当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏铁路建设向社会资本敞开大门
发布日期:2019-03-18 07:36 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

全国两会期间,国家发改委副主任连维良表示,今年将加大国有企业混合所有制改革力度。专家解读,从政策和实践来看,改革重点是电力、油气、铁路三大领域,激励民企投入混改。

随着铁路建设明显加快,江苏“铁路短板”正逐步拉长。铁路建设巨额投资从何而来?我省向社会资本敞开了大门。

同股同权 “南沿江”引进资本65亿元

截至目前,江苏铁路总里程3126公里,列全国第21位,但我省在建铁路总投资规模、即将开建以及规划中的铁路规模,均居全国前列,铁路建设资金需求量庞大。多渠道融资,让江苏铁路建设跑出了“加速度”,“以我为主,奋起直追”。

2018年5月,江苏省铁路集团诞生,注册资本1200亿元,是全国注册资本规模最大的省属铁路企业。截至去年底,集团总资产规模1624亿元,净资产1092亿元。作为以省为主投资铁路项目的出资主体,省铁路集团承担了投融资、建设、运营管理、沿线综合开发等多项职能。2018年10月8日,南沿江高铁开工,同股同权引进社会资本65亿元,开辟了我省吸引社会资本投资铁路建设先河。

南沿江铁路可研批复总投资517.8亿元。业内人士说,南沿江城际铁路沿线城市人气旺盛、经济发达,作为沪宁城市带一条新的疏解通道,立项前就引起社会资本的关注。中国交建2018年7月正式研究同意入股投资南沿江铁路65亿元;9月13日,江苏省铁路集团、中铁上海局集团和中国交建等共同组织召开江苏南沿江城际铁路有限公司第一次股东会;9月21日,南沿江公司完成工商注册登记。

“南沿江铁路引进的中国交建65亿元,属于同股同权,不带任何附加条款,铁路建好营运后按投资比例会获取合理回报。”省铁路集团投资运营部相关人员说,这在全国铁路项目融资上开创先河,减轻了政府投融资压力,翻开江苏铁路建设新的一页。

多渠道筹措铁路建设资金,我省并非首个“吃螃蟹者”。国家铁路投融资体制改革后,已全面开放铁路建设市场,向地方政府和社会资本放开城际铁路、资源开发性铁路等所有权、经营权。据公开报道,全国第一个采用民营控股PPP模式的高铁是浙江杭绍台铁路,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%。

按照“苏北突破、苏中提升、苏南优化”的思路,江苏今年力争开工宁淮、北沿江高铁等铁路。今后几年,还将开工盐泰锡常宜、宁宣、合新、镇宣等铁路项目。江苏省铁路集团工作人员说,目前铁路建设投融资向社会资本敞开大门,除了江苏省和沿线城市财政等资本金外,其余将通过吸纳社会资本、债务融资等方式多渠道融资。

对此江苏省社科院研究员蒋昭乙认为,社会资本参与铁路建设,不只补充资本金,将推动社会化运作,还将通过多元化管理体系,提高铁路市场化运营社会资本的透明性,有利于铁路建设阳光运作。

拓展渠道 权益性融资再求突破

相比南沿江城际铁路,宁淮、宁宣等获批的沿江城市群城际铁路规划项目,建设规模和资金需求更大。

“保障全省铁路快速健康可持续发展,任重道远。”省铁路集团工作人员说,后续项目将继续吸纳社会资本,同时开拓多元化筹资力度,加大债务融资、直接融资比例,如发行债券、中期票据,制定保险债券计划,并设立投资基金,进行专业化运作。

铁路建设还将更广泛地向全社会融资。省铁路集团相关人士说,目前,在做好债务性融资的同时,正着力在权益性融资方面寻求突破,加快设立铁路发展基金,通过股贷联合等方式解决融资问题,发挥平台优势,引导社会资本“脱虚入实”,把更广大的资本供给引入铁路建设和沿线综合开发。

“包括引入银行、保险等机构成立基金开展债转股,鼓励社会资本投资的铁路企业,通过增发股份、股改上市、借壳上市等方式筹集资金,用于铁路建设,这些创新措施都具有积极意义。”蒋昭乙说,社会资本最关心的是收益,社会资本参与铁路建设存在着一些障碍需要克服,兴建一条几百公里的铁路线,以目前的投资价格计算,需要几百亿元,投入成本高,资本回收周期长。而且,市场主体功能不健全,未来的收益预期难以掌控。如何保证民间资本投资形成的市场主体享受应有的定价权和合理的收益权?相关机制还需进一步理顺,给投资者吃下“定心丸”。

近日,中国“最赚钱”高铁京沪高铁开启上市进程。业界人士认为,京沪高铁收益良好,如果能成功上市,其股东会得到丰厚回报,这种建设发展模式向社会资本释放出非常积极的信号。盈利的线路上市,乘客也可买股票成为股东,既花钱又赚钱,正向循环。

合理回报 给民资吃下“定心丸”

当前和今后一段时期,江苏铁路建设任务重、投资大、周期长。如何在快速发展的同时,全力做好投资、融资两端的匹配和平衡?

据介绍,省铁路集团正通过构建“保供给、控成本、防风险、可持续”的筹融资机制,高起点规划市场化、多元化的投融资模式。以市场化融资为导向,在整体把握公司融资需求和债务风险的前提下,力争在2019年完成主体评级,加快开辟直接融资渠道。

业内人士表示,这是要擦亮“江苏铁路”品牌,建立科学有效的融资管理体系。迄今,江苏省铁路集团先后与30多家银行、券商等金融机构建立业务联系,并与近10家银行签署战略合作协议。

社会资本对江苏铁路发展充满期待。铁路投资回报慢,既需拓宽中长期融资基础,也要设法早日通过铁路资源获取回报,反馈投资者。蒋昭乙说,比如,可通过布局综合开发与经营工作,加快培育业务增长点,形成长期稳定的利润和现金来源,增强自身的造血功能。

破解资金难题,需充分利用市场化手段,系统运用好各种资源。“推进铁路土地综合开发,盘活现有铁路用地资源,提高土地效益,对低效土地的再开发,这里面大有文章可做。”省铁路集团相关人士说,江苏正在土地综合开发主战场竭力奋进,力争早日建成一批经济效益好、示范带动作用强的综合开发项目,到2020年,开工项目8个以上,总投资30亿元以上,初步形成符合我省实际的综合开发江苏模式。

专家坦言,铁路建设吸纳更多社会资本,需发挥政策支持优势,用政策资源引导社会资源,调动各类社会资本的积极性,把潜在资源转化成现实资金;要探索重大交通基础设施沿线土地综合开发模式,吸引各路资金共同参与,围绕“合理回报”,让社会资本看到闪亮点。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统