当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
努力把国家战略转化为发展优势 江苏高水平法治护航高质量发展
发布日期:2019-12-31 07:35 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

“加快推进‘一带一路’交汇点建设,更大力度推动长三角区域一体化发展,高标准建设自贸试验区,打造国际一流营商环境,积极有效应对经济环境的变化。”12月23日至24日举行的省委十三届七次全会这样明确要求。“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略在江苏叠加交汇,如何进一步落实好国家战略,推进高质量发展,对良好的法治环境提出更高要求。

“江苏高质量发展要走在前列,法治建设首先要走在前列。”在今年的省委全面依法治省委员会第一次会议上,省委书记娄勤俭表示,要全面系统提升法治江苏建设水平,真正使法治成为江苏核心竞争力的重要标志。

主动对接、高效服务,一系列精准有力、讲求实效的保护措施,彰显出全省政法机关护航江苏高质量发展的坚定信念。

法治护航 做强高质量发展“稳定器”

“能不能把律所开到柬埔寨?”“如果在异国他乡能有‘娘家人’提供贴身法律服务就好了!”两年前,江苏漫修律师事务所主任王卉青在走访中,红豆集团负责人诉说在柬埔寨遭遇劳工、税务等诸多涉法难题。

“企业的需求就是我们江苏律师的追求。”王卉青表示。2017年5月18日,省司法厅、无锡市政府、红豆集团三方共建江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心成功签约。

这是省司法厅主动作为,拉直“红豆之问”,推动高端法律服务资源与“一带一路”建设深度对接的寻常片段。

“要聚焦服务保障高质量发展走在前列,充分发挥政法机关执法司法优势,健全各项制度机制,切实为‘一带一路’建设、长江经济带建设、长三角区域一体化发展等国家战略提供有力法治保障。”省委常委、省委政法委书记王立科说。

重大战略当前,江苏政法机关争分夺秒,精密谋划。去年4月24日,全国首个“一带一路”巡回法庭在连云港中哈物流合作基地揭牌,负责审理有关经贸往来、产业投资、能源资源合作等纠纷。同年7月,巡回法庭审理并成功调解一起涉及价值4000余万元澳大利亚进口煤炭的买卖合同纠纷。2019年8月,江苏自贸区连云港片区挂牌成立,《连云港法院服务保障中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区建设的十六条意见》随即落地生效。

近年来,江苏政法系统围绕服务创新发展战略,健全产权司法保护协调指导机制,实施最严格的知识产权保护;大力推进法治园区项目建设,协调推进南京海事法院、南京环境资源法庭挂牌运行,加快打造司法高地,提升全省法治核心竞争力。

从精准施策保护企业产权,到织密长江生态环境资源“法律防护网”,再到精准打击跨国犯罪.……高水平法治护航高质量发展,江苏活力愈发强劲。

“左手”牵“右手” 共绘区域发展新画卷

今年11月13日,沪苏浙皖司法厅(局)构建长三角法治化营商环境建设区域协同机制座谈会在浙江嘉善举行。“江苏将不断加强与兄弟省市全方位、立体化、深层次合作,全力推动法治化营商环境建设,为服务保障长三角一体化国家战略贡献江苏智慧和江苏力量。”会上,江苏省司法厅厅长柳玉祥表示。

11月18日下午,沪苏浙皖检察工作座谈会在苏州吴江召开,共同签署《沪苏浙皖检察机关关于依法服务保障长三角区域民营企业健康发展的意见》等相关文件。王立科在会上指出,此举将有力推动四省市检察和司法行政工作更好服务民营经济发展、助力长三角区域一体化走深走实。

一次次的跨区域协作中,三省一市携手打造长三角法治化新高地。推动法治要素资源共建共享,江苏政法机关瞄准壁垒、攻坚克难,当好服务保障国家重大战略的“先遣队”和“拓荒牛”。

地处江浙沪两省一市的交汇处,一条自太湖入黄浦江的太浦河,一度处于“三难管”地带。“别说有的企业钻空子违规排放,就是简单的河道打捞清洁也会推诿扯皮。”苏州市吴江区检察院第五检察部负责人许剑峰告诉记者,过去三地各管一段,面对跨界污染现象只能“望河兴叹”。

今年6月28日,江苏吴江、上海青浦、浙江嘉善三地检察机关签署了生态环境检察保护等四项具体合作协议,在信息资源共享、生态修复等方面建立全面协作机制,全面加强对太浦河生态环境的保护。

“三难管”变成了“三共管”,干劲更足。“我们将以服务保障长三角生态绿色一体化示范区为契机,种好区域生态环境保护司法协作的‘试验田’,打造服务和保障示范区建设的‘样板间’。”吴江区检察院检察长刘军说。

引进来走出去 不断扩大“朋友圈”

企业走到哪,经济发展到哪,安全保障就跟到哪。近年来,江苏公安机关不断拓展海外“朋友圈”,守护国门外的平安。

盐城市公安机关以“平安中国之珠”创建为契机,先后赴韩国、菲律宾、柬埔寨、西班牙等国开展境外追逃,抓获境外逃犯20名。通过“中老缅泰”湄公河流域执法安全合作机制,成功侦破“12·28”特大跨国制毒案,抓获嫌疑人28名。

2018年,徐工集团巴西制造有限公司遇上了棘手事。受当地卡车司机罢工影响,公司多次出现围栏被破坏、资产被盗情况,损失较大。徐州市公安局出入境管理支队(国际合作处)专门派出工作组到巴西公司实地考察,明确了企业海外利益保护亟待解决的突出问题。近两年,徐州公安机关与当地警方有效沟通和对接,对海外利益安保精准施策,为企业送去源源不断的安全感。

随着“一带一路”建设的不断深入,企业“走出去”的步伐不断加快。省司法厅积极鼓励、引导省内优质法律服务资源随企出航,目前已在柬埔寨、阿联酋、俄罗斯、巴西、安哥拉、埃塞俄比亚、印度尼西亚等7个国家建立海外法律服务中心,“一带一路”主要区域的海外法律服务站点布局初步实现。

如今,江苏律师在国际仲裁、国际贸易争端解决、跨境交易等涉外法律服务领域已崭露头角,涉外法律服务“江苏品牌”在全国叫响。

走出去,也要引进来!今年8月,德国科勒及合伙人律师事务所和法国西蒙律师事务所南京代表处入驻河西建邺法律服务产业园,这是国外律师事务所首次在江苏设立代表处。

“我们通过整合国内外律师事务所、产业园区内各律师事务所及有关机构的力量和资源,共同发起建立‘全球一小时法律服务圈’行动。”盈科律所全球合伙人、主任梅向荣介绍,产业园将以“一站式”和“菜单式”的法律服务,为中国企业“走出去”服务。

展望2020,江苏使命艰巨。全省政法机关将在机制创新、实务提升、人才培养等方面不断走实走深,为法治护航国家战略做出更多有益探索,为江苏高质量发展走在前列注入新的澎湃动力。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统