当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
千人入选2019江苏“双创计划”
发布日期:2019-07-22 07:15 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

经过申报推荐、资格审核、基本条件评价、答辩评审等多个关口的层层筛选,全省549名双创人才、45个双创团队以及803名双创博士,从4000多个报名者中脱颖而出,通过公示后,将正式入选2019江苏“双创计划”,获得50万-500万元不等的资金支持。

7月21日,首轮答辩评审中总分前20名的创业类人才,迎来又一轮比拼:以路演评审、加权答辩评审的方式,遴选产生500万元和300万元的拟资助对象,现场“厮杀”格外激烈。

企业人才唱“主角”

今年是“双创计划”实施的第12个年头。12年来,通过“双创计划”,江苏累计引进海内外高层次人才10000多名,其中45%为带技术、带项目、带资金到江苏创办企业,43%是企业高薪引进的创新人才,80%集中在企业或园区。

今年省“双创计划”优先支持我省战略性新兴产业、先进制造业和地方优势特色产业急需紧缺人才,重点关注企业人才,聚力引进资助“高精尖缺”和“卡脖子”领域人才。从入选结果看,产才融合更紧密,企业人才唱 “主角”。

省人才办提供的数据表明,本次拟资助的549名双创人才中,企业引进人才占85.97%,其中93.6%为我省战略新兴产业、13个先进制造业集群等方面的紧缺人才;拟资助的45个双创团队中,来自企业29个,占64.4%;拟资助的评审制双创博士均为企业引进人才,92%为我省战略性新兴产业、13个先进制造业集群等方面人才。

“双创计划”入选对象的项目质量进一步提高。21日进入最后角逐的20个项目,普遍聚焦基因检测技术、影像设备、纳米光学膜、PTC自控温电热膜、陶瓷3D打印、生物医疗等重点发展的新兴产业、先进制造业集群。创业人才大多拥有博士、博士后学历,技术水平居国内领先、世界一流。不少项目产品打入国外市场,并与国外企业签约合作。

为创业人才“雪中送炭”

21日上午,第二轮评审的路演评委在现场亮相:11位专家评委、20位机构评委。专家评委均为投资机构总监级别以上风创投专家,他们的打分拥有总得分70%的权重;机构评委均为知名投资机构资深投资人,他们的打分占总得分30%权重。

路演过程十分紧凑:每个项目展示10分钟、答辩8分钟、评分2分钟,主要对项目技术先进性、产业化可行性、产品竞争力和市场前景等方面进行展示与答辩。

支持500万元还是300万元或是100万元,并不是仅仅靠这20分钟的展示答辩确定。记者了解到,在路演评审之前,还有一个重要环节:尽职调查。

“7月18日、19日两天,我们组成5个现场尽职调查组,通过实地察看、面谈、查阅资料,对评审项目企业的研发生产、管理团队、资金财务、当前运营等方面情况进行真实性核查,形成调查报告提供给路演评审的评委,供参考。”省人才办负责人介绍,每个调查组都由3名专业评委、1名督导联络员组成,专业评委由省内重点风创投机构、金融机构业务骨干担任,联络员由省委组织部、省人社厅选派,全过程参与监督,做好联系协调和后勤保障工作。“现场尽职调查的专家不得再担任本次项目路演评委,确保过程公平公正。”

江苏省人才办负责人表示,作为政府的人才项目,“双创计划”更注重支持初创型企业,更注重投早、投小,为创业人才起到“雪中送炭”的作用。当天进行的二轮路演评审,就是要着眼于筛选更加优质的项目,给予更加有力的支持。“哪些项目更适合产业化、更有市场潜力?就让风投和金融机构来打分,让市场来说话。”

对参加二轮评审的20个项目,将根据第一轮和第二轮评审的得分情况,按1:1的比例,加权计算最终总得分,依照总得分高低顺序,确定500万元和300万元拟资助人选。

技术第一,管理也很重要

第二轮评审不仅遴选产生500万元和300万元的拟资助对象,而且将由江苏高投等风创投机构和江苏银行进行“拨+投+贷”联动支持。风投和金融机构,更青睐什么样的项目?

浙江省创业投资总裁胡永祥表示,创新性是项目决胜的关键。“今年参选的创业团队的起点都比较高,都是相关领域的精尖人才,项目大都涉及核心科技,有的能填补‘卡脖子’技术空白,有的从源头上有原始创新,这是我们比较看重的。此外,一个公司的商业模式、产业化能力和团队建构也是判断一个企业能否良好发展的重要因素。”

“我首要关注的是团队。尽管技术领先很重要,但不能唯技术,项目能否成功,也要从市场出发来考虑。”上海天地人和投资创始合伙人王恩强表示,江苏的创业环境很好,从省到市到各个开发区,以及各类基金的支持,包括对人、对项目的筛选机制,已经形成了一个比较立体的支持创业的基本体系。

多位投资人不约而同地表示,一些项目也存在初创企业共有的不足,例如组织架构不够合理、团队不太完整、对市场的分析不够重视等。他们建议,企业从创建初期就要明晰企业的主体,优化企业的股权结构,同时要保持开放、共享的创业思维,这样将会有利于企业的可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统