当前位置:
首页
> 办事服务 > 社保就业
全力推进江苏民政高质量发展
发布日期:2019-05-08 07:40 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

在新中国迎来70华诞的重要节点,在决胜全面建成小康社会的关键阶段,习近平总书记对民政工作作出重要指示,为做好新时代民政工作指明了前进方向、提供了根本遵循。国务院隆重召开第十四次全国民政会议,擘画了未来一个阶段民政工作的重点布局和实施方略。

洋溢着春天的气息,满怀着希望与梦想,全省民政系统正掀起学习宣传贯彻的热潮,在习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议的指引下,紧紧围绕省委十三届五次全会提出的持续保障和改善民生目标,从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,以更加强烈的使命担当、更加饱满的精神状态、更加昂扬的工作姿态,投身到现代民政高质量发展的改革实践,更好地服务“五位一体”总体布局,服务“强富美高”新江苏建设。

精心精准,坚决守牢民生底线

习近平总书记指出,“民政工作关系民生、连着民心”,这是对民政工作重大政治意义的生动阐释。民心是最大的政治。织密社会保障网,兜牢民生底线,使全社会老有所养、幼有所育、贫有所依、难有所助,才能让人民心里感到踏实而温暖。

当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻城拔寨的关键时期。江苏各级民政部门将进一步提高政治站位,主动作为、强化措施,全方位加强社会救助与扶贫开发的衔接,进一步提升社会救助精准度,坚决守住脱贫攻坚底线。

——进一步加强政策衔接,着力推进“温情救助”改革,强化急难救助,对病、灾、祸等急难情形先行予以临时救助。

——不断提高低保标准,确保到2020年,全省低保最低标准不低于每人每年6000元。

——完善各类社会救助程序,规范审核审批,推动社会救助申请“只需跑一次,无需开证明”。

——依法开展居民家庭经济状况核对,提高救助对象认定的精准度。

——深入开展农村低保专项治理,提高社会救助的公平性。

——落实好特困供养对象、困境儿童、农村留守儿童、残疾人等弱势群体的救助保护政策。

提质提效,让1800万老年人安享晚年

近年来我省养老服务体系不断健全,但与持续增长的社会需求相比,养老服务有效供给仍显不足,服务水平与人民群众对美好生活的需求相比仍有一定差距。

民之所盼,政之所向。全省各级民政部门将积极回应群众对优质养老服务的关切,加快完善“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的养老服务体制,突出问题导向,持续补齐短板,将养老资源向居家、社区、农村和失能老年人倾斜,不断优化养老服务供给结构,改善养老服务质量,有效满足老年人多样化、多层次服务需求。

——强化困难老年人服务保障,落实养老服务和护理补贴、尊老金等政策,加大政府购买养老服务力度。

——深化养老服务业“放管服”改革,建立健全全领域、多层次、专业化的综合监管体系。

——实施养老机构等级评定制度,着力提升养老服务质量。

——认真开展居家和社区养老服务改革试点,强化居家和社区养老服务的基础性地位。

——深入推进医养结合,到2020年底护理型床位占养老机构床位总数的比例达到50%以上。

——落实扶持社会力量参与养老服务业的各项政策措施,到2020年底,社会力量举办或经营的养老床位占比达到70%以上。

共治共享,激发社区治理活力

社区是社会治理的基本单元和最具活力的细胞。实现共建共治共享,就必须着力促进基层社会多元主体参与,不断深化基层民主自治,把城乡社区建设成为群众生活的美好家园,把社会组织、专业社工、志愿者等打造成为增进民生幸福的重要力量。

——加强和改进党组织对社区各类组织和各项工作的领导,保持基层社会治理改革的正确方向。

——深化“政社互动”和社区减负增效,继续推进“三社联动”扩面增效,规范社区网格化服务管理。推行“一门受理、一站式服务、全科社工”,提高社区服务水平。

——大力发展城乡社区协商、社会组织协商,探索以村(居)民小组为基本单位的“微自治”实践。

——切实加强乡镇政府服务能力建设,健全服务机制,强化服务功能。

——坚持监管与发展并重,全省90%的县(市、区)、30%的街道(乡镇)和有条件的社区建立社会组织孵化培育基地,引导社会组织参与脱贫攻坚、公共服务体系建设、社会治理改革、乡村振兴。

——强化联动推进,大力发展慈善事业、社会工作和志愿服务。

便民惠民,提升民政基本社会服务水平

坚持把提升基本社会服务水平作为增进民生福祉的重要方面,着力加强民政服务设施建设,建立健全民政标准化体系,努力提升民政服务均等化、标准化水平。

——进一步加强区划地名、婚姻家庭、流浪救助、殡葬等民政专项社会服务。

——对照我省基层基本公共服务功能配置标准,切实加强基层民政公共服务功能配置。

——按照共享发展的要求,努力提升基本民生保障、基本公共服务城乡统筹和区域协调发展水平。

——对接乡村振兴战略,着力提升农村社会救助水平,大力发展农村养老服务,完善乡村治理体系。适应新型城镇化建设,探索推进社会救助、养老、社区服务等公共服务由户籍人口向常住人口拓展。

——大力推进“互联网+民政服务”,为人民群众提供渠道多样、内容丰富、高效便捷的民政服务。

履行民生“三基职责” 服务改革发展大局

7年间,1916亿元民政事业费,21部地方性法规和政府规章,400多件党委、政府政策文件;

持续系统推进现代民政建设,全省所有县(市、区)均完成现代民政示范单位建设,走出了一条具有江苏特点的民政改革发展之路,全省民政工作整体水平实现质的跃升;

连续6年获得全国民政工作综合评估优秀等次,连续3年获得省级机关综合考核(绩效考核)第一等次……

党的十八大以来,江苏民政人心无旁骛,攻坚克难,创一流、出经验、保底线,在履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责上均取得了亮眼的成绩,民政领域每一张温暖人心的民生成绩单,都是对改革发展稳定大局的有力支撑。

基本民生保障底线牢牢兜住

保障和改善民生是民政的基本职责。江苏民政人始终记挂着89.5万低保对象,20.9万特困对象,9515名孤儿,19万农村留守儿童。随着保障方法的越来越科学,制度也越来越暖心,保障标准也越来越高,人民群众基本生活的兜底保障网织得更密、编得更牢。

目前,省、市、县已全面建立困难群众基本生活保障协调机制,各级各部门协作配合,统筹做好各类困难群众基本生活保障工作。全省城乡低保平均保障标准从2012年每人每月的433元、359元,增长到现在的685元、670元,并健全了低保标准动态调整机制,做到与脱贫标准相衔接,充分发挥了社会救助制度在扶贫开发中的托底保障作用。城乡特困供养平均标准从2012年每人每年的5364元、4356元,增长到现在的17768元、10900元。建成200个农村留守儿童关爱之家,将无人监护的留守儿童全部纳入监护范围。孤儿集中养育和分散供养标准从2012年每人每月的1200元、720元,增长到2158元、1470元。困难残疾人生活补贴扩大到低保家庭外无固定收入的智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人,家庭人均收入在当地低保标准2倍以内的一户多残、依老养残特殊困难残疾人,惠及约62万人;重度残疾人护理补贴扩大到所有残疾等级评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,惠及约47万人。全面实施困难家庭儿童重大疾病慈善救助,“明天计划”投入项目资金约9700万元,让大量残疾孤儿得到及时有效救治。

为了使救助公平、及时,我省还持续开展农村低保专项治理行动,坚决打击“人情保”“关系保”;全面建立综合性社会救助工作机制和申请救助家庭经济状况核对平台,基本实现金融信息在线查询全覆盖,做到申请救助必核,动态管理常核,精准界定救助对象;进一步健全“一门受理、协同办理”基层救助机制和全科社工队伍。

基层社会治理创新亮点纷呈

群众的满意度和获得感,来自于基层服务能力的创新和提升,是衡量各项工作的基本尺度,也是民政部门履行基层社会治理职能的主要内容。近年来,全省民政部门大力推动基层社会治理创新,有力促进了社会和谐稳定。

2014年,我省在全国率先系统提出涵盖价值取向、理念思维、体制机制、基本特征、发展路径、工作能力、奋斗目标等核心要素的现代民政内涵,确定了五大类20个方面50项指标,全面开展现代民政示范县(市、区)建设,全省民政工作整体水平实现质的提升,成为民政事业改革发展的有力抓手。

现代化的民政工作方式带来的,是解决痛点、难点、热点问题方式的创新。“政社互动”“三社联动”、社区“减负增效”等创新,通过清单的形式厘清了基层政府和自治组织的权责边界,形成了“一委一居一站一办”的社区管理服务体制,从制度设计上明确和规范了社区各类组织的关系。社区台账和挂牌减幅超过85%,创建评比、工作任务、组织机构、盖章等减幅均在75%以上,社区不断向“自治”和“服务”本位回归,我省连续3届获“中国社区治理十大创新成果”第一名。“不见面”审批服务事项占比达83.3%,办事时限较以往压缩48.7%,真正实现了“让信息多跑路,百姓少跑路”。

为全面加强城乡社区治理,全省各地积极创新社区治理体制机制,把更多资源和力量下沉到社区,加大社区服务体系建设力度。截至目前,全省城乡社区综合服务设施覆盖率为100%,达到省定400平方米规定标准的超过90%,达到每百户30平方米新国标的为83%。广大社区工作者竭诚服务,将更多矛盾问题化解在社区,提升了社区的凝聚力、向心力。

同时,我省还大力支持社会组织发展、培育,不断提升社工能力,在全省推广全科社工制度。目前,全省注册登记社会组织9.3万家,为全国最多;持证社工5.57万人,居全国第二。全省注册登记志愿者达1578.7万人,约占常住人口的19.6%。自2012年起,江苏省级福彩公益金累计投入约1.3亿元,开展社会组织社区公益服务项目832个。

基本社会服务水平快速提升

基本的社会服务是民政部门长期以来的重要工作内容之一。群众的关切,就是解决问题的着眼点。近年来,全省各级民政部门大力推进基本公共服务均等化、标准化,不断改进管理方式、完善服务方法,让服务对象更多地感受到党和政府的温暖。

为积极应对人口老龄化,民政部门会同有关部门出台数十项具体政策措施,推动老龄事业和养老服务加快发展。截至目前,全省社会力量举办或经营的养老床位达到42.9万张,占床位总数的65.8%;护理型养老床位达到22.91万张,占养老机构床位总数的54.1%;建成街道老年人日间照料中心413家;建成社区老年人助餐点8094个。农村特困供养机构由单一供养全面向区域性养老服务中心转型。各县(市、区)均建成一个以上虚拟养老院。全省6个设区市开展国家级居家和社区养老服务改革试点,其中4个被认定为试点优秀地区。

这一连串的数据,不仅构成了江苏老人15分钟的养老生活圈,还能为不同年龄、不同身体状况、不同经济条件的老人提供相应的服务。不想出门,打个电话,服务立刻到家—— 一日三餐有人送,洗澡洗衣有人帮,买菜聊天有人陪;在家寂寞无聊,还可以和老朋友相约日间照料中心——测血压、练身体、吃饭喝茶、聊天听戏;实在动不了或家里照顾不过来的,还可入住嵌入式养老机构或养老院……

一枝一叶总关情,婚丧嫁娶皆民生。近年来,我省在全国率先推行免费婚姻登记制度。开展婚姻家庭辅导试点工作。制定了收养能力评估标准,全面开展了收养评估工作,切实保障了被收养对象的权益。殡葬改革进一步深化,惠民殡葬政策实现县(市、区)全覆盖,惠及所有无丧葬补贴的群众。节地生态安葬稳步推进,各地普遍出台了节地生态安葬奖励政策,绿色文明殡葬理念深入人心。组织开展了殡葬领域突出问题专项整治行动。大力推进集中守灵殡仪服务中心建设,方便群众办丧,引导群众移风易俗。全省共设72个救助站,2017年以来,对72个救助管理站、75个站外托养机构、144个站外医疗救治机构逐一开展了隐患排查和整改。

只有服务标准化,才能实现社会服务的高质量。大力实施民政标准化三年行动计划,在已发布的16项地方标准中,小到婴儿喂奶角度、老人翻身步骤,大到体系建设、设施设置都有标准可循。此外,乡镇养老服务中心等各类民政服务设施被纳入省委省政府发布的基层基本公共服务功能配置标准。已将人均拥有社会福利总额、接受上门服务的居家老人数占比、护理型床位数占比等,纳入高质量发展监测评价指标体系。

一切过往,皆为序章。第十四次全国民政会议吹响了新时代民政工作的集结号,发出了持续推进民政事业改革发展的动员令。江苏民政人将沿着习近平总书记指引的时代航向乘风破浪,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,把最铭志的鼓励刻在心底,把最温暖的春风吹进困难群众的心头,把保障和改善民生的重任扛在肩上,胸怀初心,牢记使命,逐梦前行再出发,奋力谱写新时代民政事业高质量发展新篇章,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统