对省十三届人大二次会议第1079号建议的答复
发布日期:2019-10-11 17:08 来源:江苏省财政厅 字体:[ ]

丁雪其代表:

您提出的“关于支持黄桥老区加快发展的建议”收悉,现答复如下:

多年来,省委、省政府高度重视革命老区发展,实施了一系列扶贫政策,为加快革命老区发展步伐,2015-2017年,我省在黄桥茅山革命老区组织实施富民强村行动计划,省财政三年安排补助资金1.2亿元,支持黄茅老区通过精准扶贫开发、培育优势产业等措施,促进老区经济薄弱村发展和低收入农户增收。2018年省委、省政府决定,再利用三年时间,对黄桥茅山革命老区继续实施帮扶,省财政计划三年再安排1.2亿元,用于支持黄茅老区富民强村行动巩固提升。截至2019年5月底,省财政累计下达黄桥老区专项帮扶资金1.5亿元,其中下达泰兴市5900万元,有力促进了老区脱贫攻坚工作。

一、关于延续相关扶持政策的建议

为支持泰州市发展,2012年省委、省政府对泰州市给予了“一市一策”的扶持政策。2017年,省政府决定调整完善省以下财政管理体制。按照新一轮省对下财政体制规定,原“一市一策”财政扶持政策到期后均不再延续。同时,建立均衡性转移支付机制,加大财力下倾力度,并向经济薄弱地区倾斜,提升地区之间财力均衡水平。

二、关于加大交通基础设施建设投入力度的建议

为解决行政村通镇村公交问题,2013年我省启动农村公路提档升级工程,省政府明确省财政对列入农村公路提档升级工程年度建设计划、建设标准和质量符合要求的项目,区分项目类型及区域差别,予以定额补助。其中,黄茅老区参照苏北标准,省补资金占建安费的25%,享受当时全省最高补助比例。2016年,为确保完成全省农村公路提档升级工程目标和脱贫攻坚任务,省政府提高了农村公路提档升级省补标准。黄桥革命老区参照6个扶贫片区及12个贫困县标准,省补比例由25%提高到60%,补助标准大幅提高且仍为全省最高补助比例。2013-2018年省财政累计拨付泰兴市农村公路提档升级工程省级引导资金4.7亿元。为推进“四好农村路”建设,省财政将继续支持实施农村公路提档升级三年行动计划。2018-2020年,全省共计划新改建道路1.35万公里、桥梁8500座、安防工程1.8万公里。省财政将对黄桥革命老区范围内列入农村公路提档升级三年行动计划的项目继续给予补助,补助力度不减。

三、关于促进黄桥“南北共建”园建设的建议

江阴高新区黄桥工业园自2014年成立以来,省财政累计下达4500万元补助资金和2100万元奖励资金,是苏中共建园区中享受补助最多的共建园区。根据《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号)规定,对部分区域实施的地方财政收入全留或增量返还等,要逐步加以规范。因此,2017年我省调整省与市县财政体制时,对苏北地区的全返政策和共建园区的留成返还政策全部取消。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎您再对我们工作提出宝贵意见。

  

江苏省财政厅

2019年6月18日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统