当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
珠海航展,江苏航空航天产业展风采
发布日期:2018-11-07 06:56 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海开幕。

“按照省委省政府的要求,为了大力发展航空经济,本届航展博览会我们专门搭建了江苏航空航天展台,集中展示、推介江苏航空航天产业。”省交通运输厅航空处副处长杨铁民介绍。

“江苏是本届航展中参展企业最多、参展面积最大、参展实物最丰富的省级参展单位。”杨铁民表示,江苏航空经济发展势头强劲,去年全省航空航天制造业产值达400亿元,约占全国10%,位居全国第三,仅次于天津、陕西。

镇江新区是本届航展我省组织参展的最大航空航天产业园,共有9家航空制造及通航企业参展。产业园管理办公室主任杨亮介绍,产业园主要发展航空航天新材料和零部件、飞机大部件组装、通用飞机整机制造以及通用航空关联服务业等产业。国产C919大飞机10%的关键部件来自于“镇江新区制造”,“天宫二号”空间实验室也使用了镇江新区制造的合金材料。

艾雷奥特(江苏)飞机工业有限公司是本届航展我省组织参展的最大航空制造企业,共派出22人队伍和两架AT-3飞机。AT-3飞机目前已取得了欧盟EASA、美国FAA以及中国CAAC的适航认证,是全球为数不多的获得世界三大民航组织认证的全金属结构飞机之一。“AT系列飞机可用于航空培训、消防警务、医疗救助、农林航空以及私人飞行等通航业务。”企业工作人员说。

新誉宇航股份有限公司旗下目前拥有江苏公务航空、江南航空(筹)、新高瑞有限公司(加拿大)和江苏新高瑞航空技术有限公司等多家公司。“此次携自行改装的15座VIP公务机B-3009飞机参加航展,充分体现了新誉人从地面飞上天空的信心和决心!”公司负责人郭开斌说。亚捷通用航空无锡有限公司主营航空测绘、高空跳伞、通勤飞行等业务。今年机队规模已达20架。“此次我们派出两架pc-6飞机参展,该机以续航时间长(约8小时)、起降距离短(300米内)、可以草地起降著称,可在多种复杂条件下作业,是一款实用、经济性较强的飞机。”公司负责人严亚军介绍。

江苏航空航天产业一展风采,贸易洽谈及合作火热展开。江苏德扬航空一经展示,就迅速获得市场认同,“现已新增包括西部通航、华南等几个通航公司20架大棕熊飞机意向定单,产值超5个亿。”德扬航空副总经理陈星国兴奋地说。

“本届航展参展时间为11月6日至11日,根据6日情况预计,我省各参展企业本届航展成果将大大超过往届。”省交通运输厅相关负责人介绍,随着江苏制造业向产业中高端迈进,江苏航空产业发展正呈现加速发展的态势,引进了中航工业、英国太古、法国ATR、华亚航空等一批航空企业,初步构建了以航空运输、航空物流为基础,以航空制造为龙头,以临空高科技、临空现代服务业为主体,临空指向性较强、产业门类较为齐全的现代航空产业体系,在航空动力、航电系统、机电系统、航空材料、通航整机制造等众多领域拥有较强的产业研发和生产能力。

目前,全省规划建设了十多个各类航空经济园区(空港产业园、空港开发区),南京、镇江、无锡、苏州等地主动对接大飞机和支线飞机项目,沿沪宁线积极培育打造航空产业园或航空产业集群;南通、盐城、常州等地加快培育小型飞机整机制造、通用飞机维修与改装、航空体验等特色通航产业链,通航产业园建设稳步推进。全省初步形成了以南京为核心,无锡、南通、徐州、镇江为补充的航空产业园空间布局,总规划面积约300平方公里,其中南京、徐州两个空港经济开发区已获批省级开发区,南京正抓紧申报国家级临空经济示范区。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统