当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年升国旗仪式在宁举行
发布日期:2019-04-24 07:06 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

4月23日上午,庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年升国旗仪式在南京举行。省委书记娄勤俭在升国旗仪式上发表讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,沿着革命先辈开辟的解放之路、富强之路、复兴之路奋勇前行,坚决打赢“推动高质量发展、决胜全面小康”这场新时代的“渡江战役”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。省长吴政隆、省政协主席黄莉新出席升国旗仪式。

渡江胜利纪念广场气势恢宏、庄严肃穆。秦淮河口,扬子江畔,拔地而起的大型群雕“千帆竞渡”,用特有的艺术形式展现了百万雄师过大江的雄风与豪迈,让人们不由得回忆起那段风雨如磐的峥嵘岁月。约1000名各界代表一早就从四面八方赶来,在广场上整齐列队、静静肃立。

上午8时45分,升国旗仪式正式开始。国旗护卫队迈着整齐有力的步伐走向升旗台,2名护旗手、1名擎旗手神情庄重地护送国旗至旗台下。乐队奏响《义勇军进行曲》,各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌,向冉冉升起的五星红旗肃立致敬。随后,青年学生代表献词《渡江战歌》。

娄勤俭代表省委、省政府向领导和指挥渡江战役的老一辈革命家表达无限怀念,向光荣牺牲的革命先烈表示深切缅怀,向所有参战的老战士、老同志和支前群众致以崇高敬意。他指出,70年前的今天,人民解放军以摧枯拉朽之势,一举突破长江天堑,百万雄师过大江,胜利解放南京。渡江战役胜利和南京解放,宣告了一个旧时代的终结,标志着中国人民迎来了民族独立、人民解放的光明前景。风雨兼程七十载,砥砺奋进谱华章。可以告慰革命前辈的是,今日之中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;今日之江苏,正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,向着“强富美高”新江苏的宏伟目标阔步前行。

娄勤俭强调,我们一定要从渡江战役胜利和南京解放的历史中汲取智慧和力量,继承革命传统、弘扬革命精神,为江苏改革发展注入强大动能。继承革命传统、弘扬革命精神,就是要切实增强“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央决策部署,把中国特色社会主义事业不断推向前进;就是要自觉站稳群众立场,矢志不渝践行党的为民宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,用不含水分、实实在在的发展成果回报人民,带领广大群众奔向更加幸福美好的明天;就是要始终保持战略定力,坚定不移推动高质量发展,在外部环境复杂多变、矛盾困难明显增多的情况下始终做到“乱云飞渡仍从容”,真正以探索性创新性引领性发展的生动实践,推动江苏发展不断迈入新境界。

娄勤俭讲话后,全体人员共同唱响《歌唱祖国》。铿锵有力的旋律、激昂嘹亮的歌声在广场上空久久回荡。

东部战区领导同志,在宁省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省有关部门负责同志,参加过渡江战役的老战士、老同志、支前民工、烈士遗属代表,时代楷模、道德模范、改革先锋等先进典型代表,南京市干部群众代表和驻宁部队官兵代表等参加了升国旗仪式。

娄勤俭、吴政隆等领导同志和参加升国旗仪式的各界代表还参观了渡江战役胜利暨南京解放史料展。在一幅幅珍贵的图片、一件件简朴的实物前,娄勤俭、吴政隆等领导同志驻足凝视,认真听取讲解,不时询问有关情况,向为新中国解放事业前赴后继、奋不顾身的革命先辈致以崇高敬意。 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统