当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
昆山民营经济生力军作用凸显
发布日期:2019-05-09 14:46 来源:昆山市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

据统计,一季度昆山市规上民营工业企业完成产值334.7亿元,增长9%。作为市场经济最活跃的主体,民营经济以其鲜活的生命力和强劲的发展势头,正成为拉动昆山市经济发展的生力军。

“融资难、融资贵”这一制约“瓶颈”被不断突破。昆山市进一步提高工业企业应急转贷资金效率,为企业提供低成本转贷“过桥”服务;发挥企业投融资服务中心的“金融超市”作用,实现网络化、一站式融资对接,昆山市新增融资规模民营企业占比力争不低于30%;出台《昆山市供给侧结构性改革降低实体经济企业成本实施意见》,分为7个方面30项措施,促进实体经济减负增效。

同时,昆山市鼓励民营企业创新发展,引导民企围绕光电、半导体、生物医药和智能制造等高端产业开展战略布局;依托昆山市人才科创发展服务中心、昆山市知识产权运营平台,加速建成“一站式”新型科技服务综合平合,拓展创新空间;以办好企业家学院、讲坛、沙龙的形式,助推昆山市民营企业科创思维再深化、管理能力再提升;加快淘汰落后产能,把有限的水电气资源、土地指标、能耗指标等,加速向高质量发展民企集聚。截至目前,昆山市民营企业已拥有国家级企业技术中心3家,省级企业技术中心55家,苏州市企业技术中心102家,江苏省民营科技企业已累计达1682家。

营商环境的不断优化,为昆山市民营企业发展创造了良好空间。“六个一”服务机制、“一对一”帮扶、民企每月沙龙等一系列举措,进一步激发了民企的发展激情。一季度,民营经济入库全口径税收直接收入100.1亿元,增长3.8%,占全部税收收入的64.5%。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统