对省十三届人大二次会议第3035号建议的答复
发布日期:2019-10-11 17:22 来源:江苏省农业农村厅 浏览次数: 字体:[ ]

王统扬代表:

    您提出的关于继续加大对农民专业合作社扶持培育力度的建议收悉,现答复如下:

    近年来,我省大力促进农民合作社规范提升创新发展,全省农民合作社工作取得了明显成效。截至2018年底,全省工商登记农民合作社达到9.9万家,其中联合社1269家。累计培育国家示范社476家、省级示范社1244家,县级以上示范社达到8053家。国家示范社总数位居全国前列。合作社已逐步成长为全省重要的新型农业经营主体和现代农业建设的中坚力量。

    一、农民合作社规范建设取得新进展。一是开展规范化建设整体推进县行动,2016年以来持续开展合作社规范化建设整体推进县行动,以规范运行和盈余分配为重点整体推进,到今年推进县(市、区)总数增加到52个。二是抓好年度报告公示,与省市场监管局建立协作机制,协同做好合作社年报公示工作,2018年全省合作社年报公示率达到82%。三是培育档案规范社,联合原省档案局对284家省试点合作社建档评级,逐步发挥档案规范对合作社规范建设的促进作用。四是探索开展简易程序注销试点,会同市场监管部门在盐城市、邳州市、东海县、贾汪区等地开展农民专业合作社简易程序注销试点,形成可供借鉴的合作社市场退出机制。

    二、农民合作社示范创建取得新成效。一是建立健全示范社四级联创机制,稳步构建以培育认定制、分级递进制、监测淘汰制为主要内容的示范社培育长效机制。13个设区市与56个县(市、区)发文建立了示范社创建制度或办法。二是加强示范典型宣传,2017年在纪念《农民专业合作社法》实施十周年之际,全省表彰了100个百强合作社、100名百佳理事长、100位百优辅导员。三是着力打造“苏合”品牌,省级注册“苏合”公共服务商标,免费提供给“苏合”销售合作联社使用,目前运行良好的“苏合”联社55家,全省拥有产品注册商标的合作社达到1万家。连续12年举办江苏省农民合作社产品展销会,连续4年开展全省“十家农民合作社十个畅销产品品牌”、“十家电商农民合作社十个网络畅销产品品牌”年度宣传活动。四是指导成立省农民专业合作社省联合会,逐步发挥在营销、培训、金融等方面服务会员的作用,省联合会已示范带动成立市县级联合会13家。

    三、农民合作社创新发展取得新突破。积极引导支持示范社率先拓展绿色生态、休闲旅游等新产业,发展农村电商、一二三产业融合等新业态。一是深入开展综合社试点,自2014年起,在借鉴句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社发展的“戴庄经验”与台湾农会发展模式基础上,我省组织实施农民合作社综合社试点,重点支持村集体领办集生产、加工、销售、科技、信用、文化等功能于一体的综合性实体,全面提升组织带动服务能力。目前试点合作社总数达到178家。二是探索组建以家庭农场为主体的规模型合作社,各地现已支持在家庭农场集聚区组建273家合作社。三是探索开展合作社综合服务体建设,引导联合会与联合社为成员社提供加工、销售、财务、培训、项目申报等多项服务,全省目前建有125家合作社综合服务体。

    四、农民合作社服务成效取得新提升。一是推动产业振兴,主动适应农业供给侧结构性改革要求,全省重点培育“三产”融合型、绿色生态型、休闲旅游型示范社,引导合作社立足当地资源禀赋,发展壮大当地主导产业和优势特色产业。南京市高淳区青松水产专业合作社等70家合作社被列为农业结构调整重点示范合作社。二是引领农业绿色发展,合作社逐步树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推进农业生产方式绿色化,实现农业由增产导向向提质导向转变,较好地引领了“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展道路。三是助力脱贫攻坚,在丰县、泗洪县等12个经济薄弱的省重点帮扶县(区)探索依托合作社开展产业富民工作,引导贫困户以土地经营权、林权、劳动等资源要素兴办或者入股合作社,引导贫困户将量化的扶贫资金自愿入股合作社,支持合作社提供更多就业岗位,吸纳贫困户就地务工,共享产业发展收益,促进共同富裕。四是带动农民增收致富,支持村集体、家庭农场主、有技能和经营能力的返乡农民工等领办创办合作社,带动小农户参与现代农业建设,共享收益。据统计,全省农民合作社上年度可分配盈余超过100亿元,运行良好的合作社成员农户收入普遍较当地同行业农户增长20%以上。

    您提出的建议很好,我们将在今后的工作中加强与有关部门的协作配合,主动适应农业供给侧结构性改革的要求,进一步加大对农民合作社的扶持培育力度,采取切实有效的措施,着力解决农民合作社发展中存在的问题。一是继续推进农业农村大数据平台建设。在我省已率先初步建成农业农村大数据平台的基础上,将其不断优化完善,提升实际应用的能力,为我省现代农业发展提供数据资源支撑。二是由省总工会在适当时候提出倡议,建议全省基层工会逢年过节向全体会员发放节日慰问品时,优先考虑采购我省农民合作社的优质农产品;建议发放标准达到1000元及以上的基层工会,其采购我省农民合作社的优质农产品金额不少于三分之一。三是与相关部门商讨研究企事业单位帮扶支持乡村产业发展的可行性方案,多渠道全方位促进乡村产业振兴。四是大力实施新型农业经营主体带头人轮训和青年农场主培育工程。对农民专业合作社管理、技术和营销人才以及有志从事农业的返乡回乡大学生与农民工、在乡农村青年等,重点依托全省农业职业院校,采取集中授课、生产实践和跟踪服务三段式培训,对他们开展针对性的专业技能、经营管理和创新创业等方面系统培训、实习实训和跟踪指导服务。大力开展农产品电子商务实用知识和操作技能培训,助力农民合作社创新农产品流通方式,加快发展农产品电子商务。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统