对省政协十二届二次会议第0892号提案的答复
发布日期:2019-10-11 16:36 来源:江苏省财政厅 字体:[ ]

致公党江苏省委:

你们提出的“关于大力发展田园综合体助推乡村振兴的建议”收悉,现答复如下:

党的十九大以来,我省认真贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,坚持规划引领和绿色发展,强化政策支持,促进田园综合体建设发展,你们提出的四项建议认识深刻、把握准确,值得借鉴。2017年,我省根据财政部部署开展田园综合体建设试点,你们的建议在实践中得到较好体现。

一、关于发展田园综合体要因地制宜,体现现代农业理念

试点项目以有资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等比较优势的自然村落、特色片区为开发单元,乡村和产业有基础、有优势、有特色、有规模、有潜力,有循环农业、创意农业、农事体验一体化发展的基础和前景,有条件按照农田田园化、产业融合化、城乡一体化的路径发展。我省三个财政部试点项目是南京江宁溪田田园综合体、兴化千垛田园综合体、溧阳七彩曹山田园综合体,地形地貌、自然禀赋、农业产业、历史文化等方面各具特色,他们发展特色优势,构建产业体系,培育知名品牌,有力地支持了田园综合体发展。

二、关于发展田园综合体要坚持生态优先的理念

试点项目的基本要求是生态环境友好,能落实绿色发展理念,倡导绿色生产生活方式,农业环境突出问题得到有效治理。三个试点地区优化田园景观资源配置,深度挖掘农业生态价值,统筹农业景观功能和体验功能,积极发展循环农业创意农业,促进农业资源的节约化、农业生产残余废弃物的减量化和资源化再利用,发展利用“旅游+”、“生态+”等模式,开发农业多功能性,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,已初见成效。

三、关于发展田园综合体需要村民优先、多方参与

试点项目带动作用要强,农民合作组织比较健全,规模经营显著,龙头企业带动力强,与村集体组织、农民及农民合作社已经建立了比较密切的利益联结机制,禁止商业房地产开发和私人庄园会所建设、大拆大建盲目铺摊子的项目。三个试点地区以农村集体组织、农民合作社为主要载体,组织引导农民参与建设管理,保障原住农民的参与权和受益权,通过构建股份合作、财政资金股权量化等模式,让农民分享产业增值收益,促进了田园综合体的共建共享。

四、关于发展田园综合体要坚持整体优先、系统推进

试点坚持政府引导、企业参与、市场化运作,坚持从实际出发,遵循客观规律,循序渐进,使试点可持续、可复制、可推广。试点地区政府加强了顶层设计,建立建设运营管理机制,建设主体比较清晰,运行管理比较顺畅,投融资机制比较明确,在用地保障、财政扶持、金融服务、科技创新应用、人才支撑等方面都采取了一定措施,通过创新机制激发田园综合体发展内生动力。

下一步,我们将根据你们提出的理念、方法,在实践中不断完善试点,推进我省田园综合体健康有序发展。

  

江苏省财政厅

2019年5月31日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统