当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
聚力制度创新 推进先行先试
我省新一轮服务业综改试点工作成效初显
发布日期:2019-05-15 07:28 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,我省服务业总量规模持续扩大,产业比重快速攀升,经济增长贡献率大幅提高。2018年,我省服务业增加值4.7万亿元,占GDP比重为51%,经济增长贡献率达58.8%。在经济进入新常态、经济形势错综复杂的背景下,服务业在推动我省经济高质量发展中发挥了“稳定器”和“压舱石”作用。

为了探索加快服务业发展的有效途径,进一步完善体制机制和政策环境,培育服务业新业态、新模式,省发展改革委借鉴国家开展“十三五”服务业综合改革试点的做法,在总结我省开展“十二五”服务业综合改革试点成功经验的基础上,于2017年底制定了《江苏省新一轮服务业综合改革试点实施意见》,全面开展新一轮省级服务业综合改革试点工作。

结合试点区域基础和产业条件,围绕突出打造南京、徐州、苏州三大服务业高地的目标,兼顾地区平衡,省发改委研究确定了南京市雨花台区、南京空港经济开发区(江宁片区)、江阴市、徐州市泉山区、苏州市常熟服装城、盐城市城西南现代物流园、宿迁电子商务产业园等16个区域为新一轮服务业综合改革试点区域,为在“十三五”规划的后三年纵深推进服务业综合改革试点工作,开辟了新的试验田。

经过一年多的试点,全省16个试点区域秉承先行先试的担当意识,因地制宜、探索创新,力推一区一策,在体制机制、政策措施、发展模式等方面探索前行,积累了有益经验,取得初步成效,推动了全省服务业创新发展。

组织领导有力 试点工作稳步推进

省发改委充分发挥全省服务业发展牵头部门作用,发挥省服务业发展领导小组办公室综合协调功能,指导全省服务业综合改革试点工作。16个试点区域均成立了试点工作领导小组,将试点工作纳入年度重点工作考核。领导小组组长由所在区域政府领导担任,成员由政府各责任部门负责人组成;新沂市、海安市则由政府主要领导挂帅,抓部署,搞协调,解难题,推动试点工作。

各试点区域所在设区市发改委组织试点区域制定年度试点方案,省发改委对上报的试点方案进行梳理把关,并集中下达《省新一轮服务业综合改革试点实施计划》,要求各地认真组织落实。试点过程中,省发改委围绕各区域试点方案和计划实施情况,对16个试点区域开展实地专题调研,针对发现的突出问题和矛盾,提出试点工作项目化、试点内容精细化、责任主体部门化和督促检查经常化的具体要求。省、市、区(试点区域)在建立三级合力推进的试点工作机制、突出各试点区域改革重点任务、修改完善年度试点计划、组织第三方评估试点工作绩效等方面形成共识,为推进下一步试点工作明确了方向,增强了信心。

改革落实有力 体制机制不断完善

开展服务业综合改革试点工作,目的在于着力解决制约服务业发展的主要矛盾和突出问题,进一步厘清市场与政府边界,明晰市场与政府在推动服务业发展中的功能定位,最大限度发挥市场配置资源的决定性作用。要依法规范行政权力,清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的规定及做法,探索有利于服务业加快发展的有效途径,推动高质量发展。

常州高新区推进“三港一区”管理机制改革,按照属地管理和“事权责”匹配的原则,调整理顺对港口、岸线、民航、铁路、口岸、海关、检验检疫等管理体制和管理方法,综合港务区涉港管理效率进一步提升。通过不断深化“放管服”集成改革,实现“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”等改革举措,建立了规划融合、项目统筹、政策互补、招商协同、战略对接、部门联动的一体化服务业发展推进机制。通过改革创新,三井街道和创意产业基地实现“园镇融合2.0”,破解了制约双方多年的发展瓶颈,实现了资源互补、合作共赢。

各试点区域在体制机制改革方面“摸着石头过河”,在现实中没有可以套用的现成模式,试点出台的相关制度必将对现代服务业快速发展起到借鉴和促进作用。

2018年8月17日,宿迁电子商务产业园区(北京)孵化中心在中关村创业大街揭牌,开创了园区离岸孵化先河,极大完善了园区孵化体系,成功搭建了“北京孵化、宿迁落地”的现代服务业发展机制。宿迁电子商务产业园区还创新服务机制,出台企业“帮扶制度2.0版”,实施园区“楼长制”,建立交办、督办制度,干部职工走进企业,与企业负责人开展经常性交流,了解企业经营状况,帮助解决实际问题。

政策支撑有力 发展环境明显提升

服务业综合改革试点必须破除制约现代服务产业新体系构建的政策障碍,消除政策歧视,强化政策集成创新,才能形成公平透明、普惠友好的政策支持体系。

南京市雨花台区始终不渝地聚焦软件产业,健全综合配套措施,出台《中国(南京)软件谷特色园区科技企业孵化器创业企业扶持办法》和《雨花台区知识产权战略专项资金管理办法》等实施政策,从项目研发、科技金融、平台建设、知识产权、企业上市、创新网络建设和企业孵化培育等方面,构筑针对现代服务业创新创业的政策体系。落实《雨花台区关于进一步加快软件及信息服务业发展的政策意见(修订)》,规范实施政策兑现,2018年合计兑现1.54亿元。

省发改委针对省服务业“十三五”规划和行动纲要实施中的薄弱环节,突出问题导向和需求导向,要求各试点区域深入基层和企业搜集整理需求诉求,重点围绕资金、土地、财税、人才、投融资等制约服务业发展的关键要素供给环节,会同有关部门研究协商,实现政策突破。常熟市委、市政府制定了《常熟市纺织服装产业专项人才计划试点实施细则》,为常熟服装城引进具备专业素养、职业背景、德才兼备的贸易、设计、管理、技术、品牌、营销等各方面人才提供了支撑,为常熟服装城发展转型提供了非常重要的人才政策保障。

各试点区域优化服务业专项资金和产业基金的使用办法,坚持实效导向,紧扣重大项目、重点工程、载体平台、品牌标准等多方位抓手,强化政策支持力度。徐州市泉山区针对上级扶持资金审批时间长、拨付流程多等情况,创新设立全省首个区级服务企业发展“资金池”,注资1亿元,对国家、省、市资金支持项目、出口退税项目、即征即退项目等,由区级企业发展“资金池”予以先行兑付,目前已为永宁汽车城、博雅慧聚、徐州云海谷等企业先行兑付各类政策资金4800多万元。

创新举措有力 发展质量显著提高

开展省新一轮服务业综合改革试点工作,探索服务业转型发展、集聚发展、融合发展、创新发展的新路径,各地在发挥资源禀赋优势,调整服务业结构和布局、培育服务业新业态新模式,探索构建特色鲜明、优势互补、竞争力强的区域现代服务业体系方面进行了探索,为引领服务业高效优质发展做了有益尝试。

苏州市相城区聚力打造枢纽经济,把握长三角一体化发展上升为国家战略、建设扬子江城市群的历史机遇,积极推进枢纽规划建设。紧扣相城区“五大功能片区”战略定位,加快与上海虹桥国际商务中心对接,推进阳澄生态新区建设“生态宜居中心、科技创新中心、城市枢纽中心、未来活力中心”,打造经济增长极,加快新旧发展动能转换,培育新的经济增长点。

综合改革试点以大力发展生产性服务业、推动现代服务业与先进制造业深度融合为突破口,把现代服务业作为当前我省产业升级的重要着力点、发力点,系统谋划、整体推进。江苏三江现代物流园区围绕打造先进制造业基地和现代物流基地目标,制造业重点发展船舶、海工等重装备制造、高端装备制造、高科技产业等,服务业重点发展现代物流、保税物流、数据和信息服务、科教服务等,不断推动先进制造业和现代服务业深度融合发展。园区发挥靖江交通、区位和经济三大优势,以港口贸易为依托,大力发展多式联运,建设市域配送物流体系、区域物流体系、口岸物流体系相结合的现代物流网络平台。2018年,园区实现港口吞吐量8000多万吨,营业收入达到351.5亿元,增幅8.5%,入驻园区企业达到412家。

在今年全省服务业发展工作座谈会上,省发改委副主任祁彪强调,“要针对当前服务业运行中存在的苗头性倾向性潜在性问题,加强调查研究,创新方法手段”。必须牢牢抓住南京成为国家服务业综合改革示范典型和徐州列入国家“十三五”服务业综合改革试点城市的重要机遇,深化两市服务业综合改革和体制机制创新,及时总结推广先进经验和做法。开展新一轮省级服务业综合改革试点工作的时间已经过半,省发改委将通过组织中期评估发现问题瓶颈,提炼成功模式,力求在体制机制、区域分割和行业垄断等方面不断突破,形成一批可复制可推广的现代服务业发展创新举措。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统