当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
苏州试点深化服务贸易创新发展
发布日期:2018-06-12 15:38 来源:苏州市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近日,国务院批复同意《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,从今年7月1日起至2020年6月30日,在17个地区深化服务贸易创新发展试点,新增北京、雄安新区为试点地区,苏州继续名列其中。

今后,试点地区将重点在电信、旅游、工程咨询、金融、法律等领域推进一批开放举措的落实,探索完善跨境交付、境外消费等模式下服务贸易准入制度,为相关货物进出口、人才流动等提供通关和签证便利。发展研发设计、检验检测、国际结算、展览等服务贸易,结合营改增改革,对服务出口实行免税,符合条件的可实行零税率,推动以“服务+”为先导的新兴服务出口,打造开放发展新亮点。

在2016年开始的第一轮试点中,苏州市积极落实服务贸易管理体制创新、扩大服务业双向开放、培育服务贸易市场主体等8大试点任务,在金融、运输、服务外包、国际维修、文化、旅游、知识产权等7大行业领域开展创新实践,总结提炼了70条创新经验。苏州市建立的全口径服务贸易统计体系,可以开展分行业、分国别、分地区、分企业的统计分析。

2016年和2017年苏州市服务贸易连续两年实现同比15%的增长。去年苏州市完成企业直报统计服务贸易金额为254亿美元,完成服务贸易进出口收付汇162亿美元,其中文化和娱乐服务、电子计算机和信息服务等新兴服务行业占服务贸易总额比重上升至45.4%,科技研发类服务贸易额占服务贸易总额达22.4%。苏州市认定了205家重点服务贸易企业,12个公共服务平台和33个试点园区。2017年全年,全市新增258家服务贸易额超过500万美元的企业,135家服务贸易额超过1000万美元的企业。近两年,苏州市新引进和形成具有地区总部特征或共享功能的外资企业达60家,累计超过280家。

目前,苏州市深化试点方案正在紧张制定中,在完成商务部深化试点总体方案规定的8项试点任务的基础上,苏州市还将推出一批苏州特色的创新举措:扩大试点重点行业范围,在第一批试点的重点行业的基础上,结合苏州发展实际及试点任务要求,考虑新增一些重点行业领域进行创新试点;借鉴推广自贸试验区和服务业扩大开放综合试点等开放经验,向上争取一批政策在苏州落地;健全服务贸易考核评价体系,依托服务贸易统计系统,细化考核标准等。除了跨境企业进出口方面,苏州市也将从纳入服务贸易范畴的民生领域创造更多“苏州经验”,比如老百姓出国旅游、留学、就医,境外人士到苏州讲学、旅游购物等。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统