对省政协十二届二次会议第0495号提案的答复
发布日期:2019-08-28 16:12 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

吕拔生、单建斌、唐成杰委员:

您提出的关于支持沪苏大丰产业联动集聚区加快发展的提案收悉,现答复如下:

大丰区是我省对接上海市的窗口地区,沪苏大丰产业联动集聚区(以下简称“集聚区”)是其中的核心载体。2014年上海市人民政府、江苏省人民政府共同发文成立,2015年正式揭牌运行以来,沪苏两地围绕提高集聚区开发建设水平,不断加大合作力度、深化合作内容、完善合作机制,省政府多次召开专题会议,听取集聚区建设情况汇报,研究部署下阶段工作。园区规划编制基本完成,基础设施日益完善,一批企业相继入驻,集聚区开发建设已取得阶段性成效。

一、加大用地服务保障

省有关部门大力支持大丰区包括集聚区在内的各项建设工作,积极做好建设项目用地服务保障工作。

一是坚持规划引领,做好规划服务。在土地利用规划调整完善时,省自然资源厅下达大丰区1.65万亩规划流量指标,进一步拓展了建设用地空间,有力地支持了大丰区经济社会发展。下一步,在大丰区完成归还规划流量指标的基础上,省自然资源厅将结合大丰区重点项目建设需求、节约集约考核及建设用地复垦等情况,适时追加部分规划流量指标。在国土空间规划编制中,也将指导大丰区优化生产、生活、生态空间,保障集聚区的合理空间需求。

二是合理安排用地计划,提升保障能力。今年初,省自然资源厅已预下达大丰区新增建设用地计划270亩,另考虑到大丰区重大项目建设需求,且农用地计划及未利用地计划剩余不足,经研究预借大丰区农用地计划300亩,追加大丰区未利用地计划500亩。为保证用地计划执行效率,省自然资源厅将建议延续将用地计划统一下达至大丰区的方式,并在计划分配时对集聚区适度予以倾斜。同时,将依据“重保优供,分级保障”的原则,继续对集聚区中纳入省级重大基础设施及重大产业项目的用地需求优先给予计划保障。

二、比照省级开发区管理

省商务厅同意将沪苏大丰产业联动集聚区比照省级开发区进行管理,享受相关鼓励政策。支持聚集区按照省级开发区的要求,认真做好园区建设发展的规划管理。支持聚集区申报省级开发区,积极帮助园区做好沟通对接工作,争取早日获得省政府批复。

三、进一步明确牵头部门责任

我委积极做好牵头协调工作,为进一步推动沪苏大丰产业联动集聚区建设,根据省政府的要求,会同上海方面积极筹备,2018年5月8日,江苏省政府、上海市政府沪苏大丰产业联动开发建设推进协调领导小组第二次联席会议在大丰召开。沪苏双方明确,既要认真落实已出台的推动集聚区开发建设相关政策,又要积极研究谋划支持集聚区发展的新措施。高起点谋划集聚区发展,为推动集聚区高质量发展提供有力支撑。

一是构建创新灵活高效的协调机制。发挥协调领导小组的决策作用,适时召开领导小组联席会议,研究解决集聚区建设面临的重大问题。发挥协调领导小组办公室的统筹协调作用,对集聚区开发建设过程中的相关问题及时会商。发挥集聚区管委会和集聚区开发建设投资公司作为执行层的主体作用,切实做好集聚区各项行政管理与开发建设工作,加大招商引资力度。

二是进一步加大政策支持力度。我省明确集聚区比照省级开发区管理,享受相关鼓励政策,同时给予集聚区沿海开发相关扶持政策;按照属地化管理原则,优先保障基础设施建设和重大项目用地指标,对列入江苏省年度重大项目的,予以省级用地计划支持。同时,沪苏两地继续向国家有关部门积极争取建设用地支持等有关属于国家事权的政策。

下一步,我委将认真贯彻落实党中央关于长三角区域一体化发展战略部署要求,研究制订并推动实施《长三角区域一体化发展规划纲要江苏实施方案》,持续深化沪苏合作,全力支持沪苏大丰产业联动集聚区发展。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统