对省政协十二届一次会议第0487号提案的答复
(关于整合江苏省碳纤维产业优势 打造全国碳纤维产业高地的提案)
发布日期:2018-07-30 15:02 来源:江苏省经济和信息化委 浏览次数: 字体:[ ]

许文前委员:

您提出的关于“整合江苏省碳纤维产业优势,打造全国碳纤维产业高地”的提案收悉,现答复如下:

江苏作为全国发展碳纤维产业较早的省份之一,全省共有碳纤维及复合材料相关生产企业近20家。近年来,全省碳纤维产业化发展速度明显加快,初步建立起碳纤维制备技术研发、工程实践和产业化建设的较完整体系,逐步成为全国碳纤维产业发展的特色集聚区。

但是对照国际先进,我省碳纤维产业发展仍存在地区分布不均衡、产业链发展不完善、产品技术性能稳定性不足、技术装备自主研发能力较弱、人才培养和储备严重不足、产品标准体系建设滞后等亟待解决的问题。

根据省政府的要求,我委正在对全省重点发展的产业集群进行梳理,包括碳纤维的前沿新材料也列入其中。我委将从以下五个方面加大举措,促进我省碳纤维产业健康持续快速发展。

一是以创新驱动碳纤维集群高端发展,积极探索碳纤维集群创新中心模式,建设碳纤维技术创新平台,提升一批碳纤维材料制造和应用研发机构,寻求在T800以上级别碳纤维的生产制造和应用方面有所突破。

二是支持企业加强技术改造,提升碳纤维产业的发展质量。重点在低成本、高质量、品质稳定的碳纤维生产制备以及在航空航天、汽车、轨道交通和高端装备等领域的应用技术等方向。用先进技术改造提升现有装备,推广自动化、数字化、网络化先进制造系统和智能设备,切实提升产品层次。

三是加强对碳纤维重点企业的培育,瞄准世界一流水平,对具有较大规模优势、较强创新实力、具备发展潜力的骨干企业加强培育,加大扶持力度,打造具有国际竞争力、引领新材料产业发展的创新型领军企业。

四是加强碳纤维领域交流合作,积极搭建交流合作平台,营造共创共享的产业发展氛围。鼓励地方各级政府、行业企业、互联网机构共同参与筹建中的国家新材料产业资源共享平台建设,推进政府、企业、测试评价机构的政策、资源信息、技术装备、金融、法律等要素资源的共享共用。

五是加强碳纤维领域人才培养和技术储备,充分利用和整合我省碳纤维骨干企业、高等院校和技术检测机构的人才和技术资源,重点培养碳纤维产业发展的领军型人才,提升碳纤维生产、应用领域装备的升级换代,支持企业专业人员参与行业标准的起草、制定和修改工作,为碳纤维产业拓宽发展空间,争得行业发展优势,进而提升国际竞争力提供强有力的人才和技术储备。


 

 

                                                                                                   2018年6月20日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统