对省政协十二届二次会议第0570号提案的答复
发布日期:2019-10-11 17:03 来源:江苏省财政厅 字体:[ ]

李吉平委员:

您提出的“关于避免财政资金重复支持的建议”收悉,现答复如下:

您提出的建议非常重要,现行的科技补贴政策确需不断完善。近年来,省有关部门针对财政资金重复支持各类项目的问题,在项目资金安排、申报立项、过程管理等各个环节均做出相应改革,出台了多项规章制度,创新管理模式,主要有以下几点。

一、提高省级政策集中度

一是整合省级专项资金。省财政厅加强专项资金统筹整合,从2015年起对省级专项资金进行整合,到2019年省级专项资金数量已压减70%以上,进一步优化支出结构,提高财政资金使用绩效。今年省财政厅印发《关于进一步整合规范专项资金的通知》(苏财预〔2019〕18号),要求优化专项资金分配方式,推进省级专项资金实质性整合。计划到2020年,从预算编制源头入手,优化省级专项全流程管理,切实完成省级专项资金的整合工作,避免资金支持方向重复。二是整合科技创新基地相关项目。2018年,省科技、财政、卫健等部门联合出台《江苏省科技创新基地优化整合方案》(苏科条发〔2018〕310号),按照科学与工程研究、技术创新与成果转化、资源共享与科技服务三类来优化和布局建设江苏科技创新基地,切实解决过去基地之间交叉重复、定位不够清晰等问题。经过两年多时间,通过对已有科技创新基地开展考核评估,主要以撤、并、转等方式进行优化整合,将符合条件的纳入相关基地序列管理,初步形成布局合理、界定清晰、管理科学的科技创新基地建设发展体系。三是集中支持方向。加强顶层设计和统筹布局,今年3月,马秋林副省长召开专题会议,依据省政府《关于促进科技与产业融合加快科技成果转化实施方案的通知》(苏政办发〔2018〕61号)中明确的部门责任分工,对13个先进制造业集群需要布局的22个重点创新平台,结合机构改革后的部门职能,对省发改、工信、科技、教育等部门进行了任务分解,加强了部门工作衔接,避免在支持政策上交叉重复。

二、强化项目过程管理

一是严格控制项目申报数量。省工信厅在每年的省级工业和信息产业转型升级专项资金申报通知中均明确每个申报主体原则上只申报1个项目(认定奖励类项目可不受限制)。明确已申报工业企业技术改造综合奖补的可以再申报项目指南所列1项其他非奖励类项目(如获支持,则按支持额度高者补足)。据此规定,2018年省工信厅对涉重复申报的93家企业(项目)扣减资金4984万元,主要涉及工业互联网平台、企业上云、节能减排与绿色制造、两化融合贯标、智能制造等领域,调整后的资金向省重点培育的13个先进制造业集群倾斜。二是对正在承担并已获得财政支持的项目限制申报。省科技、工信部门在项目申报通知明确要求,申报主体本年度已获得中央和省级财政资金支持,或拟申报的项目已获得中央和省级财政资金支持,不得再申请支持;已承担省级财政专项资金项目但目前尚未竣工验收,本年度不得再申报同类别项目。三是动态管理创新载体。坚持能力提升原则,按照“科学管理、注重绩效”的工作思路,省科技厅研究制定各类创新载体平台绩效评估工作方案,对考核优良的载体平台予以资金滚动支持,对评估结果不合格的进行限期整改或予以摘牌,通过建立“奖优罚劣”的动态管理机制,切实加强科技资金统筹配置,着力推动科技创新载体提质增效。

三、建立监管机制

一是建设涉企资金管理平台。2016年省财政厅印发《江苏省财政涉企资金管理信息化项目实施方案》(苏财办〔2016〕22号),建设财政涉企资金管理信息系统(简称涉企系统),实现跨部门、跨行业的涉企信息共享。省科技、工信、发改等业务主管部门已建项目申报系统并实施在线申报的,涉企系统与其交换项目信息。涉企系统采用“智能预警、人工核准”的原则审核比对项目,对存在多头申报、重复申报、失信行为等的项目承担企业,系统生成预警信息,主管部门对预警信息逐一进行人工核查,实现关键环节的决策留痕,避免资金重复支持。二是加大对项目核查力度。相关部门不断加大对项目的核查力度,2018年省工信厅开展真实性核查1313项(其中:省级核查69项,全省各地工信系统核查1244项),占实际申报项目的50.4%。

下一步,我们将充分吸收您提出的建议,按照省委省政府的统一部署和要求,从三方面做好相关工作,发挥财政资金的最大效益。一是加强部门工作协同。不断健全完善管理机制和考核评价体系,坚决杜绝重复申报、多头奖补等突出问题,有效提升创新载体平台建设质量,切实提高财政资金使用效率和效益。进一步落实《江苏省科技创新基地优化整合方案》,加强部门信息沟通和工作协同,通过建设科技资源统筹服务中心等手段将相关部门平台信息“一网打尽”,从源头上避免重复给牌子现象。二是强化项目核查。省科技、工信、财政、审计等部门将进一步加大对省级专项资金申报工作的核查力度,在强化对申报项目进行形式审查、行业审查和信用审查的同时,进一步完善财政涉企专项资金管理系统的预警功能,对申报项目进行交叉查重,切实杜绝同一申报主体有重复申报、虚假申报、多头申报等现象。三是加强全社会科研诚信建设。在创新载体平台申报、评估评价等过程中,要求相关责任主体签署科研诚信承诺书,防止多头申报、重复申报和弄虚作假等现象发生,对骗取、套取奖补资金等违背科研诚信行为实行责任追究,一经发现,随时依法依规调查处理,努力营造诚实守信的科研环境。

再次感谢您对财政和科技工作的关心和支持!

  

江苏省财政厅

2019年6月20日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统