省生态保护红线区域选址建设不符合主体功能定位、不符合管控要求的主题公园。

强化规范纠偏。自2013年国家12部门《关于规范主题公园发展的若干意见》(发改社会〔2013〕439号)发布时间起,未依法依规办理审批手续的主题公园,按国家发展改革委等部门相关部署予以纠正。各地严禁违规新建主题公园,对存在未依法依规办理主题公园审批手续的县(市、区),暂缓核准新建主题公园。

弘扬传统文化。立足江苏区位条件和地域特征,聚焦特色主题,防止内容重复、形态雷同。引导主题公园企业建立长期投入机制,定期更新主题公园的设施设备,鼓励文化创意,不断创新各种体验服务、演艺等活动内容。


关联阅读:省政府办公厅转发省发展改革委等部门关于规范我省主题公园建设发展实施意见的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统