当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省29个经济发达镇启动行政管理体制改革
发布日期:2018-09-21 07:53 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

我省29个经济发达镇的行政管理体制改革方案,近日得到省委、省政府批复同意。作为我省第二批开展此项改革的“强镇”, 南京市高淳区东坝镇等 29个镇,将按照省委“三项机制”的要求,完善改革评估目标,定期进行评估,建立健全鼓励激励机制;探索创新,大胆实践,建立健全容错纠错机制;实行动态管理,建立健全优者上、庸者下、劣者汰的调整机制。

据省编办介绍,改革主要在如下方面推进:赋权明责,强化基层政府功能,即紧扣“扩权放权”这个关键,由相关县(市、区)将乡镇急需且能够有效承接的县级经济社会管理权限赋予经济发达镇;整合资源,构建精简高效的组织架构,包括综合设置机构、灵活用编用人、创新管理制度;优化流程,完善“简审批、严监管、优服务”的运行机制;加强创新,提升基层网格化社会治理水平,推行“镇村治理一张网”,并运用“互联网+”思维对网格实施统一管理;精准调度,构建“指挥调度一中心”,以统一平台实现力量调度、绩效考核和监督问责等工作的“一体化”。总体目标是,用3年左右时间,在经济发达镇构建简约高效的基层管理体制,建成现代新型城镇。

2010年以来,以江阴市徐霞客镇为代表,我省已开展4个国家级、16个省级经济发达镇行政管理体制改革试点。据初步统计,20个试点镇,平均被赋予600多项县级管理权限,有效解决了基层政府“小马拉大车”的现实难题。它们通过“便民服务一窗口、综合执法一队伍、指挥调度一中心、镇村治理一张网”等做法,形成“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的基层治理结构。在试点镇,企业群众办事效率提升,创业创新环境不断改善,经济发展内生动力明显增强。省编办主任俞军表示,开展第二批经济发达镇行政管理体制改革,我省将主要复制推广徐霞客镇的经验,使其在面上开花结果。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统