当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
全省各地农民喜迎“丰收节”
发布日期:2018-09-23 08:04 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

喜谈丰收事,金气秋分时。全省各地农民喜迎第一个中国农民丰收节。

欢歌笑语庆丰收

22日,涟水县把首届农民丰收节现场搬到红窑镇夏楼村金鸡坨生态农庄,让农民不出远门就能品尝丰收的味道,分享收获的喜悦。

台上,威风锣鼓敲起来;台下,吉祥狮子舞起来……还没开场,现场气氛就因民俗表演“嗨”起来。古筝弹唱《诚实守信歌》、淮海琴书《丰收的喜悦》、小淮戏《美丽涟水我的家》,谱的是地方曲、唱的是家乡事,旗袍秀、广场舞、太极拳、花船表演,群众直呼“过瘾”。

在绿水潺潺的怀抱中,农民是节日的主角。节庆当天,涟水举办“乡里乡味”农产品暨民间工艺品展销会,云锦、烙铁画、虎头鞋、剪纸、手工柳编等非物质遗产展示让人叹为观止,高沟捆蹄、红窑鸡糕、芦笋饮料等特色农产品展销则成为抢手货,观众边看边吃、边吃边聊,笑声和掌声此起彼伏。

农民丰收节连着中秋团圆节,不少在外打工的返乡群众赶上这场弘扬农耕文明的精神大餐。“家乡变化太大,晚上千灯万盏亮起来,简直就是天堂!”在外创业的胡军驻足乡土文化书画摄影展前,一张张照片勾起他儿时的回忆。“这是收花生时用的筛子,这是耕田时用的耙,这是送饭到田头的饭桶……”在金鸡坨民俗馆,72岁的朱从纯老人饶有兴致地回答孙子的提问,各式各样的农耕器具让村民感慨万千,也吸引城里游客驻足拍照。

“举乡贤·话乡情·兴乡业”活动现场交流会、第三季“涟水好人”发布是涟水庆祝农民丰收节的一个亮点,在庆祝丰收的同时涵养文明乡风,凝聚向上向善的力量。在涟水,一大批回馈家乡的“新乡贤”已成为乡村振兴的生力军。

庆丰收,书记当起“店小二”

“我是邳州铁富镇党委书记张道辉,也是我们镇服务银杏产业发展的‘店小二’。”22日,邳州绿色农产品(南京)展销会开幕式上,邳州各镇党委书记纷纷上台当起“店小二”,推荐自家特色农产品。

展会期间恰逢首个“中国农民丰收节”,谈起丰收致富的故事,镇里的“当家人”们激情满怀。现场,邳州兆光山楂种植专业合作社的糖葫芦制作摊位前排起队,负责人李兆光告诉记者,带来的货已卖出大半,“下午要赶紧补些货。”

邳州炮车街道四王村制作冰糖葫芦的历史长达200余年,山楂市场年交易量1.2万余吨。“我们村80%的人都在从事和山楂相关的工作,从种植到制作,包括串糖葫芦的竹签、包装盒都在村里生产,形成完整产业链,去年村民人均收入达2.3万元。”村书记王海松介绍,如今山楂果通过网络有了更大的市场,“我们与邮政邮乐网合作,开设35家网店,实现线上线下结合;注册‘四王牌’商标,原料选购、制作到仓储配送等统一标准。”

“原料全国买、产品全国卖”,四王村的山楂远销泰国、越南等国家,年销售额4100余万元,造就“一把红伞走天下”的致富传奇。

本次展会,邳州主打“一棵树的风景(银杏产业),一头蒜的保健(大蒜产业),一朵花的美丽(花卉产业),一块板的家居(板材产业)”。邳州农委主任张法昕介绍,展会突出“大丰收”主题,将邳州绿色农产品展销和民俗文化展示融为一体,展示邳州新时代新农民的精神风貌,产业发展新成就、乡村振兴新面貌,打造“邳州出品 必属佳品”品牌,和南京市民一起分享丰收的喜悦。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统