对省政协十二届二次会议第0022号提案的答复
(关于运用心理学手段降低交通事故发生率及其危害程度建议的提案)
发布日期:2019-08-07 11:17 来源:省公安厅 浏览次数: 字体:[ ]

冯少东、王金陵委员:

您提出的关于“运用心理学手段降低交通事故发生率及其危害程度的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,全省公安交管部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于道路交通安全工作的决策部署,坚持问题导向,强化部门联动,严格督查考核,积极改革创新,全面加强道路交通安全工作,在机动车保有量、机动车驾驶人、道路里程等持续增长的情况下,确保了全省道路交通安全形势总体平稳,为江苏高质量发展走在前列创造了良好的道路交通环境。但是,由于我省经济社会相对发达,人流、车流、物流总量大、增长快,道路交通安全工作任务艰巨繁重,防事故、保安全、保畅通的压力与日俱增,交通安全隐患大量存在。道路交通是一个复杂的社会系统工程,涉及人、车、路、环境和管理等诸多因素,从往年交通事故成因分析来看,人的因素占比较大,因此将心理学研究成果应用于道路交通安全工作很有必要,对于预防和减少交通事故大有裨益、前景广阔。省公安厅将积极协调省交通运输厅、应急管理厅、卫健委及省心理学会、公路交通学会、心理卫生协会等部门单位,对此组织开展专题研究,适时推动有关法律、政策、标准和规范的制修订。

鉴于当前我国的道路交通心理学研究尚未形成全面、系统的科学理论,且此项研究须经历一个较为长期的过程。省公安厅经研究,将逐步推进以下工作:一是主动协调相关部门单位和科研机构,积极配合省心理学会对道路交通心理学开展立项研究,全面提供机动车及驾驶人、交通安全违法和交通事故等资料数据,积极配合开展资料收集、梳理统计、问卷调查、模拟实验、实地查勘和“大数据”分析等科研活动。二是在形成较为科学、系统的研究成果的基础上,推动有关政策制度、标准规范的制修订。比如,协调交通运输部门进一步健全完善机动车驾驶人培训制度,将心理训练纳入培训课程并测评;建立职业驾驶人心理状态评估和援助机制;对事故多发点段的交通设施进行调查评估,等等。三是适时提请相关部门修订相关规章制度,在机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育等环节中增加心理知识宣传教育的内容等。

感谢您对公安工作的关心和支持!

 

                         江苏省公安厅

                         2019年6月26日 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统