对省政协十二届二次会议第0870号提案的答复
发布日期:2019-10-11 17:07 来源:江苏省财政厅 字体:[ ]

褚宗明委员:

您提出的关于《加强和改进政府投资基金管理几点建议》收悉,现答复如下:

一、进一步完善省政府投资基金的运作机制

(一)积极完善市场化运作机制。江苏省政府投资基金(有限合伙)(以下简称“省政府投资基金”)经省政府批准成立。成立初期,为充分发挥政府引导作用、准确把握政策方向,基金管理办公室下设基金秘书处(临时机构)联合基金管理人江苏金财投资有限公司(简称“金财公司”)负责省政府投资基金运作,这在省政府投资基金初期募设子基金阶段发挥了较高的效率,保证了政府引导的正确方向。随着子基金逐步开展运营,囿于行政体制下专业及人员力量不足,上述管理方式已较难适应基金投资运作的需要。根据省政府投资基金第五次管委会会议关于调整完善省政府投资基金治理结构的要求,基金管理办公室正在稳步推进基金治理结构完善和业务分工工作。同时,金财公司也正根据省政府的要求加强专业能力建设,面向全社会组织招聘私募基金专业人才,充实市场化专业力量,以期更好地履行省政府投资基金管理人职责。

(二)切实加强省政府投资基金制度建设。基金管理办公室始终坚持“制度先行”的原则,在省政府投资基金注册成立之前即制定《江苏省政府投资基金管理办法》等各项规章制度,并创新性提出“募、设、投、管、退、财、法、税”8个基本环节,将合规性要求穿透省政府投资基金、子基金及项目。截至目前,已制定了20多项具体管理制度,通过政策合规性前置审查、基金管理人制度审核监督、全流程资金监管、第三方专业机构监督、信息化管理和日常监管等措施,基本实现全流程风险控制的投后管理制度体系,切实发挥把握方向、整合资源、统筹协调、控制风险的作用,保证政府引导的正确方向,多数制度在全国具有开创性。目前,基金管理办公室正组织修订、完善相关制度,进一步健全投资决策体系和绩效考核体系等一系列内部控制制度。

(三)努力做好统筹规划。

1.规范省级政府投资基金设立程序。根据省政府专题会议纪要(2018年第26号)“要加强统筹,对现有分散在各部门的政府投资基金尽可能整合到省级省政府投资基金平台”、“省财政厅统一归口管理;基金的设立、调整按程序提交省长办公会议审议”的要求,今后,省级政府投资基金的设立将执行主管部门提出建议、明确资金来源,省财政牵头细化设立方案、开展尽调,最后提交省长办公会审议的程序。早期设立的省级专项政府投资基金,也将按照省政府的要求,统一至省政府投资基金管理,并尽量避免在同一领域、同一方向重复设立基金。

2.开展市县政府投资基金工作指导。为加强全省政府投资基金工作的指导,省财政厅于2017年7月正式成立基金管理处,具体负责研究拟定支持政府投资基金发展的财政政策和管理制度,对全省政府投资基金工作进行指导和信息统计等。除省、市共建的基金外,市县政府投资基金均由同级政府自行出资设立和管理,省级并不参与其管理,但可以根据市县的需要进行指导。自基金管理处成立以来,通过开展全省政府投资基金业务培训、与市县政府合作设立区域基金、组织投融资对接活动等方式,也在不断提升市县对政府投资基金的理解、管理水平和统筹规划能力。

(四)充分发挥部门及监委会作用。根据省政府专题会议纪要(2018年第26号)有关“充分发挥行业部门协同作用”的要求,行业业务主管部门可在产业规划、行业指导、项目推荐等方面提供专业支撑。截至目前,省政府投资基金围绕我省战略性新兴产业已设立40多支产业子基金,投资方向基本覆盖了所有战略性新兴产业,契合了相关部门通过政府投资基金支持行业产业发展的思路。同时,省政府投资基金咨询委员会的行业委员由省级主管部门熟悉行业发展的人员组成,部分委员受邀担任基金的投委会委员、代表省政府投资基金参加投资决策,在基金的项目选择、行业指导方面发挥了积极作用。

2018年12月,省政府投资基金邀请部分监督委员会委员分别带队,组织开展了子基金业绩考核评价和重点风险排查工作,在监督和规范基金管理方面取得良好效果。今后,省政府投资基金将在发展规划、业绩考核、投资融资对接等方面继续发挥监督委员会的作用和影响力,努力完善组织架构功能。

二、加强省政府投资基金日常运营管理

(一)严格执行政府债务管理规定。在开展产业基金募设工作之前,省政府投资基金聘请行业专家深入研究法律法规、部门规章和国家有关产业政策,结合省政府投资基金管理规定,反复讨论修改,最终制定了统一的基金协议格式文本,从源头杜绝“明股实债”行为。同时,与省政府投资基金合作的银行均通过同股同权的方式参与子基金设立,切实落实了收益共享、风险共担的原则。

为进一步规范政府投资基金出资管理,防范基金流动性风险、信用风险以及地方政府债务风险,基金管理办公室印发了《关于进一步规范基金运营工作的通知》(苏基金发〔2018〕1号),明确要求各产业基金管理人“对于基金出资来源是政府借贷资金的,做好协调清理和置换工作;不得将政府投资基金异化为债务融资平台;严禁投资明股实债等违反政府债务融资和管理要求的项目,并及时清理和整改已投资的此类项目”。经过排查和清理,产业基金已基本排除隐性债务风险。

(二)严格执行资金管理相关规定。根据省政府投资基金有关管理办法,为保障资金的安全管理、高效使用,省政府投资基金投资间隙资金应在保证安全的前提下,通过结构性存款、保本理财等方法,提高资金存放收益。省政府投资基金成立初期,在集中精力开展子基金募设的同时,严格按照规定对间隙资金进行科学地调度存放,基金存放收益效果较好。自子基金普遍设立、相继开展投资活动以来,省政府投资基金按照协议约定及产业基金投资进度已累计对外出资120多亿。

同时,省政府投资基金按年度对产业基金的投资进度和资金管理情况进行考核,一方面严格按照协议约定进度缴付资金,督促管理人加快投资,避免资金闲置;另一方面,督促基金管理人按照协议约定对基金投资过程中的闲置资金进行管理,在保证安全的前提下提高资金存放收益。

(三)加强管理人能力建设。为规范基金运营、做好投资管理,省政府投资基金于2018年组织了基金管理人制度审核,要求所有管理人上报其内控制度,并组织行业专家逐一梳理并反馈修订意见,帮助基金管理人加强制度建设、提高管理水平,降低产业基金运作风险。

今后,省政府投资基金将进一步贯彻落实国家发展战略,强化市场化运作水平、控制运营风险、做好统筹规划、加强制度建设,在确保所有子基金依法合规运营、科学规范投资的基础上,提高投资效率,促进江苏经济高质量发展。

最后,感谢您对政府投资基金工作的关心、理解和支持。 

 

江苏省财政厅

2019年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统