当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
扬州市大力推进小微企业“双创”示范城市建设
发布日期:2018-09-11 16:57 来源:扬州市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,扬州市通过打造科技产业综合体、“双创”示范集聚区等空间载体,建立完善“1+N”网络服务平台,营造浓厚“双创”氛围等举措,努力将扬州打造成适合年轻人创业创新的“高性价比城市”。2018年1-7月,全市新登记市场主体4.6万户,同比增长36.7%。

一是创新扶持方式,激发创新创业新活力。着力推动财政资金从直投向引投转变,整合市、县、乡三级财政资源,每年发放补助小微企业购买创业创新服务的服务券、针对中小微企业科技创新工作推出的创新券、支持企业实施智能制造、两化融合等技术改造的技改券等“三张券”各1亿元。截至7月底,全市为738家小微企业兑现创新券3555.2万元,为5924家小微企业兑现服务券6856万元,为小微企业兑现技改券494项共计9700万元。

二是搭建载体平台,让更多的科技资源露出来、聚起来、活起来。在全省率先布局建成面积达1.2万平方米、可同时容纳3000人的技术交易市场。率先形成“公共平台、科技中介、金融资本、技术经纪人”四位一体的服务体系,成为全省首家为技术转移转化提供全程服务的实体平台。2017年,共备案登记技术合同724项,交易额9.4亿元,同比增长66%。2018年上半年,全市28个综合体累计开工建设536万平方米、建成420万平方米,入驻企业累计达2400家,实现销售收入40.8亿元,成功培育大观信息、鼎集科技等国家高新技术企业59家,智途科技、瑞丰信息等“新三板”挂牌企业8家。

三是坚持线上线下融合互动,为小微企业提供全天候全方位的专业服务。线上建成“1+N”小微企业“双创”网络服务平台;线下建成“1+9+82”三级小微企业“双创”服务中心。目前,线上网络服务平台汇聚13个部门15类46项服务,以及100多家优质服务机构200多种服务产品,并开发“扬州双创服务”手机APP,实现与“扬州政务网”互联互通,注册企业已超过1.3万家。线下各级服务中心共拥有专职服务人员400多人,2018年以来,已组织开展各类服务活动500多场,服务企业超过2万家。

四是发挥财政资金杠杆效应,创响“e融扬州”品牌。引导金融机构为小微企业提供各类融资产品,构建“1+6+N”政府投资基金体系,发挥乘数效应,带动引导社会资本支持地方产业发展,形成服务小微企业全生命周期的债权和股权融资体系,有力缓解小微企业融资难、融资贵问题。截至7月底,财政资金池规模达到23.5亿元,累计投放贷款247.3亿元,服务企业近1.2万家。设立应急资金为企业转贷到期银行贷款,共为145家企业转贷138笔应急专项资金25.7亿元。政府投资基金累计出资5.4亿元(认缴出资10.4亿元),带动各类社会资本56亿元,财政资金杠杆倍数放大近6倍。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统