对省政协十二届二次会议第0113号提案的答复
发布日期:2019-08-28 16:11 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

刘纪红委员:

您提出的关于加快苏北产业集聚与创新发展的对策建议提案收悉,我委会同人行南京分行、省工业和信息化厅进行了深入研究,现答复如下:

一、关于积极培育优良的产业集聚发展环境

一直以来,我省支持苏北地区各类产业园区增强基础设施建设支撑能力,提升科技与产业服务平台水平,拓宽融资渠道,引导更多社会资本支持制造业发展,加快形成更加优良的产业集聚环境。人民银行南京分行不断强化货币政策工具引导,促进金融资源向苏北聚集,有效推进苏北园区金融服务机制创新,加大园区基础设施和公共服务平台金融支持,优化金融产品与服务方式更好支持实体企业。推动金融机构合理配置信贷资源,努力向制造业信贷需求倾斜,创新制造业融资产品,满足企业融资需求,逐步提高制造业贷款占全部贷款比例。省各有关部门积极支持企业进行股权、债权融资,增强龙头企业对产业集聚的影响力。

下一步,针对加快产业集聚,重点培育先进制造业集群,推进集群产业链延伸拓展。我省将围绕重点领域,主动积极创新,加强区域金融合作、完善金融服务机制、提高金融资源配置效率。深化“制造业+互联网”融合,着力提升信息化引领力。大力推进南北共建园区高质量发展,建强产业集聚载体。

二、关于支持传统产业转型升级、调整经济结构

2016年,省委、省政府出台了《关于加快苏北振兴推进全面建成小康社会的若干政策意见》(苏发﹝2016﹞20号),提出“加快传统产业改造升级,促进新兴产业快速成长”。我省积极培育先进制造业集群,推进集群产业的健康快速发展。支持苏北地区立足本地资源禀赋实际,精心谋划选择,培育打造区域特色产业。重点培育了机械装备制造产业集聚、汽车产业集群、服装纺织产业集聚,绿色食品产业集群、生物医药产业集聚、新型医疗器械产业集群等。

下一步,我省将继续采取更加有力地政策举措,推动产业园区优化整合转型升级,实现特色发展、绿色发展。支持苏北各类园区开展产业链招商、围绕本地产业特色招商,支持龙头企业围绕产业链条整合要素资源,支持各类创新中心、技术中心、公共创新平台在苏北布局,苏北全产业链整体水平进一步提升。

 三、关于引导企业家转变思想观念

为加大苏北地区人才队伍建设,省政府印发了《关于进一步加强苏北地区人才工作的意见》(苏政办发﹝2015﹞66号),明确提出加强企业经营管理人才队伍建设。要以提高能力素质为核心,加快培养一支适应现代企业制度、熟悉市场规则、善于经营管理的企业家队伍。“科技企业家”培养工程、“千名企业家EMBA培养计划”“职业经理人培养计划”“千名苏商海(境)外培训”等省级人才培养项目已将苏北企业家优先纳入培养计划。2016年,我省修订了《苏北创业领军人才奖励实施办法》,对在苏北创办企业的高层次领军人才进行表彰鼓励。下一步,我省将继续加大对苏北企业家的人才培养力度,造就一批适应新时代市场经济发展的企业管理人才。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统