对省政协十二届二次会议第0316号提案的答复
发布日期:2019-08-28 16:10 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

致公党江苏省委:

关于加强跨江融合合作共建园发展的建议提案收悉,我委会同省商务厅进行了深入研究,现答复如下:

沿江8市是我国经济发展基础较好、综合竞争力较强的地区之一,具备建设城市群的独特优势和良好条件,需要多渠道加强城市间的产业合作,促进协同发展,实现资源要素的自由流动和有效利用,打造成为优势互补、互利共赢、联系紧密的城市群。2003年,我省开始实施“跨江联动,沿江携手”的发展战略,江阴——靖江开发区作为跨江合作的试点园区开始运作。2006年,为加快苏北发展,我省开始建设南北共建园区。经过十多年的发展,共建园区已经逐渐成为省内区域合作的关键纽带,南北产业联动的重要载体,为全省区域协调发展作出了积极贡献。随着长江经济带、长三角一体化、“一带一路”等国家战略的深入实施,加快推进跨江融合发展,已成为江苏开发区转型升级、实现高质量发展的内在要求。

一、协同推进跨江深度融合

深入落实省委、省政府2017年10月印发的《关于加快建设扬子江城市群的意见》(苏发〔2017〕27号)。统筹沿江两岸在资金、人才、土地、劳动力及自然资源方面的优势,以合作共建为纽带,推进跨江两岸开发园区的协同发展、错位竞争。加快高端要素的集聚,打造创新策源地、引领区和重要增长极,建设具有全球影响力的产业科技创新中心,成为落实新发展理念,创新驱动、开放合作、绿色发展的先导区。紧紧抓住长三角一体化上升为国家战略机遇,在扎实做好省内合作共建的基础上,积极推进与上海、浙江、安徽的战略协同,建设长三角区域产业合作园区,优势互补,融合发展。

二、加快园区高端要素集聚

积极支持省内南北共建园区、省际产业合作园区走高质量发展之路,努力将园区建设成为创新创业资源集聚的重要平台。引导高质量项目合作,鼓励科技创新资源向共建园区、合作园区集聚。支持园区实施形式多样、针对性强的高端人才政策,培养招引更多优秀人才到园区创新创业。

三、进一步完善共建合作机制

支持省内南北共建园区、省际产业合作园区创新合作模式,构建共建共享共赢长效机制。进一步创新合作方式、积极推动人员、资金、项目等要素集聚,真正把共建园区办成现代制造业发展高地。

四、加大园区政策支持力度

继续对省内南北共建园区、省际产业合作园区加大政策扶持。加强协作,形成合力,强化特色产业开发,因地制宜地打造符合地方实际的特色产业园区,密切相关部门间的沟通协调,及时破解共建园区发展过程中的难题。加强综合投资环境建设,注重土地集约利用和环境保护,努力建成生态友好型共建园区。全面落实省委、省政府出台的有关鼓励政策,修订园区考核评价办法,强化对合作双方推动园区高质量发展的考核。制定准入退出机制,根据建设成效实施动态调整。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统