对省十三届人大二次会议第0008号建议的答复
发布日期:2019-10-11 16:46 来源:江苏省财政厅 字体:[ ]

冯景文、李政成、邱继红、符琳、陈鹏、范燚、赵波、陈文凯、薛巧云、陈巧云、薛元金代表:

你们提出的关于《建立市县两级人民政府向同级人大及其常委会报告国有资产管理情况制度》的建议收悉,现答复如下:

建立国有资产管理情况报告制度,是党中央加强人大国有资产监督职能,充分发挥人民代表大会制度根本政治制度作用的重大决策部署,是落实宪法规定的人大监督权的重要形式,是实现人大国有资产监督制度化、规范化的重要改革举措。2017年12月,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(中发〔2017〕33号),部署建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,对地方建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度也提出了明确要求。

为了贯彻落实好这项改革举措,2018年9月6日,中共江苏省委印发了《关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(苏发〔2018〕20号),进一步明确了省政府报告的原则、方式、重点及审议程序,同时对市县报告作了进一步要求,即:各设区市要根据本地实际情况,争取年内建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,2019年扩大到有条件的县级地方,2020年实现全覆盖。截止5月20日,全省54个市县,已建立报告制度的有34个市县,还有20个市县在推进过程中。

作为国有资产报告落实的牵头部门,省财政厅高度重视国有资产报告工作,认真学习贯彻习近平总书记关于国有资产报告工作的重要指示精神和中央、省委相关要求,按照省政府任务分工,积极推进完成年度国有资产报告工作。一是配合省人大常委会召开全省关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会,动员部署国有资产报告工作;二是召开全省财政资产管理会议,对建立国有资产报告制度进行了专题培训;三是会同省国资委、省自然资源厅、省水利厅、省林业局等部门和单位,成立国有资产报告厅际协调机制,推进省级部门“横向协作”。同时,厅内成立了16个处室参与的国有资产报告工作小组,共同推进落实报告任务;四是围绕《意见》确定的重点报告内容,结合省人大常委会审议重点,按照全口径、全覆盖、高标准、高质量的要求,在充分征求相关方面意见的基础上,起草完成《综合报告》和《金融专项报告》,并报省政府审定。江苏省十三届人大常委会第六次会议听取和审议了省政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告和2017年度金融企业国有资产的专项报告,与会人员对这两个报告均表示赞成。

2019年,我厅拟做好以下几项工作:一是开展国有资产综合报告及四个分项资产报告的编制研究,提出综合报告和四个分项报告的框架、结构、责任及分工,报省政府同意后以省政府文件下发,加强对市县的指导;二是与省国资委、省自然资源厅协同配合,完成2018年度综合报告和国有企业(不含金融企业)专项报告;三是配合省人大常委会加强对各市县两级人民政府建立报告制度的调研、指导和监督,及时总结经验,不断健全完善监督程序和方式方法,推进全省各级都建立起政府向同级人大报告国有资产管理情况制度。

感谢提出宝贵意见!

  

江苏省财政厅

2019年5月23日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统