对省政协十二届二次会议第0759号提案的答复
发布日期:2019-08-28 16:10 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

民进江苏省委:

您提出的关于促进苏北地区工业经济向更高质量发展的提案收悉,现答复如下:

近年来,全省工业经济保持平稳运行,主要指标均保持在合理区间,稳中提质的态势进一步巩固。去年,围绕省政府《关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》等明确的重点方向和领域,我省加大对苏北地区在重大项目落户、产业共性技术攻关、企业技术改造、智能制造、品牌培育以及工业互联网平台建设等领域的支持力度。2018年度省工业和信息产业转型升级专项引导资金支持苏北项目328项、安排资金2.60亿元。成功推荐徐州经济开发区获批2018年国家中小企业“双创”升级特色载体(大中小企业融通型),获得5000万元国家中小企业发展专项资金支持。成功推荐徐工信息Xrea平台、连云港716所船舶行业信息安全平台项目申报国家工业互联网创新发展项目,并获得国家财政9500万元专项支持。宝武集团2000万吨级绿色精品钢生产基地落户盐城,总投资775亿元的盛虹炼化一体化项目在连云港正式开工,宿迁市的长电科技封测基地项目列入江苏省2018年度战略性新兴产业重点项目,实现了苏北重特大产业项目历史性突破。针对提出的建议,我委将会同省有关部门在以下方面加以推进。

一、加强苏北地区工业经济发展的研究

结合全省工业经济运行趋势、内外部环境,以及苏北地区工业发展主要特征,以供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量作为主方向,注重动力变革、效率变革、质量变革,推进工业经济高质量发展。一是以创新驱动为核心,培育壮大发展新动能。深入实施创新驱动战略,依托创新引领摆脱粗放式发展路径依赖,着力突破关键核心技术,大力推动科技与产业深度融合,形成创新驱动发展模式,为工业经济高质量发展蓄势造能。二是以提质增效为目标,推进产业转型升级。把推进制造业高质量发展摆在突出位置,推动产业加快迈向全球价值链的中高端;集中力量培育发展一批具有国际竞争优势、自主可控的产业集群,打造一批高端制造品牌,推动形成工业发展新格局。

二、切实做好政府服务与市场引导工作

一是强化政府服务功能。落实减税降费政策,降低市场主体成本,扩大市场需求,为供给侧结构性改革铺路,促进生产增加和供给提质。积极服务重点领域和薄弱环节,支持制造业高质量发展和科技创新,加大基础设施补短板支持力度,积极稳妥支持民营企业和中小微企业发展。进一步疏通货币政策传导机制,增强金融机构的产品创新和服务,综合运用融资和融智手段,加大对金融机构的正向激励,提高金融服务支撑能力。

二是提升工业基础能力。围绕向中高端发展和传统产业转型升级的需求,梳理出需要重点攻克的薄弱环节,集中力量逐一突破,破解企业转型升级的主要障碍。开展质量可靠性试验验证、标准检测、计量检测、认证认可、综合分析等基础关键技术研究,加强工业公共服务平台建设,提高企业的技术运用水平。深入实施创新驱动发展战略,加强研发、制造、检测、应用等环节联合攻关,努力突破核心技术,提高工业供给质量。

三是做强做大优势产业。主动适应市场需求,优化产业结构,发挥比较优势,巩固和增强产业链、供应链、价值链,促进产业结构迈向中高端。坚持创新引领发展,围绕产业链布局创新链,做大做强优势产业。加快科技成果向现实生产力的转化,加大新技术、新工艺、新装备应用力度,增强产业竞争优势。发挥标准引领作用,营造有利于品牌发展成长的市场环境,提升质量管理水平,加强企业的品牌建设,着力打造一批品质高、效益好的知名工业企业。

四是推动建立现代化生产体系。通过对制造生产全过程的自动化控制和信息化控制,促进信息共享、系统整合和业务协同,实现制造过程的科学决策。加快重点领域智能制造单元、智能生产线、数字车间、数字工厂建设,促进大数据、物联网、云计算、人工智能等新技术、新设备在制造业中的应用,推动企业全流程和全产业链智能化改造。充分发挥信息技术对提升企业技术能力和管理效率的重要作用,鼓励企业生产领域的信息系统建设,促进信息技术与经营管理、产品研发、供应链优化等深度整合,提高企业运营效率。

五是加快培育新型市场主体。持续推动简政放权、放管结合、优化服务,聚焦企业关切大力优化营商环境,制定实施和逐步完善权力清单、责任清单,切实降低制度性交易成本,创造良好的营商环境。大力推动中小企业创业基地和创客空间发展,加强创业孵化体系建设,对入驻基地的企业提供相关补助,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的工作空间。利用示范企业和示范项目建设机制,扶持培育一批专精特新的高成长性中小企业,推动中小制造企业发展,不断培育形成新型市场主体。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统