对省政协十二届二次会议第0160号提案的答复
发布日期:2019-10-11 16:51 来源:江苏省财政厅 字体:[ ]

查斌仪委员:

您提出的关于改善民营经济金融服务的提案收悉,现答复如下:

民营经济是国民经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的主要力量和生力军。发展民营经济是推动经济体制改革的必然选择,完善民营经济服务工作协同机制,能够更好服务民营经济高质量发展。省财政厅将根据部门职责会同有关部门积极构建省级民营经济服务工作机制。近年来,为引导和撬动金融资源服务实体经济、民营经济,进一步提高金融服务水平和能力,省财政厅主要做了以下工作:

一、落实支持普惠金融发展政策。2018年省财政下达各市县普惠金融切块资金5.5亿元,由各地实施贷款风险补偿政策、担保业务风险补偿、政策性融资担保公司设立奖励政策等,引导金融机构为包括民营经济的各类小微企业、科技型企业和“三农”领域融资,降低企业融资门槛和成本。实施直接债务融资奖励政策,省财政下达直接债务融资引导奖励资金4664万元,奖励为我省企业直接融资提供承销、增信服务的45家金融机构。

二、创新政银合作产品。一是积极推动“小微创业贷”。针对广大小微企业存在的轻资产、无抵押、有业务、缺资金实际情况,2015年起省财政厅联合工商银行江苏省分行,立足发挥政府和金融机构资源优势,创新开展以“两无四有”为审贷标准的“小微创业贷”业务,得到广大小微企业的一致好评。截至2019年3月底,全省“小微创业贷”有贷户已达11343户、贷款余额212.9亿元,三年来累计服务小微企业3.4万多户次,累计投放低成本小微贷款710亿元,平均贷款执行利率5.09%。为进一步提升政策效用,2019年政银双方通过“增量”“扩面”“降本”“保质”在原有“两期200亿元”基础上新增100亿元规模,对“小微创业贷”进行提档升级,以惠及更多的小微企业。二是构建实现全省全覆盖的面向中小科技型企业的“科技贷款资金池”。为配合我省开展科技金融创新试点工作,支持我省科技型中小企业发展,促进经济转型升级,由省财政引导市、县财政出资建立科技贷款资金池,合作银行根据协议按资金池额度1:10的比例放大,安排信贷资金,专门用于支持科技型中小企业贷款。通过科技贷款资金池,发挥财政杠杆撬动作用,扩大科技贷款投放规模。公开引入银行、担保机构开展合作,形成了政府和金融机构风险共担的模式。严格执行利率上浮规定,着力降低企业融资成本。建立科技企业项目库,全省入库科技型企业超过1.3万家,实现对科技重点项目的定向扶持。截至2018年底,省财政支持建立的资金池数量由2013年的7个发展到62个,资金池总规模超过18亿元,引导金融机构累计投放贷款920亿元,支持了11278户次科技型中小企业融资发展。三是推广“苏微贷”政银合作模式。2018年增加“苏微贷”省级财政风险资金2.2亿元,并在昆山、丹阳、句容等县级市开展“苏微贷”业务试点,将“苏微贷”扩展至县级,进一步扩大“苏微贷”覆盖范围,使更多的中小微企业受惠于省财政的融资支持政策。至2018年底,全省“苏微贷”资金池规模达13.7亿元,累计贷款规模达188亿元,受惠企业近6000户次,有效缓解了小微企业融资难、融资贵问题。上述政银合作产品受益对象包括民营企业在内的各类所有制企业。

三、构建覆盖全省的融资担保体系。积极对接国家融资担保基金,每年安排3亿元设立省级融资担保代偿补偿资金池,并实行动态补偿机制,努力构建以省再担保集团为龙头的覆盖全省的融资担保体系。省财政对小微企业、“三农”、“双创”和战略性新兴产业融资担保、再担保开展责任分担和风险补偿,推进“政银担”风险共担机制落到实处,支持我省融资担保体系发展。

四、积极开展绿色金融和绿色创新投资业务。近年来,为支持绿色发展,省财政厅积极创新财政金融政策,努力探索支持绿色金融发展的有效路径。2018年9月,省财政厅等九家单位联合印发了《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了财政支持绿色债券、绿色信贷、绿色担保、绿色保险等一系列政策措施,标志着省财政支持绿色金融发展政策体系在全国率先建立。

五、推进完善国有金融资本管理制度,加强省属金融机构国资和财务监管。省财政厅将按照中央和省决策部署,会同有关部门进一步优化省级国有法人金融机构考核体系,结合金融行业特点明确差异化考核目标,探索增加民营企业金融服务考核内容,综合反映省级国有法人金融机构经营成果和社会贡献。

六、规范涉企收费,助推民营企业发展。省财政厅会同有关部门对涉企行政事业性收费实施清单管理,加强对资产评估等中介机构监管,规范收费标准,推动降低中介费用,减轻企业负担。

感谢您对财政工作的关心支持,恳请继续对我们的工作多提宝贵意见。

 

江苏省财政厅

2019年5月20日 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统