当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
第九届江苏书展在苏州圆满落幕
发布日期:2019-07-01 07:31 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

4天时间,500多家出版社汇聚,10万多种精品图书云集,将近10万人次参观书展……6月30日,第九届江苏书展在苏州圆满落幕。自2011年以来,江苏书展已成功举办九届,成为集出版成果展示、图书交易、文化活动、信息服务交流于一体的文化盛会和促进全民阅读、建设书香江苏的标志性推广平台。本届书展以“阅读的盛会,读者的节日”为主题,展现江苏浓厚的阅读氛围和对文化高质量发展的不懈追求,为公共文化服务的中国创造注入江苏元素。

弘扬主流价值,唱响时代旋律

省委、省政府对办好第九届江苏书展高度重视,省政府将举办第九届江苏书展纳入2019年度十大主要任务百项重点工作,努力在服务党和国家工作大局、服务读者高质量阅读需求、服务行业高质量发展上取得新成果新成效。

本届书展以庆祝新中国成立70周年为主线,强化价值引领,专门设立新时代主题出版馆,11个专题专柜精选重点主题图书,弘扬主流价值。其中,“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题专柜集中展示习近平总书记系列著作。“庆祝新中国成立70周年”专题专柜集中呈现《面孔:1950-1980年代》《中国的治理变迁(1978-2018)》等重点图书。

《从政底线》《海魂》《大运河的变迁》《苏州通史》等主题读物,对应当下落实长三角区域一体化发展国家战略、实施乡村振兴战略、建设大运河文化带、推动高质量发展等重点工作。

书展期间举办的第二届“新华书房”读书论坛以“不忘初心、牢记使命”为主题,颜晓峰、张新科、骁骑校、张金国4位专家学者从各自的角度阐释对“初心”和“使命”的坚守与传承。书法家孙晓云的新书《中国赋》在书展上首发,用行云流水般的书法来书写“大美中国”。

名家精品云集,畅享精神盛宴

书展上,特色展馆、展区林立,品种多样的精品图书云集,将人们对高质量阅读的需求“一网打尽”。

综合馆内,国内知名美术出版社展销各自畅销的“看家”好书。8岁的陈雨菲入迷地翻阅着一本石刻类图书,其12岁的哥哥陈立则捧着国画册看得津津有味。“两个孩子对传统文化有兴趣,我们干脆把他们带来逛书展,感受集体阅读的氛围。”一旁的孩子父母向记者坦言,“这里都是好书,孩子们一定能找到最适合自己的那本。”

阅读的魅力感召着各个年龄段的读者。29日书展开幕当天,一大早,90多岁的苏州市民吴爷爷和老伴洪奶奶携手前来,成为展馆内动人的风景线,“我们专门写了份书单,打算慢慢淘,逛一天。”70多岁的韦奶奶戴着老花眼镜仔细搜寻想看的书,提着一篮子书还意犹未尽:“一辈子只有读书放不下。”

本届书展精心组织专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动近200场。其中,3次“书香中国·全民阅读大讲堂”场场爆满,曹文轩、沈石溪、赵本夫、阮仪三、黄蓓佳、王一梅、徐则臣、祁智、敬一丹、杨波等深受喜爱的作家学者来到书展,在欢声笑语中和读者共享阅读之趣。

《2018年度江苏省居民阅读状况调查》结果显示,去年江苏省居民综合阅读率持续提升,全省居民综合阅读率为89.93%,比全国居民综合阅读率高出9.13个百分点。“江苏省全民阅读指数”课题组专家、北京大学教授李国新表示,江苏书展以满足人民的阅读需求为出发点和落脚点,引领高质量阅读,让阅读成为生活中不可分割的一部分。

丰富阅读方式,引领产业发展

数据显示,去年江苏省居民数字化阅读率呈上升态势。此前,江苏省首次开展听书情况调查和亲子阅读状况调查显示,全省72.1%的居民有过听书行为,手机等移动端是听书主要媒介。第九届江苏书展设立数字出版、文化创意、特色书店等展区,增加现场数字体验内容,让广大读者真切感知融合发展正在成为阅读新常态。

数字阅读馆内,苏州的中学教师张伟文捧着凤凰出版传媒集团展示的数字阅读产品“新时代 新阅读——江苏党政干部e读本”爱不释手,“这等于是一座为党员打造的免费移动书库。”“e读本”将5000本各类图书收纳其中,党政读物、社科典籍、文学经典应有尽有。

在“VR党建展馆”,只需戴上VR眼镜,就能切换学习党史的不同篇章。工作人员金璇宇告诉记者,这样一来,人们的阅读不仅不受场地限制,还能通过沉浸式的体验互动丰富阅读的感受。

为增强阅读体验,各家“网红”书店也纷纷进行创意性展示,让展区变成“文化体验地”。先锋书店用一系列的照片展出世界各地特色书店,让读者直观感受“世界书店之旅”的文化内涵。书香邮政馆配合趣味文创,展销热门影视剧网红“苏大强”系列漫画。

为聚焦高质量,以行业交流、创意引领服务出版业发展,本届书展还举办“长三角出版业高质量发展论坛”“全国图书馆文献资源建设研讨会”等七项行业交流类活动,来自全国的出版业专业人士、图书馆馆长汇聚金鸡湖畔,对出版业的高质量发展提出各自睿智的见解。

书展组委会相关负责人表示,虽然江苏书展结束了,但她所传递的书香精神却生生不息,“我们将加强对读书的科学引导,在全社会营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,推动全省公共阅读服务体系建设再上新台阶,让江苏书展‘永不闭幕’。”

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统