当前位置:
首页
> 政民互动 > 网上调查
南京市生活垃圾分类处置现状调查报告
发布日期:2019-08-23 14:39 来源:南京市政府办公厅 浏览次数: 字体:[ ]

最近,《上海市生活垃圾管理条例》的实施引起了普遍关注,垃圾分类成为市民关心、社会关注的热点话题。垃圾治理是生态文明建设、城市精细化管理的必然要求,关系到改善生态环境、城市生态文明建设和可持续发展。南京市政府于2018年10月出台《南京市生活垃圾处置监督管理办法》,把生活垃圾处置监督管理纳入国民经济和社会发展规划,并统筹协调全市生活垃圾处置工作,保障财政资金投入,完善环境卫生管理和服务体系,优化人居环境和生态环境。对此,南京市人民政府网站于2019年7月18日至2019年8月18日在全市范围内就“南京市生活垃圾分类处置现状”问题进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(52.8%)

B、女(47.2%)

2、您的年龄:

A、18-22岁(5.6%)

B、23-35岁(50.0%)

C、36-59岁(36.7%)

D、60岁及以上(7.7%)

3、您的文化程度:

A、小学及以下(2.1%)

B、中专、初中(11.3%)

C、大专、高中(25.3%)

D、本科及以上(61.3%)

4、您的职业情况:

A、在校大学生(4.2%)

B、企业(33.1%)

C、学校、研究机构(5.6%)

D、政府及事业单位(25.4%)

E、自主创业(7.1%)

F、自由职业(20.4%)

G、其他(4.2%)

5、您听说过上海市7月1日起在全市范围内正式实施生活垃圾分类处置吗?

A、听说过(97.1%)

B、不知道(2.9%)

6、您赞同对生活垃圾进行分类处置吗?

A、赞同(83.8%)

B、不赞同(2.1%)

C、说不清楚(14.1%)

7、下列哪些垃圾属于生活垃圾(多选):

A、日常生活中的固体废物(80.3%)

B、日常生活中的液体废物(50.0%)

C、为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物(81.7%)

D、为日常生活提供服务的活动中产生的液体废物(45.8%)

E、法律规定视为生活垃圾的固体废物(62.7%)

F、法律规定视为生活垃圾的液体废物(34.5%)

G、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物(57.0%)

H、行政法规规定视为生活垃圾的液体废物(26.8%)

下面是几种常见的生活垃圾,您认为可以归在哪一类:

8、废玻璃制品

A、可回收物(61.3%)

B、有害垃圾(19.0%)

C、餐厨垃圾(0.7%)

D、其他垃圾(19.0%)

9、废药品

A、可回收物(0%)

B、有害垃圾(94.4%)

C、餐厨垃圾(1.4%)

D、其他垃圾(4.2%)

10、瓜皮果核

A、可回收物(1.4%)

B、有害垃圾(0%)

C、餐厨垃圾(88.0%)

D、其他垃圾(10.6%)

11、猫砂

A、可回收物(2.8%)

B、有害垃圾(7.0%)

C、餐厨垃圾(5.0%)

D、其他垃圾(85.2%)

12、一次性餐具

A、可回收物(26.1%)

B、有害垃圾(16.2%)

C、餐厨垃圾(15.5%)

D、其他垃圾(42.2%)

13、在您居住的小区有哪几种放置垃圾的设施(多选):

A、专门放置可回收物的设施(68.3%)

B、专门放置有害垃圾的设施(60.5%)

C、专门放置餐厨垃圾的设施(55.6%)

D、专门放置其他垃圾的设施(63.6%)

14、您在每天扔垃圾前,会不会对不同垃圾进行分类放置?

A、会的,会把可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾及其他垃圾分别放置,然后扔掉(15.5%)

B、有时会,有时不会(29.6%)

C、一般不会,常常把所有垃圾混装在一起扔掉(54.9%)

15、在您看来,就个人而言,目前生活垃圾分类处置存在的主要问题在于(多选):

A、缺少关于生活垃圾分类的相关知识(58.5%)

B、受习惯的影响,生活垃圾分类意识不强(65.5%)

C、生活垃圾分类的紧迫感和责任感不足(64.1%)

D、怕麻烦,图省事(64.8%)

E、参与生活垃圾分类的积极性不高(40.1%)

F、生活垃圾分类处置的标准不明确(57.7%)

G、缺少家庭用的生活垃圾分类处置设备(52.8%)

H、其他(6.3%)

16、在您看来,做好生活垃圾分类处置,应首先抓好哪个环节(多选):

A、生活垃圾的源头减量(47.9%)

B、生活垃圾的分类投放(64.8%)

C、生活垃圾的科学收集(61.3%)

D、生活垃圾的清洁运输(52.8%)

E、生活垃圾的标准处置(58.5%)

F、生活垃圾的资源化利用(47.2%)

G、生活垃圾分类处置的监督管理(45.8%)

17、在您看来,下列哪些举措有助于推动生活垃圾分类处置工作(多选):

A、设立生活垃圾科普教育基地,普及生活垃圾分类知识(48.6%)

B、生活垃圾处理单位设立开放日,让社会公众了解垃圾处理的全过程(62.0%)

C、把生活垃圾分类知识纳入幼儿园、中小学校、高等院校教育内容(73.9%)

D、在全社会组织开展生活垃圾分类教育和实践活动(54.9%)

E、新闻媒体加强对生活垃圾分类知识的公益宣传(64.8%)

F、对违反生活垃圾管理的行为进行舆论监督(57.7%)

G、在社区建立各方共同参与的工作机制(36.6%)

H、建立积分兑换制,促进生活垃圾分类投放良好行为习惯的形成(50.0%)

I、通过志愿者开展生活垃圾分类投放的宣传示范(40.8%)

18、您认为,在管理方面,做好生活垃圾分类处置的关键在于(多选):

A、加强管理,建立健全规章制度(50.0%)

B、强化责任制,将垃圾分类处置纳入督查和绩效评估(45.1%)

C、发挥居民自治功能,充分调动居民的积极性和主动性(55.6%)

D、建立情况通报机制,加大监督检查的力度(43.0%)

E、严格执行“不分类、不收运”的操作规范(50.0%)

F、加大净菜推广,控制生活垃圾总量(40.1%)

G、强化垃圾源头减量,倡导绿色消费(52.1%)

H、推广可循环利用,减少一次性用品(53.5%)

I、快递包装绿色化,提高回收利用率(46.5%)

J、提升菜场品质,让餐厨垃圾就地处理(30.3%)

K、建立有效的奖罚制度,不断提高垃圾分类处置的自觉性(38.7%)

二、调查分析

本次调查参与人数142人,其中男性75人(52.8%),女性67人(47.2%)。87人具有大学本科及以上学历,占调查总数的61.3%,其余55人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的38.7%。18-22岁8人(5.6%),23-35岁71人(50.0%),36-59岁52人(36.7%),60岁及以上11人(7.7%)。职业情况:在校大学生6人(4.2%),企业47人(33.1%),学校及科研机构8人(5.6%),政府及事业单位36人(25.4%),自主创业10人(7.1%),自由职业29人(20.4%),其他职业6人(4.2%)。

在参与调查的142人中,97.1%的人知道上海市在今年年初出台了《上海市生活垃圾管理条例》,并于7月1日在全市范围内正式实施。其中83.8%的人对这一项旨在“加强生活垃圾管理,改善人居环境,促进城市精细化管理,维护生态安全,保障经济社会可持续发展”的管理举措表示赞同。

关于垃圾分类的基本知识,在调查例举的五种垃圾中,61.3%的人知道废玻璃制品属于可回收垃圾,94.4%的人知道废药品属于有害垃圾,88.0%的人知道瓜皮果核属于餐厨垃圾,85.2%的人知道猫砂属于其他垃圾,26.1%的人知道一次性餐具中的塑料餐盒、塑料刀叉勺子属于可回收垃圾。尽管如此,在日常生活中,54.9%的人的做法却是把所有垃圾混装在一起扔进垃圾箱,不做任何分类。

在垃圾分类设施配置方面,68.3%的人反映在他们居住的小区,有供专门放置可回收物的设施;63.6%的人反映在他们居住的小区,有供专门放置其他垃圾的设施;60.5%的人反映在他们居住的小区,有供专门放置有害垃圾的设施;55.6%的人反映在他们居住的小区,有供专门放置餐厨垃圾的设施。平均配置率为62%。但在实际利用率方面,参与调查者中只有15.5%的人每天在扔垃圾之前会先把可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾及其他垃圾分别放置,然后才扔掉。在他们看来,之所以如此,主要原因在于:(1)受习惯的影响,生活垃圾分类意识不强(65.5%);(2)对于生活垃圾分类的紧迫感和责任感不足(64.1%);(3)怕麻烦,图省事(64.8%);(4)缺少关于生活垃圾分类的相关知识(58.5%);(5)对生活垃圾分类处置的标准还不够了解(57.7%)。

在参与调查者看来,实行生活垃圾分类,是实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的重要举措,是践行人人参与环境保护,共建共享美丽家园的重要内容,必须从上到下落实到位。为此,他们认为:首先,要抓好一些重要环节,如生活垃圾的分类投放(64.8%);生活垃圾的科学收集(61.3%);生活垃圾的标准处置(58.5%)和生活垃圾的清洁运输(52.8%)。其次,要从关键问题入手狠抓落实,如发挥居民自治功能,充分调动居民的积极性和主动性(55.6%);推广可循环利用,减少一次性用品(53.5%);强化垃圾源头减量,倡导绿色消费(52.1%);加强管理,建立健全规章制度(50.0%)和严格执行“不分类、不收运”的操作规范(50.0%)。最后,要采取一些有力的措施加以推动,如把生活垃圾分类知识纳入幼儿园、中小学校、高等院校教育内容(73.9%);新闻媒体要加强对生活垃圾分类知识的公益宣传(64.8%);在生活垃圾处理单位设立开放日,让社会公众了解垃圾处理的全过程,了解垃圾分类的意义(62.0%);对违反生活垃圾管理的行为进行舆论监督(57.7%)和在全社会组织开展生活垃圾分类教育和实践活动(54.9%)。

三、意见与建议:

关于如何才能更好地推进生活垃圾分类处置,参与调查者提出了以下意见与建议:

第一,从源头抓起,控制生活垃圾总量。在居民生活中大力推广“净菜”,倡导绿色消费,提升菜场品质,让餐厨垃圾就地处理,减少每家每户的日常生活垃圾。

第二,加强宣传教育,让环保意识深入人心。在全社会设立一些生活垃圾科普教育基地,组织开展生活垃圾分类教育和实践活动,普及生活垃圾分类知识,让每一位居民都了解垃圾分类的重要性,增强环境保护的紧迫感和责任感。

第三,依法治理,建立健全规章制度。多途径强化监督检查,比如:对违反生活垃圾管理的行为进行舆论监督;发挥居民自治功能,在社区建立各方共同参与的工作机制;建立情况通报机制,严格执行“不分类、不收运”的操作规范。

第四,建立有效的奖罚制度。充分调动居民的积极性、主动性和自觉性,促进生活垃圾分类投放良好行为习惯的形成。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统