当前位置:
首页
> 信息公开 > 政府文件
索  引  号 014000319/2019-00239 分        类 区域规划和相关政策,政府文件 工业、交通 批复
发布机构 江苏省人民政府 发文日期 2019-09-28
标        题 省政府关于同意常州港港口总体规划(2018-2035年)的批复
文        号 苏政复〔2019〕53号 主  题  词
内容概述 省政府关于同意常州港港口总体规划(2018-2035年)的批复
时        效

省政府关于同意常州港港口

总体规划(2018-2035年)的批复

(苏政复〔2019〕53号)

 

常州市人民政府:

你市关于请求批准实施《常州港港口总体规划(2018-2035年)》的请示(常政发〔2019〕75号)收悉。经研究并征求交通运输部意见,现批复如下:

一、原则同意《常州港港口总体规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》)提出的港口功能和定位。常州港是我省地区性重要港口,是综合交通运输体系的重要枢纽,是常州市经济社会发展、港产城融合发展和带动沿江产业布局的重要依托。常州港将以散货、件杂货运输为主,积极发展集装箱运输,主要为地区经济发展和物资运输服务为主,进一步发挥地区大宗物资转运、集散、物流基地的作用,兼顾长江中上游物资中转运输。

二、原则同意《规划》提出的港口岸线利用规划方案。常州港自然岸线长度为25.5公里,其中,长江岸线长18公里(包括录安洲两侧各5公里岸线、夹江南岸6公里岸线和圩塘2公里岸线)。规划港口岸线8.23公里,现已开发利用4.44公里。

各段规划港口岸线利用如下:

(一) 录安洲北侧岸线:规划录安洲长江码头—华润化工码头段岸线为港口岸线,长约2.40公里,现已开发利用1.58公里。

(二)圩塘岸线:规划藻江河口—桃花港段岸线为港口岸线,长2.00公里,现已开发利用1.45公里。

(三)夹江北侧岸线:规划夹江大桥上游1.26公里—1.06公里、夹江大桥下游0.30公里—管架桥上游0.20公里共两段为港口岸线,长1.58公里,现已开发利用0.92公里。

(四)夹江南侧岸线:规划自德胜码头—夹江大桥上游0.47公里、夹江大桥下游0.30公里—常州华润化工仓储有限公司夹江码头上游0.15公里、常州华润化工仓储有限公司夹江码头—夹江管架桥上游0.20公里、夹江管架桥下游0.20公里—圩塘汽渡共四段为港口岸线,共长2.25公里,现已开发利用0.49公里。

三、原则同意《规划》提出的常州港由录安洲港区、圩塘港区和夹江港区构成的“一港三区”的总体发展格局,各港区分工明确、错位有序发展。

各港区的功能定位如下:

录安洲港区:承担常州港海上直达运输功能,以集装箱和散、杂货运输为主。

圩塘港区:承担常州港海上直达运输功能,以散货运输为主,现有化工品运输维持现状并结合宏观环境和地方发展需求适时转型发展,并根据常州市汽车相关产业发展需要,适时发展汽车滚装运输。

夹江港区:主要承担常州港长江转运功能,服务临港产业及腹地物资中转运输,以通用散货、杂货为主。

四、原则同意《规划》对各港区水、陆域的布置及港界划分。港区平面布置方案应结合港区开发建设实际,进一步优化确定。

五、原则同意《规划》对到港船型的分析与预测,具体船型及船舶吨级在港口建设项目前期工作中进一步论证确定。

六、原则同意《规划》提出的港口后方公路、铁路、内河航道等集疏运通道的规划意见,具体建设标准应在项目前期研究中进一步论证确定。

七、原则同意《规划》提出的港口供电、给排水、通信、港口支持保障系统等配套设施的规划方案。可根据未来港口发展的实际需要,在实施过程中作必要的修正和调整。

八、《规划》提出的环境保护措施基本可行。在实施建设项目时,应依法开展建设项目环境影响评价工作,及时办理相关审批手续,落实各项环境保护措施。

九、《规划》是指导常州市港口建设、有效保护和合理利用港口岸线资源的依据,自批复之日起,在常州港范围内建设港口设施必须符合《规划》。

十、你市交通运输主管部门依据《中华人民共和国港口法》和《江苏省水路交通运输条例》等规定,负责执行本《规划》,并实施监督管理。调整或修订本《规划》,必须按规定程序报批。

 

附件:常州港港口总体规划(2018-2035年)(批复稿) 

 

                      江苏省人民政府

                      2019年9月28日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统