对省十三届人大二次会议第1069号建议的答复
发布日期:2019-10-11 16:37 来源:江苏省财政厅 字体:[ ]

乔来娣、薛巧云、薛元金、何其新代表:

你们提出的“关于加大对苏中经济欠发达地区美丽宜居乡村建设省级扶持的建议”收悉,现答复如下:

近年来,省财政不断加大投入支持农村人居环境整治。一是支持村庄环境整治行动。“十二五”期间共安排专项资金32.8亿元,其中高邮市5340万元,全省累计超过18万个自然村完成环境整治,整治覆盖面达到全省自然村总数的96%。二是支持覆盖拉网式农村环境综合整治。2013年,我省被定为全国覆盖拉网式农村环境综合整治两个试点省之一,2013-2017年省级以上安排资金40亿元,其中高邮市4442万元,重点支持村庄生活污水处理设施等环境综合整治项目建设。三是支持村庄环境改善提升行动。2016-2018年安排专项资金16.9亿元,其中高邮市1849万元,在巩固“十二五”村庄环境整治成果基础上,重点推进村庄生活污水治理、康居乡村建设、传统村落保护等。四是支持畜禽粪污等农村废弃物资源化利用。2018年我省被国家列为试点省份,中央安排我省17个生猪养殖大县试点经费3.06亿元,省级安排3.2亿元支持非畜牧大县同步实施,其中安排高邮市1400万元。五是建立农村公共服务运行维护机制。省级以上财政每年安排8.64亿元,其中高邮市1296万元,按照“保基本、广覆盖”的原则,保证村均运行维护经费不低于8万元。

党中央、国务院和省委、省政府对农村人居环境整治高度重视,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》,省委办公厅、省政府办公厅去年6月印发了《江苏省农村人居环境整治三年行动实施方案》,你们提出的关于省级财政加大相关投入、支持地方多渠道筹集资金的两项建议,在《行动方案》中已有明确部署和要求。省财政将统筹安排各类用于农村人居环境整治的专项资金,省各有关部门按照“渠道不变、统筹安排,集中投入、讲究效益,各记其功、形成合力”的原则,聚合投入支持。支持地方政府依法合规发行政府债券筹集资金,使用城乡建设用地增减挂钩获得土地增值收益、村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,统筹安排支持农村人居环境整治。支持创新政府支持方式,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,发挥政府投入撬动作用,提高资金使用效率。鼓励加大金融支持力度,调动社会力量积极参与。

按照省委、省政府部署,我厅去年11月提请省政府印发了《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》,深入推进涉农资金统筹整合,大力整合归并涉农专项资金,加大县级主体责任,扩大地方自主权。允许县级在完成中央和省约束性任务的前提下,将支持方向相同、扶持领域相关的涉农资金纳入同一资金池,打捆整合使用。这一创新举措,有助于增强市县统筹开展乡村建设和管护的能力。

下一步,我们将会同省有关部门深入落实省委、省政府的部署,不断加大对苏中欠发达地区的支持。

  

江苏省财政厅

2019年6月10日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统