当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏从交通大省迈向交通强省
发布日期:2019-02-13 07:23 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

“这里是南京分会场,我们将建设龙潭过江通道和312国道、204省道改造等一批重点工程,各项工程项目准备就绪”;

“这里是苏州分会场,太仓港疏港铁路、312国道改造等4个项目准备就绪”;

“这里是南通分会场,我们将推进通州湾出海口建设、高铁南通西站综合交通枢纽等7大工程,各项工程准备就绪”……

2月12日,全省交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会在南京举行。随着省委书记娄勤俭一声令下,全省13个设区市分会场开工现场旌旗招展、桩机轰鸣,41个重大交通基础设施项目集中开工。

节后首个大会,聚焦交通发展

省委、省政府把交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会,作为春节后召开的第一个全省性大会,足见对这项工作的高度重视。

“党的十九大立足新时代新征程,作出了建设交通强国的重大决策部署。江苏作为东部沿海省份,有责任有义务、有基础有条件走在全国前列。”娄勤俭指出,交通是引领性、战略性产业,基础性、服务型行业,回顾江苏改革开放发展历程,一条重要经验就是坚持以交通先行激活区位优势、提升竞争优势、塑造发展优势。省长吴政隆要求,紧紧围绕国家发展大局推进交通强省建设,在交通强国建设中找准江苏定位、发挥江苏作用,确保我省重大干线与全国互联互通,在落实国家战略中贡献交通力量,推动江苏高质量发展走在前列。

经过改革开放40年发展,江苏交通总体上走在全国前列,是名副其实的全国交通大省。但与经济大省、人口大省的地位相比,与高质量发展特别是建设现代化经济体系的要求相比,与广大人民群众特别是苏北老百姓美好出行的需要相比,我省交通运输的保障能力、服务能力,还有很多不相匹配、不相适应的地方。

一年多来,我省结合解放思想大讨论,对交通发展不平衡不充分的问题进行了深入反思,对新时代方位下的使命任务有了更加深刻的把握,全省上下加快交通发展的共识空前一致。结合我省实际,着眼全局又立足长远,服务支撑高质量发展,我省从思想观念更新、规划体系构建、重点项目建设等方面,采取了一系列措施,取得了明显成效。

调整“奋斗姿势”,建设交通强省

放眼江苏大地,一幅综合交通大建设、大跨越、大发展的壮美画卷,正在展开。

“南京是省内唯一同时拥有千万级大型机场、亿吨级港口、国家级铁路枢纽的城市,省委明确提出南京要成为长三角核心交通枢纽,这是南京的机遇所在,也是使命所在。”省委常委、南京市委书记张敬华说,南京将围绕提升省会城市功能和中心城市首位度,以系统性思维完善现代综合交通运输体系,围绕南京构建直连全国的“米”字形高铁网络,以南京为核心形成“十五射”放射状公路网,不断加密长江南京段过江通道。

“把通州湾建设成为长江经济带的战略支点”,是国家对通州湾海港新的战略布局。南通市委书记陆志鹏说,将坚定扛起这一重大责任,奋力建设一流海港,打造江苏新出海口。放大“海进江、江出海”双向集散优势,通州湾将打造江海联运枢纽,建设专用疏港铁路,加快高速路网建设,完善高等级航道网络,构建公铁水多式联运、内外衔接高效的集疏运体系。

高标准规划建设徐州国际陆港,形成与连云港海港、淮安空港互为支撑的交通枢纽体系,是我省对苏北交通发展的战略布局。徐州市委书记周铁根说,徐州内陆港服务于淮海经济区,将集运输物流、展示仓储、进出口贸易、电子商务、金融服务、总部经济于一体,打造东西双向开放的国际陆港。

“使命在肩、责任重大,我们将以时不我待的紧迫感,只争朝夕抓落实,撸起袖子加油干。”省交通运输厅厅长陆永泉说,今年将确保完成综合交通建设投资1370亿元,开工重大项目46个,建成重大项目43个,建成综合交通网络5000公里以上,以实际行动建设交通强省。

一日联通全球,半日通达全国

建设交通强省,非常之事须有非常之为。坚持缺什么补什么,老百姓关心什么抓什么,哪里薄弱提升哪里,我省紧盯突出问题,强势攻坚突破,奋力跑出发展“加速度”。

更大力度补短板,铁路、机场、过江通道建设将“全面开花”——

交通强省,铁路先行。按照苏北突破、苏中提升、苏南优化的思路,加快建设“轨道上的江苏”。今年力争开工宁淮、北沿江、通苏嘉等铁路项目,加快研究市域、市郊铁路规划布局。明年底,基本形成江北干线铁路主骨架。

机场方面,打造苏南地区机场综合枢纽,加快推进连云港、南通新机场规划建设,形成以禄口机场为龙头,其他运输机场相互协调、差异化发展的格局。

过江通道依然是交通瓶颈。在加快建设沪通、五峰山、常泰、龙潭等8条过江通道的基础上,对照2025年已建在建超过30座过江通道的目标,规模化开工,快速化推进,早日实现从“隔江相望”到“跨江融合”。

更大魄力强枢纽,公铁水空多式联运、无缝衔接——

空铁一体,南京禄口国际机场将引入两条城际铁路。铁水联运,太仓港、南京港将建成疏港铁路。把交通枢纽融入城市交通,南京的机场、高铁站链接密如蛛网的地铁网,规划新增串联南京北站、城市中心和禄口机场的市域快线。

让“交通枢纽”变成发展高地,我省还要打造枢纽偏好型产业基地,把“流量”变为“留量”,把“枢纽”建成“综合体”。在南京,空港、海港、高铁三大枢纽经济区开始布局,港产城融合发展。

建设交通强省,江苏其时已至、其势已成、其局已开。随着一系列规划的完成,到2035年,江苏的时空版图将重新绘就:一日联通全球,半日通达全国,2小时畅行全省,各设区市1.5小时抵达南京;货物经江苏口岸直达主要发达国家和“一带一路”沿线主要国家,基本建成人民满意、保障有力、国际领先的交通强省。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统