徐州市按病种收付费病种已达739个
发布日期:2019-08-22 11:23 来源:徐州市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为全面落推进医疗保险付费方式改革,有效控制医疗费用不合理增长,切实提高参保患者重大疾病的医疗保障水平,徐州市医疗保障局今年8月推出本年度第二批38个按病种收付费病种。

本次推出的病种有几大特点:重点推出日间手术、日间放化疗病种。本次病种中涉及日间化疗病种18个,日间手术病种5个,日间病种达本次推出病种总量的60%。日间病种的推出有利于在促进医疗机构质量发展的同时,通过压缩住院床日,减少不必要的检查,从而控制医疗费用,避免不合理的医疗支出,达到减轻病人医疗负担的目的。

通过协商谈判,有效控制医疗费用。此次推出的病种,通过谈判最终确定的病种价格和医疗机构最初的申报价格相比,平均降幅为39.1%,谈判成果的取得,是多部门共同努力实现的,医疗保障部门通过严格把握临床路径和医保管理要求,筛除了违反物价收费规定、违反临床路径要求、违反医保支付政策要求等各类违规费用;医疗机构积极配合医保管理,通过医保中心的反馈,主动核减了不合理费用;根据临床实际治疗方案,合理测算费用构成。

病种管理更加精细。按照手术分级管理的要求,根据医院级别放开相应病种。提高四级手术的病种结算标准。引导分级诊疗,对于一二三级医疗机构都能开展的病种,采用二级及以下医疗机构价格。对于易滥用病种进行严格管控,增加限次数、限人群、限准入条件,对于违规的医疗机构严格按照协议管理。

据悉,截至2019年8月,徐州市按病种收付费病种已达739个,结算标准1840种,按病种收付费共开展30.18万人次,住院医疗总费用30.10亿元,其中医保基金结算额24.24亿元。门诊单病种基金结算2.04亿元。按病种付费工作实施以后,职工医保和居民医保参保人员个人自付比例均较正常按项目结算大幅降低,以住院单病种为例,职工和居民个人负担比例比按项目付费分别下降12.44%和12.89%。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统