当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
2万家单位报名参会 设区市自选动作抢眼
第二届进博会,江苏准备好了
发布日期:2019-10-25 07:48 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

第二届中国国际进口博览会开幕在即,江苏各项工作筹备如何?10月24日,在省政府召开的新闻发布会上,省商务厅二级巡视员张道洲表示,目前,江苏交易团各项筹备工作已取得阶段性成果,2万家单位报名参会 ,多家公司初步达成采购意向。

展前对接,提高招商“精准性”

第二届进博会由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛等三部分组成,将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。目前已有来自150多个国家和地区的3000多家企业确认参展,其中世界500强和行业龙头企业超过250家。

省委、省政府高度重视第二届进口博览会筹备工作,要求举全省之力做好各项相关工作,主动服务国家对外工作大局。江苏交易团由分管副省长担任团长,省商务厅、省委宣传部、省发改委等21个部门为成员单位,省交易团下设16个交易分团。江苏交易团提出“保持前列、量质双超”的总目标,争取各项工作走在全国前列,全面展示江苏经济大省、开放大省、外贸大省形象。

在招商工作方面,我省着力“三个突出”,突出重点进口企业邀请,突出中小及民营企业邀请,突出政策支持。张道洲说,围绕“三个突出”,我们梳理了我省重点进口企业名单,增强邀请精准性;充分发挥专业协会功能,与江苏省进出口商会等合作,加强中小企业邀请;同时,我省出台了专门的政策支持,鼓励到会采购成交。

为加强展前对接洽谈,为促进成交打下良好基础,我省组织多家省内企业赴上海参加了4场展前对接会。此外,我省“自选动作”频频,率先主动自行组织招商推介,会同进博局分别在南京、昆山、徐州举办3场招商路演及展前对接活动,共计800余人参加。南京招商路演以“高品质 更美好”为主题,对品质生活展区、食品及农产品展区进行宣传推介,博西、佳能、斯凯奇等参展商到会交流。昆山招商路演重点对高端装备展区进行宣传推介,是第二届进口博览会招商路演首次在县级城市举办,天田、卡尔蔡司、雄克精密机械等参展商到会宣介。徐州作为工程机械大市,重点对装备展区进行宣介,到会采购商100多家,贺利氏控股集团、日立建机(上海)有限公司等20多家参展商现场宣介并在会后与采购商进行了对接洽谈。

据悉,江苏舜天股份有限公司、圣达电气有限公司、南通华夏飞机工程技术股份有限公司等多家企业,在前期与参展商深入对接的基础上,初步达成采购意向,将在展期现场签约。

12场活动,放大进博会溢出效应

省商务厅运行处处长夏网生介绍,借助首届进博会平台,我省消费品进口增长加快,溢出效应显现。今年1-8月,食品饮料类产品增长26.7%,肉类产品增长87.9%;鞋增长22.6%;纺织服装增长20.8%;化妆品增长29.8%。

我省将发挥地缘优势,以配套活动为载体,放大进博会溢出效应。按照场内活动出精品、场外活动丰富多彩的原则,从提升活动品牌化和实效性的角度出发,本届进博会,江苏将在场内场外举办12场活动,由省政府主办的活动有3场。

由省政府主办,省商务厅承办的江苏开放创新发展国际咨询会议,将邀请近40家参加进口博览会的跨国公司高管咨询座谈。活动以“高水平建设自贸试验区,推动江苏高质量发展”为主题,推介我省新一轮对外开放政策措施,为我省推进自贸试验区建设,扩大开放、创新发展征集意见和建议。

中国(南京)跨境电商进口商品采购洽谈会由省政府主办,江苏省商务厅、南京市政府承办。活动以“新机遇、新经济、新业态、新消费”为主题,全面推介江苏省及南京市跨境电商发展政策环境,并举行“一带一路”进口商品采销联盟成立仪式、进口商品采购项目现场签约仪式等活动。

由省政府主办,苏州市政府、苏州工业园区承办的第二届中新合作服务贸易创新论坛,以中国、新加坡合作为主线,探讨借助中国(江苏)自由贸易试验区设立契机,进一步搭建全球服务贸易沟通交流平台,打造深具影响力的服务贸易创新品牌。

此外,我省各设区市也将围绕自身优势开展丰富多彩的配套活动,包括苏州、徐州、淮安等分别围绕智能制造、工程机械、食品与农产品等本地产业特色打造品牌化活动。

不少江苏特色元素也会在进博会亮相。苏州上久楷宋锦产品将作为“非物质文化遗产暨中华老字号”进行展示;苏州评弹表演将参与进博会文化公益演出;南京夫子庙步行街作为商务部首批步行街改造提升试点街区,由商务部选定在本届进博会进行重点展演展示。

江苏报名人数约占全国总数的1/6

在交易团各成员单位、各交易分团的共同努力下,我省报名工作取得良好成绩。据悉,本届进博会共有50多万人注册报名,我省报名单位2万家,报名人数8.2万人,人数约占全国总数的1/6,其中,企业报名人数占比82%,高于首届7个百分点,高于全国10个百分点。

省各交易分团积极组织重点企业参会采购。采购商涵盖我省高端装备、信息技术、生物医疗等战略性新兴产业及商贸流通等重点领域。

进博会企业商业展中设立的医疗器械及医药保健展区,是了解国外医药、医疗器械和健康产业发展状况的窗口。“今年,我省新成立省卫生健康交易分团,希望借助进博会契机,为江苏民众带来更好的医疗产品和医疗技术。”省卫健委副主任周明浩介绍,省属医疗机构将全部参与进博会,省卫健委对交易分团成员单位进口医用设备采购意向做了摸底调查,一些医疗单位对医疗器械有采购意向。

“第二届进博会期间,苏宁将成立唯一非政府性交易分团,加大采购力度,在持续加强与国际知名家电、3C品牌合作的基础上,进一步关注与居民日常生活有关的商品采购和服务贸易采购。”苏宁易购集团副总裁马康介绍,苏宁旗下日本企业Laox也会参加进博会,为中国消费者带来日本特色产品。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统