当前位置:
首页
> 政民互动 > 网上调查
关于常州市公众参与慈善的调查结果反馈
发布日期:2018-11-20 15:45 来源:常州市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

今年是《慈善法》实施两周年,《江苏省慈善条例》颁布第一年,常州市慈善总会于2018年10月10日至2018年11月9日开展了“常州市公众参与慈善”的网上问卷调查,调查了解常州公众参与慈善的相关情况,以便我们更好地做好慈善宣传工作,现将调查结果汇报如下: 

一、在线调查基本情况 

1、您的性别?  

女 占18.18% 

男 占81.82% 

2、您的年龄?  

25岁以下  占8.33% 

25-50岁  占66.67% 

50岁以上  占25%  

3、您的最高学历?  

高中(中专)及以下 占15.38% 

专科  占7.69% 

本科  占46.15% 

硕士及以上 占30.78% 

4、您接触过的慈善活动,是从以下哪些渠道?  

互联网  占34.62% 

电视 占26.92% 

报刊  占19.23% 

社区、街道 占19.23% 

5、您知道今年是《慈善法》施行的几周年吗?  

1周年   占25% 

2周年   占33.33% 

3周年   占41.67% 

6、您知道中华慈善日是几月几日吗?  

9月4日  占16.67% 

9月5日  占66.67% 

9月6日  占16.66% 

7、下哪些是慈善组织可以开展的慈善活动?  

环保 占15.79% 

科教文卫  占10.53% 

恤病助残 占23.68% 

救灾 占23.68% 

扶贫济困 占26.32% 

8、以下慈善项目,您最想伸出援助之手,贡献力量的是?  

助学 占25% 

助孤 占21.88% 

助老 占25% 

助困 占18.75% 

其他公益活动 占9.37% 

9、您一年内参与过几次慈善活动?  

4次以下  占50% 

4—10次  占33.33% 

10次以上  占16.67% 

10、当前,市民参与慈善公益活动的渠道怎么样?  

非常畅通 占15.38% 

比较畅通 占38.47% 

不畅通 占30.77% 

闭塞 占15.38% 

二、总结分析 

从参与调查人员年龄段看,25~50岁占比66.67%,在参与调查人员中占比最高,25岁以下和50岁以上人员占比较少,分别占比8.33%、25%;从参与调查人员的学历来看,本科和硕士及以上学历的人员分别占比46.15%、30.78%,是参与者中的主要成员,其他学历占比比较少。 

调查数据显示:有66.67%的公众知道9月5日是中华慈善日,说明大部分公众对于慈善日还有所关注,但调查结果也显示只有33.33% 的公众知道今年是《慈善法》施行2周年,说明公众对于《慈善法》方面的知识还是缺乏了解。 

关于慈善活动的范畴方面,只有10.53%的公众知道科教文卫属于慈善活动,仅有15.79%的公众知道环保也属于慈善活动。从中可以看出慈善活动的范畴公众了解的还是相对较少,需要进一步宣传,扩大慈善宣传力度。 

从接触慈善活动的渠道看,通过互联网、电视占比之和是61.54%,而通过报刊、街道社区占比之和只有28.46%,说明新媒体、大众传媒的影响力大于传统宣传渠道。 

从公众愿意参与的慈善项目来看,传统救助项目占比90.63%,而其他公益慈善项目只占9.37%。说明公众在慈善项目的接受程度上还是更倾向于传统救助。这就需要我们丰富慈善项目内容,加以引导和宣传。且参与慈善活动10次以上的占比16.67%,4次以下的占比50%,说明公众参与慈善的热情不高,需要我们进一步宣传慈善的公益性和对社会意义。 

三、下一步工作打算 

1、不断推进《慈善法》相关内容的宣传工作,充分发挥新媒体的宣传优势,进一步扩大慈善的影响力,激起公众对于慈善的关注度。 

2、在传统慈善项目的基础上,联合相关部门,探索更多适合公众参与的慈善项目,扩宽慈善活动涉及的范围,让公众进一步了解慈善,参与慈善。 

3、进一步宣传慈善活动的公益性,对社会的积极影响,扩宽慈善活动的参与渠道,让更多愿意投身慈善事业的人,可以更方便地参与进来。 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统