我省开展秋冬水气治理 确保大气和水环境质量持续改善
发布日期:2019-10-15 07:27 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

进入秋冬季,全省大气污染综合防治形势如何?水环境治理推进情况怎样?记者从14日召开的全省秋冬季大气污染综合防治攻坚暨水环境治理推进视频会议上获悉,我省将全力打好大气治理“百日攻坚战”,确保完成PM2.5浓度、优良天数比例“双达标”的年度目标;同时紧绷水环境质量“只能变好,不能变差”这根弦,采取“升级版”治理措施,力争取得更大水质改善成效。

大气和水环境质量持续改善

会上通报了今年以来全省大气和水环境质量:大气方面,截至9月底,全省PM2.5浓度41.6微克/立方米,同比下降5.5%。水环境方面,104个国考断面优Ⅲ比例77.9%,同比上升16.4个百分点,超过70.2%的省定目标;国考断面和主要入江支流断面消除劣Ⅴ类。长江干流总体水质为优,10个断面水质均为Ⅱ类。主要入江支流和入海河流优Ⅲ比例同比分别提高20和23.1个百分点。太湖湖体平均水质为Ⅳ类,总磷和总氮同比分别下降11.9%和6.6%;15条主要入湖河流水质全部达到或优于Ⅲ类,水质同比改善明显。

“今年以来,全省经济保持平稳较快增长势头,与此同时,气象条件总体不利,平均累计降水量为724.1毫米,较去年同期偏少16.0%,平均风速为2.2米/秒,较去年同期偏小8.3%。这样的情况下,环境质量持续改善更为不易,甚至超出了我们的预期,说明治理方向和措施是对的。”省生态环境厅厅长王天琦表示,今年以来,全省生态环境系统围绕国家确定的约束性考核指标,扎实推进治污减排、生态修复、监管执法等重点任务,在各地各部门的共同努力下,全省大气和水环境质量持续改善,为高质量发展提供了有力支撑。

针对部分地区PM2.5浓度不降反升、臭氧污染以及通航河道船舶排放、港口码头扬尘污染问题,我省先后开展降尘治车、溯源提质、溯源增优、江河碧空四个蓝天保卫战专项行动。同时建立“1+13”专家帮扶模式,由省级聘请首席顾问领衔,帮助13个设区市分别组建专家支撑团队,及时会诊污染成因,提出针对性治理对策建议,指导各地有效管控内源污染。

治气:百日攻坚确保“双达标”

国家气候中心最新预测显示,受强“厄尔尼诺事件”影响,今年秋冬季气象条件整体偏差,不利于大气污染物扩散。会议明确,各地各部门要充分认识今年秋冬季大气污染综合治理工作的紧迫性,全力打好大气治理“百日攻坚战”,确保完成PM2.5浓度、优良天数比例“双达标”的年度目标。

为此,我省将开展大气污染防治“聚焦”行动,即聚焦重点地区、重点行业、重点问题,加强“天地空”精准实时监控,监测、执法和帮扶联动,开展“靶向性”“点穴式”督查督办,提高秋冬季大气治理和管控的精准度。

“我们将按照相关工作部署开展秋冬季错峰生产,指导各地继续加大错峰生产工作推进力度。”省工业和信息化厅二级巡视员周毅彪介绍,将实施“一厂一策”清单化管理,综合考虑环保设施稳定运行、安全生产等因素,细化停限产措施,科学有序开展有关工作,促进秋冬季错峰生产的精细化管理。

治水:“升级版”措施改善水质

“年底完不成断面水质改善目标的,将严格实施问责。”记者从会上了解到,我省采取“升级版”治理措施改善水质,省生态环境厅正抓紧制订和实施重点断面水质专项督查帮扶行动方案,帮助和督促重点断面查清污染来源,尽快采取有效整治措施。各地将把督查帮扶和强制减排紧密结合,“一断面一策”制订实施专门方案,坚决取缔直接影响断面水质的“散乱污”企业,大幅减少断面上游直接或间接污水排放量。

今年是全省设区市和太湖流域县(市)城市建成区黑臭水体治理的收官之年。省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东介绍,全省计划实施黑臭水体整治项目148个,目前总体进度超八成,“我们将推动进度滞后的城市与项目切实如期完成整治任务。”

此外,我省将把管网建设作为城镇污水处理提质增效三年行动的核心内容,真正实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。加快污水处理厂提标改造,鼓励有条件的地方对城镇污水处理厂达标尾水实行生态净化处理。

对重点区域、重点流域、重点园区、重点行业,省生态环境厅将组织开展专项督查帮扶,提供精准“诊疗”服务。定期通报国省考断面、太湖及重点河流水质,方便地方及时掌握情况,有针对性采取治理措施。对偷排漏排、数据造假等恶意环境违法行为“零容忍”,坚决遏制突出环境问题多发势头。落实企业环保信任保护原则,全面推行环保应急管控停限产豁免制度,不断激发企业提高治污水平的内生动力。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统