江苏创新“保险+期货”模式实现精准扶贫
发布日期:2018-12-11 07:32 来源:新华日报 字体:[ ]

今年10月17日是第五个国家扶贫日,“保险+期货”创新模式成为近期脱贫攻坚工作的亮点。今年,江苏省成立了全国首家“期货行业精准扶贫联盟”,还落地了省内首个鸡蛋“保险+期货”项目。此外,上海期货交易所已于不久前完成天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目的首期赔付。经过一系列试点,“保险+期货”已在三农服务中生根发芽。

橡胶“保险+期货”惠及贫困县

上海期货交易所于不久前完成2018年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目云南地区第一期赔付,赔付金额总计约1125万元,惠及西盟县及临沧市6022户胶农,保障了广大贫困胶农的切身利益。

上期所推出的天然橡胶“保险+期货”项目,突出了精准扶贫的特点。2018年项目试点总计有32家期货公司的试点方案通过评审,覆盖海南省、云南省21个贫困区县。其中,国家级贫困县17个,项目直接受益者中大多是建档立卡贫困户以及少数民族贫困人口。上期所继2017年投入3960万元给予支持后,2018年又拿出7200万元专项资金,全力支持项目开展,持续完善试点方案。

江苏省的“保险+期货”惠农实践也在推进。今年8月8日,江苏省首个鸡蛋“保险+期货”项目正式在连云港灌南落地。利用“保险+期货”模式推出的鸡蛋价格指数保险,当地农场得到了151.2万元的鸡蛋价格风险保障。

为锁定鸡蛋预期价格,灌南县强化创新,在全省率先推行鸡蛋价格指数“保险+期货”项目试点,不仅有效降低了农民所面临的市场风险,也在一定程度上转移了保险公司的经营风险,增强了农业企业运用现代金融服务发展和化解市场风险的能力。

“保险+期货”扶贫“授人以渔”

今年,中央一号文件连续第三年提出“稳步扩大‘保险+期货’试点”。为响应政策,今年的“保险+期货”试点覆盖面不断扩大。农户也从疑惑到信任,参与积极性更高。

5月24日,江苏证监局召集辖区内9家期货公司董事长、总经理召开座谈会。江苏省期货业协会和江苏地区9家法人公司成立“江苏期货行业精准扶贫联盟”的签约仪式也在会上举行。该联盟是全国期货行业中首家精准扶贫联盟。

会议提出,江苏地区的期货公司要发挥期货行业优势,开展专业帮扶。具体做法包括,在贫困地区优先开展“金融服务三农”和“保险+期货”业务,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。

“保险+期货”是现代农业发展与金融模式创新应运而生的产物。它以保险公司为媒介,农民或农业企业以购买保险公司农产品价格保险产品,稳住了收益;而保险公司再购买证券公司或期货风险管理子公司场外期权产品,转移了赔付风险,实现了“再保险”;证券及期货公司通过场内期货市场实现对冲,分散了价格风险。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统