省长吴政隆在扬州调研乡村振兴工作时强调
在绿色高效特色上下功夫 推动农业农村高质量发展
发布日期:2018-04-27 07:41 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

4月26日,省长吴政隆深入到扬州仪征的田间地头和车间调研乡村振兴工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,认真贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,在绿色高效特色上狠下功夫、精准发力,以产业振兴推动农业农村高质量发展。

芳菲四月、草长莺飞,仪征乡村处处生机蓬勃。吴政隆来到马集镇合心村的田间察看植株长势,与农业企业负责人交流,详细了解亩均产量、化肥农药使用、市场销售以及带动农民增收等情况。他说,乡村振兴,关键是产业要振兴。要发挥好紧邻大中城市的优势,围绕城市需求做文章,大力推进农业清洁生产,进一步提高品质、做强品牌。要着力培育壮大龙头企业,深化农业供给侧结构性改革,发展好绿色高效特色农业。要健全完善企业与农民的利益联结机制,构筑好各类风险防火墙,让群众特别是困难群众在龙头企业的发展中有更多获得感。在村庄道路旁,吴政隆详细了解农村公路建设养护、污水垃圾收集处理以及村容村貌提升等情况后指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕“四好农村路”建设,形成长效运营管理维护机制;坚持因地制宜、精准施策,扎实推进农村人居环境整治,切实加强生态环境和自然田园风光保护、村庄绿化、建筑风貌塑造等工作,苦干实干、久久为功,坚决守住绿水青山,建设好生态宜居的美丽乡村。

茶园有多少亩?有多少农民在公司工作?每天采茶多长时间、采多少鲜叶?几斤鲜叶能制成一斤茶?价格怎么样?农民一天收入多少?吴政隆走进月塘镇时会堂茶叶公司的生产车间和产品展区,一边看、一边问,与企业负责人和制茶工人深入交谈,鼓励企业立足资源禀赋、发挥特色优势,围绕消费者多样化个性化需求,积极探索体验、创意等一二三产融合发展的新业态新模式,不断拓展市场新空间,带动更多群众增收致富。

调研中,吴政隆指出,要把促进农民增收作为“三农”工作的中心任务,充分发挥农民在实施乡村振兴战略中的主体作用;坚持质量兴农、绿色兴农,优化结构、提升质量,大力发展高质量的现代农业,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

省政府秘书长陈建刚参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统