当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省“1246”招商行动目标超额完成
发布日期:2018-09-06 07:30 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

9月5日,首届中国国际进口博览会开幕倒计时60天。来自中央、上海市和我省的约20家主流媒体齐聚南京,聚焦江苏参展筹备工作。近两个月,我省充分利用进口博览会“准主场”优势,全省企业报名数量领先全国,我省制定的“1246”招商行动目标已超额完成。

完成“规定动作”,做好“自选动作”

省委、省政府高度重视参加首届中国国际进口博览会筹备工作。省委书记娄勤俭和省长吴政隆作出指示,要求“按照中央的要求,做好首届中国国际进口博览会江苏交易团筹备工作,充分利用这一重大平台,满足人民群众对美好生活的需要,助力我省产业转型升级,促进高质量发展”。在实际参展筹备工作中,我省既确保完成好“规定动作”,又认真做好“自选动作”。

见势早、行动快。6月初,江苏交易团成立,是首批成立的省级交易团之一。随后迅速建立工作组织体系,专门制定“1246”招商行动方案——“1”即动员1万家企业和机构报名,“2”即发动2.5万名专业观众参会,“4”即围绕智能制造、服务贸易、品质消费、医药医疗等有关产业升级和消费升级的重点领域进行贸易对接、促进成交,“6”即组织6000家重点进口企业和商贸流通企业到会采购。通过深入细致开展工作,招商工作成效显著。未来5年意向采购10亿元以上的企业有278家、采购1亿-10亿元的企业有1416家。对企业参会及采购意愿进行电话访问调查,约1/3报名企业有明确采购意向。

随着报名工作结束,江苏交易团工作重点也转向成交促进及活动组织。进口博览会期间,我省将举办“智能科技与产业国际合作论坛”“中新合作服务贸易论坛”“跨境电商进口商品采购洽谈会”等三场高层次配套活动,放大进口博览会的综合效益和溢出效应。

组织参展与进场采购同时发力

如果说,进口交易会是我国搭建的扩大开放的全新舞台,广大企业无疑便是受到关注的主角。

作为国有外贸企业,江苏舜天国际集团发挥专业特长,将“家门口的盛会”作为其扩大业务加快发展的重要机遇。集团副总裁郜虹说,舜天集团积极联系长期合作的几十家国外厂商,宣传动员他们参展,目前已有钢铁塑料行业供应商日本富士,工业制造行业供应商德马吉森精机、日本大隈、瑞士斯达拉格、澳大利亚安卡,医疗卫生行业供应商德国西门子、美国通用电气、荷兰飞利浦等众多高端大型厂商表示参会;组织专业观众参展,注册人数超100人。

“我们将充分利用进口博览会机遇,扩大进口、服务全省经济社会发展和企业转型。”郜虹透露,博览会期间,舜天将重点瞄准智能加工中心、高精度车床、金属切削设备、薄膜类生产设备,以及CT、核磁共振等医疗健康设备的进口,确保博览会期间签约不低于5000万元进口合同。

5日下午,苏宁易购高管召开会议,研究推进参与进口博览会相关工作。公司副总裁王哲说,此次进口博览会,苏宁作为跨国参展的主流企业、进场采购的主要企业、配套活动的主办企业,不仅邀请14家国外客户企业参展,旗下国米和乐购仕两个品牌也将亮相展馆;同时进一步扩大进口,以进口博览会为契机,未来3年采购国外商品100亿欧元以上,包括3C电子、母婴用品、服装等消费类产品,版权、设计、赛事等服务贸易产品以及高端物流等自用设备。其中相关快消品产品进口后,带入苏宁国内的线上线下平台销售,有望引进1000余种进口产品入驻旗下电商平台,填补国内市场销售空白。

完善服务促进企业参展成交

发动组织会员企业参加进口博览会,商协会具有独特优势。

无锡市场协会会长章永星介绍,根据进口博览会8个展馆的展示内容,结合专业市场特点,协会梳理出金桥国际食品城以进口休闲副食品为特色,天鹏食品城以进口食品、农产品、冻品为特色,五洲国际工业博览城以进口五金工具为特色,朝阳农副产品批发大市场以进口水果为特色,梦之岛通讯市场以电子产品为特色的重点组织参会对象。协会成员中,已有100多家有进出口经营权的企业成功注册,届时将进场采购。19家副会长单位的总经理都将赴会观摩,开拓视野,寻找商机。

在与省内参会1万多户采购商主动对接、逐户跟进的基础上,中国银行江苏省分行针对其金融需求,提供进口授信支持、个性化金融服务方案,以及涵盖咨询、开户、汇兑、结算、保险等的“一站式”产品服务支持,助力省内采购商与境外展商顺利达成合作。该行副行长徐效强表示,他们利用海外业务优势先进技术,为境内外企业牵线搭桥、“跨境撮合”,利用好总行11月上线的扫码支付技术,主动服务客户来样销售、现场采购交易需求。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统