当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯
“百千万”工程助力江苏互联网平台经济迈上新高地
发布日期:2018-11-30 08:10 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

“围绕商品交易、服务供给、要素支撑等重点方向,结合我省产业发展特色和平台经济发展基础,突出重点领域,通过3-5年努力,打造一批具有国际或区域影响力的平台型交易中心,培育一批特色鲜明、竞争力强的平台经济品牌企业,形成一批分工明确、协同发展的平台经济产业链,建设一批功能完备、配套完善的平台经济集聚区。”

——摘自《省政府关于加快互联网平台经济发展的指导意见》

启动实施“百千万”工程,省级专项引导资金提供支持

为贯彻落实《省政府关于加快互联网平台经济发展的指导意见》(苏政发〔2015〕40号)精神,切实提升全省互联网平台经济发展水平,江苏省发展改革委2016年5月出台《江苏省互联网平台经济“百千万”工程实施方案》,在六大重点领域启动实施江苏省互联网平台经济“百千万”工程(以下简称“百千万”工程):即“十三五”期间全省着力培育壮大100家互联网重点平台企业,实现千亿元利税收入水平,形成万亿元级产业发展规模。到2020年,平台交易额超1000亿元的互联网平台企业5家,超500亿元的互联网平台企业10家。平台交易额进入国内同类型平台前三位的企业平台数达20家以上。培育形成一批具有较强知名度和竞争力的重点互联网平台企业,在市场占有率方面,10家平台企业进入同领域全国前两位;30家平台企业进入细分领域全国前三位。

“百千万”工程申报企业类型分六大类,分别是:网络销售服务平台、大宗商品现货交易网络服务平台、物流专业服务平台、满足多样化需求的细分服务平台、信息资讯服务平台和互联网金融服务平台。经过推荐申报、形式核查、专家评审、诚信审查、社会公示等环节后,对入选江苏省互联网平台经济“百千万”工程重点企业,由省级现代服务业发展专项引导资金给予100万元的一次性奖励。对入选企业实施的与平台经济发展相关的项目,符合条件的,由省级现代服务业发展专项引导资金给予贴息扶持。

2016年,苏宁云商、南京途牛、焦点科技、同程网络等16家企业入选首批互联网平台经济“百千万”工程重点企业名单。去年,孩子王、常州恐龙园、惠龙易通、江苏京东信息等24家企业列入上述重点企业名单。今年,汇通达、永安行、昆山炫生活、常州易得利、扬州日顿等15家企业成为第三批“百千万”工程重点企业。截至目前,共有55家企业被认定为“百千万”工程重点企业。

从近三年“百千万”工程重点企业申报和认定数量来看,苏南苏中苏北差异明显。全省三年申报总量为202家,其中苏南五市149家,占总量的73.76%;全省三年认定总量为55家,其中苏南五市42家,占总量的76.36%。

省发改委还建立了江苏省互联网“百千万”工程培育企业库,将一批创新意识较强、资源整合趋势明显、有一定的经济规模或较好的成长性、有较强的知名度和竞争力的优秀骨干企业纳入培育企业库。

新业态、新技术、新模式,创造推动经济增长新途径

互联网平台经济是随着信息网络技术飞速发展、互联网应用普及以及产业间加速渗透融合,孕育而生的一种全新的产业组织形式,关联软件信息、电子商务、金融、物流、专业技术服务等诸多领域,对推动产业转型升级、引领新兴产业发展具有十分重要的作用。

苏宁云商是首批入选江苏“百千万”工程的重点企业之一。如今,苏宁已通过互联网+零售、线上苏宁易购和线下苏宁实体门店,数据云、大数据云、大计算云,以及门店端、移动端、PC端和家庭互联网的“一体两翼三云四端”的发展模式,把消费者整个购物行为全部打通,让消费者实现了随时随地购物的良好体验。今年,苏宁易购以278.06亿美元的年度营收排名《财富》杂志2018年度全球财富500强427位,比去年提高了58位。此前,《财富》杂志公布的中国500强,苏宁易购位列44位。

扬州日顿食品实业发展有限公司,则是凭借其自主创新研发的“一日三顿”农产品网上销售平台,于今年成功进入“百千万”工程重点企业名录。该平台提供面向企事业单位、学校食堂的B2B模块,针对市民的B2C模块,特定线上线下服务的O2O模块等三维模块,从工作、生活、休闲等不同角度满足不同社会人群需求。“一日三顿”平台拥有农场特色农副商品“预售”通道,市民可购买网红商品、保质期超短的商品等;全品类商品“你点我送”通道,市民想吃一些田间野菜、特定地区特色商品等都可以通过该通道订购;量贩类大宗市场“包邮到家”通道。经过3年线上线下运营,扬州日顿从产品布局到“名特优”私人订制,从你点商品我配送到你出人数我来配、从我卖你买到他卖你买,近2000个SKU商品数,80%的零库存,6小时内的全覆盖配送,销售额连年增长。

“百千万”工程的启动,作为推动江苏经济转型升级和高质量发展的重要举措,顺应了产业发展的新趋势。省发展改革委通过每年认定一批重点企业,引导他们起到龙头带动作用,以此为抓手积极抢抓机遇,使江苏在新一轮竞争中赢得主动。

向专业化和价值链高端延伸,助力生产性服务业发展

省委十三届四次全会指出,要着眼“支撑江苏制造业高端攀升”和“满足群众高品质生活需求”两大目标,把现代服务业作为当前我省产业升级的重要着力点、发力点,系统谋划、整体推进。全会要求把生产性服务业作为主攻方向,既做好面向本地企业的“江苏服务”,也提升面向国际市场的“全球服务”。

所谓生产性服务业,是指为保持工业生产性过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务业。我国目前重点发展的生产性服务业包括研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、商务咨询、服务外包、售后服务、人力资源服务和品牌建设等。

今年,江苏省发展改革委遴选编制了年度省现代服务业重点项目投资建设计划。2018年度150个省现代服务业重点项目主要由各地上报遴选出的63个新增重大项目,以及去年结转的87个项目共同组成,总投资6803亿元,年度计划新增投资1121亿元。

作为推进江苏现代服务业发展的重要抓手,今年的省现代服务业重点项目进一步优化投向、加快投速、提高投效,发挥其支撑、带动、示范作用,促进生产性服务业向专业化和高端化延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。

按江苏省发展改革委的部署,今年继续实施生产性服务业百区提升示范工程、百企升级引领工程和互联网平台经济“百千万”工程等“三大工程”,所以在今年的重点项目中,优先安排生产性服务业集聚示范区、重点领军企业和平台经济重点企业申报的优质项目,促进“三大工程”顺利实施。

天泽信息产业股份有限公司去年成功入选江苏省互联网平台经济“百千万”工程重点企业。由天泽信息自主研发的“TIZA STAR”,是一款面向物联网领域的大数据平台,目前已稳定接入超过60万台设备,广泛应用于智慧城市、交通管理、气象监测、环境保护和新能源等诸多领域,合作对象包括徐工、中联重科、卡特比乐等国内外企业。据介绍,一家企业上线“TIZA STAR”后,注册终端数接近15万,分布在全国各地,每隔30秒发送一条数据到平台,上传的数据包含工程机械设备的位置、工况等信息,企业可对上报的数据进行分析,用于生产、经营的改善。

省发改委相关负责人表示,生产性服务业是做强实体经济、构建现代化经济体系的重要支撑。未来,江苏还将继续积极鼓励发展各具特色的生产性服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。而互联网平台经济百千万工程,也将着力于生产性服务业行业,为建设现代化经济体系贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统