当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省聚力三大群体打造“人才高峰”
发布日期:2019-03-01 07:19 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

从2月28日召开的全省人社系统人才工作座谈会上获悉,我省今年将加强高端前沿人才布局,突出抓好青年人才、技能人才和乡土人才等三大群体,打造“人才高峰”,持续提升引才聚才质量。

省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖说,人社部门主要负责专业技术人才和技能人才的整体开发和综合管理,这两支队伍与经济社会发展关系紧密。我省以人才发展高质量引领经济发展高质量,聚焦国家和省重大战略、聚焦产才融合、聚焦“高精尖缺”,促进人才工作与现代化经济体系深度融合。同时,针对人才发展面临的一些深层次矛盾和问题,同步开展人才工作解放思想大讨论活动,着力破除人才发展体制机制障碍。

为打造青年人才高峰,我省将把博士后、留学回国人员等青年人才培养引进作为重要战略任务,创新更具竞争力的海内外博士后人才引进机制,加大博士后人才培养集成支持力度,面向全球集聚一批掌握关键核心技术的博士后和留学回国人员,启动实施省留学人员回国创业示范工程;集中优势资源对重点留学人员创业企业进行资金资助、人才支持、投融资对接等全方位扶持;开展“江苏留学回国先进个人奖”评选工作,加强典型选树。通过人才政策资源和服务资源的叠加,今年新增留学回国人员8000名,厚植创新引领力,加快形成青年人才高峰。

为打造技能人才高峰,我省将以工程计划为牵引,以待遇激励为保障,加快打造一支掌握绝技绝活、处于国际国内技能领域前沿的高技能领军人才队伍。重点推进出台我省提高技术工人待遇的实施意见,切实提高高技能领军人才政治待遇、经济待遇和社会待遇。深入实施产业技能大师培育计划,在重点产业领域培养100名掌握关键技术的产业技能大师。

为打造乡土人才高峰,我省将把优秀乡土人才纳入高技能领军人才范围,参照高层次人才标准落实相应待遇;对符合条件的乡土人才按规定给予培训补贴;组织开展首次乡土人才高级职称评审;加强乡土人才职业技能标准建设,将乡土人才纳入技能人才评价体系;支持各地各行业举办乡土人才传统技艺技能大赛,符合条件的列入全省技能竞赛目录。此外,还将建设50个乡土人才技能大师工作室,开设一批历史经典产业特色班,开展乡土人才“师徒结对”、技艺传承活动。

省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明表示,改革是激发人才活力的关键一招,是赢得人才竞争的制胜法宝。今年我省将加快重点领域人才评价机制改革,积极构建具有江苏特色的人才评价制度体系。同时适应新兴职业领域人才发展需求,组织开展新兴职业领域人才评价标准开发。建立职称评审绿色通道,组织开展高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定。促进评价结果共享互认,制定发布全省专业技术类职业资格和职称比照认定目录,有效衔接职称与职业资格。

我省将积极配合文艺院团、地矿、华东有色等行业体制改革以及从事生产经营活动事业单位改革,做好改革中人员分流安置工作;积极探索公办幼儿园人员编制备案制管理和高校人员总量管理,研究制定公立医院实施人员备案制管理政策措施,加快建立符合公办幼儿园、高校、公立医院特点的人事管理制度。

为鼓励支持社会各界特别是企业举办技工教育,我省着力构建与高质量发展相适应的现代技工教育体系。今年还要取缔一批办学水平低下、社会影响恶劣、长期不招生的技工学校。要围绕解决技工院校“招生难”的问题,制定出台企业职工弹性学制教育实施意见。到2020年,全省技工院校推行一体化教学的专业面要超过80%,主干专业一体化课程比例达50%以上。要围绕解决校企合作“一头冷、一头热”的问题,制定出台我省推行企业新型学徒制的实施意见,年度培养企业新型学徒1万人以上。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统