泰兴市根思乡凝聚乡贤力量助推乡村振兴
发布日期:2019-06-26 08:07 浏览次数: 字体:[ ]

实施乡村振兴战略,离不开社会各方资源和力量,其中情系桑梓的乡贤队伍无疑是助力乡村振兴的一支重要力量。泰兴根思乡去年在双联村试点乡贤工作,成立“乡贤理事会”,组织慈善公益活动,发挥了示范引领作用。今年,为进一步营造“知乡贤、颂乡贤、学乡贤”的浓厚氛围,根思乡全面铺开乡贤工作,以打造一支有能力、有担当、有作为的乡贤队伍为目标,广泛吸纳能有效助力乡村振兴的乡贤力量。

识人辨才,走实乡贤工作第一步。为抓实抓细乡贤工作,根思乡今年用了两个月的时间,开展“乡贤大走访”活动,建立乡贤名录库。该库目前所收录的100多名乡贤中,既有德高望重的农村干部、事业有成的非公经济人士,也有退休老党员、老教师。

健全组织,把牢乡贤工作方向。该乡现已建有乡党委统一领导、作用发挥平台健全的工作机制,并成立了乡贤工作领导小组。各村也因地制宜地同步设有乡贤联谊会、理事会、工作站,建有乡贤馆、乡贤长廊等工作场所,以确保“有领导领事、有阵地办事、有专人干事、有制度理事”。

活化方式,用足根思乡贤新资源。以乡贤联谊会等为平台,全乡构建起了党组织引领、村民自治、乡贤共同参与的社会治理体系,旨在通过乡情恳谈会等多样化活动方式,激发乡贤反哺家乡的热情,提升乡贤文化感召力。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统