当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省精准“亮剑”形式主义、官僚主义
发布日期:2018-12-13 07:21 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

坚决防止出现 “走过场”“做虚功”

省委省政府近日印发《关于在全省开展形式主义、官僚主义集中整治的通知》,要求各级党组织按照中央纪委工作部署,重点整治贯彻中央和省委决策部署、作风建设、履职尽责、巡视巡察发现问题整改、落实管党治党责任等5个方面突出问题,以作风建设新成效取信于民。

“这体现了省委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神、践行‘两个维护’的政治担当,也是省委直面问题、敢于‘亮剑’、保障群众利益的有力举措。”省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆表示,人民群众对形式主义、官僚主义深恶痛绝、反映强烈,必须坚持以人民为中心,针对群众反映强烈的问题重点突破,与当前多个专项治理工作有机结合起来,开展集中整治,坚决防止出现“走过场”“做虚功”,推动标本兼治,确保取得群众满意的实效。

坚持问题导向,整治奔着问题去

前段时间,家住如东经济开发区的孙某,发现自家农田旁边的河水被污染成淡白色,立即向相关部门反映,希望尽快处理。然而,过了好几天,污染不仅没有减轻,白色污染物反而越来越多,变成一条“牛奶河”。随后,此事在网上曝光。

“河道污染严重损害群众利益,群众反映强烈,必须要严肃查处,对相关责任人进行问责,给老百姓一个交代。”如东县纪委监委负责人说,经过调查发现,如东经济开发区环保局局长曹晛宇在第一次处理过程中,就未向县环保局报告,也未继续调查污染问题根本原因,更没有对污染企业进行彻底排查,工作不认真、不到位,直接导致“牛奶河”事件。曹晛宇负主要责任,受到党内警告处分,县环保局对污染企业责令停产整治。

污染问题既是发展问题,又是民生问题。“整治就要奔着问题去,发现什么问题就解决什么问题。”省纪委副书记、省监委副主任周广智表示,我们坚持从实际出发,从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决,多积尺寸之功,不断聚沙成塔。

督促党委(党组)充分履行整治主体责任,纪检监察机关责无旁贷。在省委出台文件之后,省纪委监委迅速跟进,立足职责定位,制定下发工作方案,提出排查问题、整改纠正、监督检查、执纪问责、标本兼治5个方面16条具体措施,确保集中整治取得实效。11月8日,省纪委监委召开省级机关部门集中整治协调推进会,明确工作任务,落实整治责任。“形式主义、官僚主义就在自己身上,就在自己身边,抓形式主义、官僚主义整治就要从自身抓起。”省委宣传部常务副部长焦建俊表示。

目前,全省各地各单位党组织正通过深入调研排查群众信访投诉、职能部门通报移交以及推进专项工作中发现的突出问题,区分轻重缓急,边查边改,年底前拿出问题清单。

出实招破虚功,严防以形式主义整治形式主义

今年10月,针对社会反响强烈、民众意见较大的教育领域突出问题,省纪委监委、省教育工委、省教育厅雷霆出击,组织开展多部门联合介入的专项整治行动。

“本次专项治理,你们一定要对照岗位职责,拿出务实举措,坚决防止出现形式主义、官僚主义问题。”在专项治理开展之初,省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长张姬雯就约谈省教育厅基础教育处等职能处室负责人。

整治形式主义必须拿出实招,严防以形式主义整治形式主义。“我们将形式主义、官僚主义集中整治与教育领域专项治理结合起来,加强全过程监督检查,层层压实责任,着力发现敷衍应付、做表面文章、弄虚作假以及履责不力、监管不力等突出问题,严肃执纪问责。”省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏表示。

“在专项治理中发现,少数职能部门只局限于发发文件、出台规定,打着手电筒照别人。”省纪委监委第七纪检监察室主任陆野说,我们建立以职定责制度,列出需要共同配合的15个部门24项相关职责,对少数干部态度消极、等待观望、推诿扯皮等现象,及时进行警告提醒,提出批评并限期纠正。

集中整治必须严肃执纪问责,督促教育领域突出问题线索查处到位。教育专项治理开展以来,省纪委监委梳理筛选教育领域信访举报和案件线索重点件419件、普通件1209件,分4批次进行集中交办督办,目前第一批交办重点件238件已办结214件。

与此同时,我省把开展集中整治与巡视巡察反馈意见整改、污染防治专项问责、化解地方政府隐性债务、扫黑除恶专项斗争等重点工作结合起来,加强统筹协调,切实做到共同发力、相互促进。“集中整治形式主义、官僚主义与中央和省委部署的专项工作相结合,可以更精准地发现问题、更有效地解决问题,确保整治任务落到实处。”省纪委常委、省监委委员陈志扬表示。

着力标本兼治,从源头上遏制问题发生

11月13日,南京市监委向市公交集团下发监察建议书,责成其严格落实市委市政府工作部署,加速工作推进,切实担当作为,强化内部管控,真正将民生政策有效落地。

南京地铁开通后,公交线网优化推进缓慢,给市民出行造成不便,群众反映强烈,矛盾问题集中。南京市委市政府曾多次专题调研,对整改提出明确要求,但市公交集团重视程度不够,推动不力,落实缓慢。“我们按照整治形式主义、官僚主义部署要求,结合群众信访举报情况,决定对其下发监察建议,指出存在问题,督促限期整改。”该市纪委监委负责同志表示,将加强监督检查,对履行职责不力、失职失责的领导人员严肃问责,确保问题整改到位。

整治形式主义、官僚主义需要标本兼治。“我们建立查处问题月报制度,每月汇总数据及相关信息并动态分析研判,对发生区域性、行业性、系统性问题的地区、部门和单位,通过实施专责监督或提出监察建议,督促相关党委(党组)找出制度漏洞,完善具体规定,深入开展整治,推动解决深层次问题。”省纪委监委党风政风监督室副主任王洪连介绍。

不仅南京,盐城等地也在同向发力。今年以来,盐城坚持系统治理,标本兼治,不断深化以深查微腐败、营造好生态的“正风肃纪镇村行”专项行动,严查漠视群众利益的形式主义、官僚主义问题,形成发现问题、查处问题、防范问题、再发现问题的工作闭环机制,农村基层群众身边不正之风和腐败问题得到有效遏制。

省纪委监委目前正开展集中整治形式主义、官僚主义调研指导,领导班子成员每人选择1个设区市和1个省直单位为联系点,实行全过程、常态化跟踪调研指导,督促各地各单位找准找实问题,明确当前解决重点,确保集中整治推进有力、取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统